Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии создали робота-химика

Машина весит 400 килограммов, вместо глаз у нее установлены системы лазерного сканирования. В ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты были сформированы на Земле порядка трех миллиардов лет назад. Но до сих пор у ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Переливание крови другому человеку

  

Заинтересовало 710 раз с 9 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Все люди по типу антигенов эритроцитов подразделяются на четыре группы. Более того, внутри каждой группы происходит дополнительное деление, определяемое резус-фактором. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности самой редкой в этом отношении категории — 4 группы крови, отрицательная и положительная, кому можно переливать, а кому нельзя.

Группа крови в жизни человека

Как было упомянуто выше, принадлежность к той или иной группе крови определяется антигенами, расположенными на мембране эритроцитов, называемыми агглютиногенами. В плазме крови большинства из нас присутствует и антитела, называемые агглютининами.

Чем отличаются группы крови человека?

Представители первой группы крови лишены обоих агглютиногенов, но в их плазме находятся оба агглютинина а и в. Обозначается такая группа крови как (0). Подавляющее большинство из нас входят именно в эту группу (не менее 50 процентов от общего числа).

Если на поверхности эритроцитов находится только агглютиноген А, тогда в его плазме может находиться только агглютинин в. Кровь такого человека принадлежит второй группе и обозначается как (А). Это вторая по частоте встречаемости группа крови.

Третья группа крови характеризуется наличием антигена В в сочетании с агглютинином а. Такая группа крови обозначается не иначе как (В). Третья группа крови также является и третьей по частоте встречаемости.

Ну и самая редка группа крови, обозначаемая как (АВ) — это четвёртая. По статистике в нее входит менее 10 процентов людей. На таких эритроцитах находятся оба агглютиногена, но в противовес этому отсутствуют как а, так и в агглютинины.

Также было упомянуто, что каждая группа крови делится на два подтипа, в зависимости от наличия или отсутствия резус-антигена. На эритроцитах большинства из нас находятся эти антигены и потому резус-положительная группа населения примерно в 4 – 5 раз превышает численность резус-отрицательной.

Группы крови человека - переливание крови

Полагаю, многие знают, что не любую кровь можно переливать в любой организм. Эта биологическая среда должна быть совместима по агглютиногенам, и конечно по резус-фактору.

При переливании крови несоответствующей группы у пациента возникает опаснейше состояние, называемое гемолизом, что может привести к быстрой смерти человека, причиной которой будет острая полиорганная недостаточность.

При этом упомянутые выше агглютинины будут взаимодействовать с агглютиногенами донорской крови, что и лежит в основе столь печального результата. Если на эритроцитах человека нет агглютиногенов, то есть он относится к первой группе крови он может принимать только кровь своего типа. Однако он является универсальным донором. Его кровь можно переливать любому из нас.

С четвёртой группой крови всё обстоит с точностью, но наоборот. Такой пациент может принимать любую группу крови, но его собственная кровь может подойти только лицам, входящим в ту же самую группу.

Со второй и третьей группой крови всё обстоит довольно предсказуемо. Им можно переливать только свою или первую группу крови. Во всех прочих случаях, переливание крови абсолютно недопустимо.

Резус фактор при переливании крови

Резус фактор при переливании крови должен учитываться беспрекословно. Переливание резус-противоположной крови приведёт к немедленному осаждению эритроцитов и массивному гемолизу, с молниеносным развитием полиорганной недостаточности.

Механизм отторжения резус-противоположной группы аналогичен ранее приведённому. При попадании резус-антигена и при наличии антител к нему произойдет немедленное образование стойкого комплекса антиген-антитело, что приведёт к повреждению мембран эритроцитов.

Подготовка к процедуре переливания крови

При определении необходимости в переливании крови, вне зависимости от того, известна группа крови пациента или нет, всегда осуществляется верификация групповой принадлежности с занесением результатов в историю болезни.

Даже если на тело пациента нанесена татуировка с группой и резус-фактором крови, а такое встречается довольно часто, слепо верить этим сведениям категорически недопустимо.

Сама процедура определения групп крови не сложна. В высших медицинских учреждениях этому обучают каждого студента. Стандартный метод предполагает определение антигенов АВ0, для чего используются специальные сыворотки.

Кровь пациента наносится на специальный лоток, после чего поочерёдно осуществляется проверка на групповую принадлежность путём смешения крови и разных сывороток. Результат определяется по осаждению эритроцитов.

Влияние группы крови на человека

Некоторые особо пытливые умы пытаются искать взаимосвязь между группой крови человека и его физиологическими и психологическими характеристиками. В Интернете можно найти немало «трактатов» на эту тематику.

Однако есть только одно, на что может влиять группа крови — выбор крои при переливании. На прочие сферы этот показатель не влияет или практически не влияет. По крайней мере такое ещё не доказано.

Заключение

В настоящий момент станции переливания крови довольно хорошо укомплектованы запасами этой биологической жидкости и потому пациентам стремятся не переливать кровь другой, пусть даже и совместимой группы. К такой неотложной терапии сейчас прибегают только в полевых условиях, и только за неимением идентичной донорской крови.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Григорян рассказала, можно ли есть бургеры и чипсы

Есть «рисковые» продукты, например, чипсы и бургеры, но если их есть редко, то они не навредят ...

Российский препарат от КОВИД поможет странам Латинской Америки

В Бразилии и странах Латинской Америки быстро растет количество заболевших КОВИД. Как сообщает РИА ...

В Волгоградской области перенесли снятие ограничений по коронавирусу

На заседании было также отмечено, что ряд послаблений, которые планировалось ввести с 15 июля, ...

Карантинные меры еще долго не планируют снимать в Хабаровском крае

Как рассказали в Роспотребнадзоре по Хабаровскому краю, в регионе зафиксировано 382 заболевших на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru