Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдены свидетельства изготовления неандертальцами пряжи

Группа археологов из Испании, США и Франции обнаружила одно из древнейших прямых доказательств ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Причиной устойчивости пшеницы к грибку стал ген другого грибка

После расшифровки генома дикорастущего дальнего родственника пшеницы китайским ученым удалось ...

Эксперты разгадали проблемы уникального птерозавра

Ученые предполагают, что это позволяло им летать. Именно по этой причине сохранение их костей очень ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какую кровь можно переливать 1, 2, 3 группе?

  

| 12 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какую кровь можно переливать 1, 2, 3 группе?

Кровопотеря часто сопровождает многие патологические состояния, прежде всего, травмы. Для восстановления объёма циркулирующей крови применяется переливание крови, осуществляемое в строгом соответствии в групповой принадлежностью это биологической среды. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю какую кровь можно переливать 1, 2, 3 группе.

Группы крови

Всё человечество по группам крови подразделяется на 4 категории. В основе этого разделения лежит наличие особых антигенов, называемых агглютиногенами, расположенными на мембранах эритроцитов.

Существует всего два таких антигена А и В. Группа крови человека определяется их наличием, а также возможными вариантами сочетания. Понять это довольно несложно, поскольку всего возможно 4 различных сочетания.

Если у человека отсутствуют оба антигена, его кровь принадлежит первой группе. Если есть только антиген А, он входит в число представителей второй группы крови. Наличие антигена В причисляет человека к третьей группе. Присутствие сразу двух антигенов на мембранах эритроцитов свидетельствует о четвёртой группе крови.

Кроме этого в крови могут присутствовать антитела к антигенам эритроцитов, называемые агглютининами. В крови человека первой группы крови есть оба агглютинина а и в.

Вторая группа крови предполагает наличие только агглютинин в. Третья группа говорит о наличии антител а. Поскольку у четвертной группы крови присутствуют оба агглютиногена в их плазме полностью отсутствуют антитела к ним.

Первая группа крови, обозначаемая как (0) является самой многочисленной. По разным данных от 40 до 50 процентов населения входит именно в эту категорию. Четвёртая группа является самой малочисленной. Менее 10 процентов населения принадлежит этой группе.

Резус фактор

Эритроциты человека подразделяются ещё по одному признаку — наличие резус-антигена. Этот антиген может быть, а может и не быть. В первом случае человек является резус-положительным. Во-втором — его кровь является резус-отрицательной.

Большинство людей обладают резус-положительным статусом. Этот антиген отсутствует только у примерно 10 процентов населения земного шара. Однако могут быть и вариации у представителей разных рас и народов.

Совместимость групп крови

При переливании крови в обязательном порядке проводится определение групповой принадлежности и резус фактора. Определение этих показателей критически важно, поскольку введение в организм несовместимой крови приведёт к развитию опаснейшего состояния, называемого гемолизом, в основе которого лежит агглютинация (склеивание) эритроцитов.

Люди в первой группой крови являются универсальными донорами. Их кровь можно переливать кому угодно. Никаких конфликтов в этом случае обычно не возникает. Однако самим представителям этой группы можно переливать только кровь первой группы.

Представителям четвертной группы можно переливать кровь любой группы, но их собственная кровь может быть перелита только им самим. В плазме их крови нет агглютининов и потому гемолиз не возникает.

Вторая и третья группы отчасти похожи. Носителям этих групп крови можно переливать кровь первой или собственной группы. Прочие варианты небезопасны и потому категорически недопустимы.

При переливании крови критически важно учитывать резус-фактор. Даже если перелить кровь, подходящую по группе, но не походящую по резус-фактору, результат будет один и тот же.

Процедура переливания крови

Определить групповую принадлежность крови не сложно. Для этого может использоваться классическая методика, предполагающая использование разных сывороток.

На специальный лоток наносят несколько капель крови и по очереди добавляют разные сыворотки. Склеивание эритроцитов определяется визуально по появлению мелких сгустков.

Далее осуществляется определение резус-фактора. Для этого применяются различные методики, также предполагающие использование специфических сывороток. Оценка результатов определяется по появлению осадка.

Даже если группы крови совместимы часто проводится определение восприимчивости реципиента к крови донора, особенно при неблагоприятном аллергологическом анамнезе. Для этого водится минимальное количество донорской крови с последующей оценкой результатов.

Если появляются признаки непереносимости, например, слабость, затуманивание сознания, одышка, приливы крови к лицу, лучше отказаться от вливания такой биологической жидкости.

Если несовместимость не будет определена, приступают к процедуре введения крови. Для этого обычно применяется одноразовая инфузионная система. Скорость вливания составляет 50 – 60 капель в секунду.

Вводимая биологическая жидкость не должна быть холодной. Для подогревания может использоваться водяная баня, при помощи которой нужно довести кровь до комнатной температуры.

Во время проведения переливания крови врач должен периодически оценивать состояние пациента, определяя при этом давление, пульс и прочие важные показатели. При появлении подозрения на непереносимость необходимо немедленно прекратить ведение. После окончания процедуры пациент должен в течение некоторого времени находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

Заключение

В настоящий момент специалисты стремятся переливать кровь, а, равно как и продукты крови, только соответствующей группы. Это обстоятельно способствует минимизации вероятности реакций непереносимости.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Собянин предупредил о серьезных испытаниях из-за коронавируса

В Москве выявили 6698 больных COVID-19, из них 313 человек выздоровели, 38 умерли. Последние данные ...

Пик заболеваемости коронавирусом в Омской области еще впереди

Руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области, главный санитарный врач региона ...

Медицинских и социальных работников регулярно тестируют на коронавирус

В Москве запустили регулярное тестирование на коронавирусную инфекцию сотрудников социальной сферы ...

В Саратовской области растет количество пациентов с пневмонией

В Саратовской области регистрируется увеличение количества пациентов с пневмонией. Об этом сегодня ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru