Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В борьбе с болезнью Паркинсона помогут стволовые клетки

При имплантации клеток в мозг крыс выяснилось, что они способны посылать разветвленные волокна и ...

Новый метод улучшил отведение тепла от электроники на 740%

Фактически новая система охлаждения покрывает все открытые поверхности электроники. Устройство и ...

Разработан новый метод извлечения газообразного водорода из жидких носителей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод извлечения ...

Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр

Первая серия «Доисторической планеты» посвящена тому, что происходило и кто жил на морских ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какую кровь можно переливать 1, 2, 3 группе?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 декабря 2019

Какую кровь можно переливать 1, 2, 3 группе?

Кровопотеря часто сопровождает многие патологические состояния, прежде всего, травмы. Для восстановления объёма циркулирующей крови применяется переливание крови, осуществляемое в строгом соответствии в групповой принадлежностью это биологической среды. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю какую кровь можно переливать 1, 2, 3 группе.

Группы крови

Всё человечество по группам крови подразделяется на 4 категории. В основе этого разделения лежит наличие особых антигенов, называемых агглютиногенами, расположенными на мембранах эритроцитов.

Существует всего два таких антигена А и В. Группа крови человека определяется их наличием, а также возможными вариантами сочетания. Понять это довольно несложно, поскольку всего возможно 4 различных сочетания.

Если у человека отсутствуют оба антигена, его кровь принадлежит первой группе. Если есть только антиген А, он входит в число представителей второй группы крови. Наличие антигена В причисляет человека к третьей группе. Присутствие сразу двух антигенов на мембранах эритроцитов свидетельствует о четвёртой группе крови.

Кроме этого в крови могут присутствовать антитела к антигенам эритроцитов, называемые агглютининами. В крови человека первой группы крови есть оба агглютинина а и в.

Вторая группа крови предполагает наличие только агглютинин в. Третья группа говорит о наличии антител а. Поскольку у четвертной группы крови присутствуют оба агглютиногена в их плазме полностью отсутствуют антитела к ним.

Первая группа крови, обозначаемая как (0) является самой многочисленной. По разным данных от 40 до 50 процентов населения входит именно в эту категорию. Четвёртая группа является самой малочисленной. Менее 10 процентов населения принадлежит этой группе.

Резус фактор

Эритроциты человека подразделяются ещё по одному признаку — наличие резус-антигена. Этот антиген может быть, а может и не быть. В первом случае человек является резус-положительным. Во-втором — его кровь является резус-отрицательной.

Большинство людей обладают резус-положительным статусом. Этот антиген отсутствует только у примерно 10 процентов населения земного шара. Однако могут быть и вариации у представителей разных рас и народов.

Совместимость групп крови

При переливании крови в обязательном порядке проводится определение групповой принадлежности и резус фактора. Определение этих показателей критически важно, поскольку введение в организм несовместимой крови приведёт к развитию опаснейшего состояния, называемого гемолизом, в основе которого лежит агглютинация (склеивание) эритроцитов.

Люди в первой группой крови являются универсальными донорами. Их кровь можно переливать кому угодно. Никаких конфликтов в этом случае обычно не возникает. Однако самим представителям этой группы можно переливать только кровь первой группы.

Представителям четвертной группы можно переливать кровь любой группы, но их собственная кровь может быть перелита только им самим. В плазме их крови нет агглютининов и потому гемолиз не возникает.

Вторая и третья группы отчасти похожи. Носителям этих групп крови можно переливать кровь первой или собственной группы. Прочие варианты небезопасны и потому категорически недопустимы.

При переливании крови критически важно учитывать резус-фактор. Даже если перелить кровь, подходящую по группе, но не походящую по резус-фактору, результат будет один и тот же.

Процедура переливания крови

Определить групповую принадлежность крови не сложно. Для этого может использоваться классическая методика, предполагающая использование разных сывороток.

На специальный лоток наносят несколько капель крови и по очереди добавляют разные сыворотки. Склеивание эритроцитов определяется визуально по появлению мелких сгустков.

Далее осуществляется определение резус-фактора. Для этого применяются различные методики, также предполагающие использование специфических сывороток. Оценка результатов определяется по появлению осадка.

Даже если группы крови совместимы часто проводится определение восприимчивости реципиента к крови донора, особенно при неблагоприятном аллергологическом анамнезе. Для этого водится минимальное количество донорской крови с последующей оценкой результатов.

Если появляются признаки непереносимости, например, слабость, затуманивание сознания, одышка, приливы крови к лицу, лучше отказаться от вливания такой биологической жидкости.

Если несовместимость не будет определена, приступают к процедуре введения крови. Для этого обычно применяется одноразовая инфузионная система. Скорость вливания составляет 50 – 60 капель в секунду.

Вводимая биологическая жидкость не должна быть холодной. Для подогревания может использоваться водяная баня, при помощи которой нужно довести кровь до комнатной температуры.

Во время проведения переливания крови врач должен периодически оценивать состояние пациента, определяя при этом давление, пульс и прочие важные показатели. При появлении подозрения на непереносимость необходимо немедленно прекратить ведение. После окончания процедуры пациент должен в течение некоторого времени находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

Заключение

В настоящий момент специалисты стремятся переливать кровь, а, равно как и продукты крови, только соответствующей группы. Это обстоятельно способствует минимизации вероятности реакций непереносимости.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач-кардиолог Сычёв рассказал, как сердце сигналит об инфаркте

Как сообщает информационное издание "Клопс", инфаркт может возникать внезапно, в ...

ВОЗ не считает необходимой срочную массовую вакцинацию населения от оспы обезьян

Председатель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ричард Пибоди заявил, что ВОЗ не считает, ...

Роспотребнадзор посоветовал избегать контакта с грызунами и приматами из-за оспы обезьян

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам избегать контакта с потенциальными переносчиками вируса оспы ...

Центр ЕС по заболеваниям скорректировал число случаев оспы обезьян в Евросоюзе до 67 с 85

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) уточнил количество случаев обезьяньей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru