Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Невротические реакции у детей дошкольного возраста, лечение

  


| 8 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Нарушения в деятельности психики могут наблюдаться у пациентов разного возраста. Конечно, чаще всего их диагностируют у взрослых, такие патологии имеют приобретенный характер. Но в некоторых ситуациях они могут возникать и у деток, в том числе и первых лет жизни. К одним из наиболее распространенных заболеваний такого типа относятся детские неврозы. Такие болезни часто развиваются в ответ на сильные перемены в привычной жизни, в результате сильного испуга и по причине воздействия прочих агрессивных факторов. Сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассмотрим, какими бывают невротические реакции у детей дошкольного возраста, обсудим их лечение чуть более подробно.

Невротические реакции у дошкольников

Невротические реакции являются основным симптомом невроза. В основном, такие проявления наблюдаются на начальной стадии развития недуга, вскоре после воздействия психотравмирующего фактора. У разных пациентов они могут иметь различный вид. Некоторые дети становятся агрессивными и не идут на контакт, другие же плачут и рыдают, третьи стараются любыми способами привлечь внимание взрослого, найти понимание и поддержку. Иногда невротические реакции имеют вид ступора, ребенок может впасть в эмоциональное оцепенение. Существует довольно много разновидностей невротических реакций, которые могут наблюдаться у дошкольников. Кроме уже описанных врачи выделяют также:

- возникновение навязчивых движений, тиков и фобий;
- подавленность, сонливость, тягу к одиночеству;
- расстройства сна, в том числе возникновение ночных кошмаров, лунатизма и пр.;
- нарушения аппетита;
- энурез и пр.

Особенности лечения невротических реакций у детей

Терапия неврозов у деток раннего возраста должна осуществляться исключительно под контролем квалифицированного и опытного невролога, а также психолога. Иногда может понадобиться помощь психотерапевта. В основном врачи уверяют, что лекарственное лечение невроза у дошкольников должно осуществляться очень редко. Ведь все седативные медикаменты неспособны повлиять на проблему, повлекшую развитие заболевания, а большинство средств детям и вовсе противопоказаны ввиду возраста.

Поэтому основной метод терапии детских невротических реакций заключается в коррекции первопричины их возникновения. Если фактор, вызвавший нарушение не устранен, то лечение детей в любом случае будет неэффективным, и болезнь может прогрессировать.

Родителям малышей с подобными проблемами важно в первую очередь обеспечить отдых для нервных клеточек малыша. Крайне важную роль играет соблюдение режима дня, в особенности, должной продолжительности сна, а также организация качественного сбалансированного питания. Все малыши с нарушениями в деятельности нервной системы должны спать в дневное время. Если уложить кроху никак не получается, можно просто поваляться с ним в постели, отдохнуть, побеседовать о чем-то спокойном, помечтать либо почитать книгу. Еще детки с невротическими реакциями должны подольше находиться на свежем воздухе.

Врачи уверяют, что при таких нарушениях важную роль играет позиция близких, ведь при повышенной тревожности людей, окружающих ребенка, ситуация с его здоровьем скорее всего будет усугубляться, а симптомы – закрепятся. Родителям необходимо придерживаться четкой линии поведения с малышом, не баловать его и рассказывать о необходимости проведения ряда терапевтических мероприятий, а также об элементарных требованиях к поведению. Если не представляется возможности устранить ситуацию, повлекшую возникновение невроза, необходимо на время удалить малыша из психотравмирующей обстановки, к примеру, отправиться в санаторно-курортное учреждение.

Лечение невротических реакций у детей дошкольного возраста обычно подразумевает применение методик арт-терапии. Отличный эффект дает рисование и лепка, также может использоваться конструирование. Многим деткам помогают танцы. Такие занятия вполне можно осуществлять в домашних условиях, придерживаясь рекомендаций лечащего врача.

Параллельно необходимо уделять внимание водным процедурам. Укрепить нервную систему помогут купания в открытых водоемах и посещение бассейна, проведение обтираний и выполнение контрастного душа. Само собой, все манипуляции должны осуществляться только в позитивном русле. Замечательный эффект дают целебные ванны для расслабления, их готовят с добавлением морской соли и успокоительных трав – валерианы, мяты либо лаванды. Выполнять такие процедуры лучше всего незадолго до ночного отдыха, в течение десяти – пятнадцати минут.

При отсутствии аллергических реакций можно прибегать к методикам ароматерапии. Замечено, что детки спят намного лучше, если в их комнате работает аромалампа, в нее можно добавить масло лаванды либо бергамота.

Народные средства в лечении невротических реакций

Целесообразность применения любых средств народной медицины необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом. Многим малышам с невротическими реакциями может прийти на помощь отвар овсяных зерен. Чтобы приготовить такое средство, возьмите полкилограмма овса, промойте его хорошенько, залейте литром воды и отправьте на огонь минимальной мощности. Варите до тех пор, пока зерна наполовину приготовятся. После процедите отвар, подсластите его медом и давайте малышу по двести миллилитров в день.

Не стоит заниматься лечением реакций невротического характера своими силами. Только врач может оценить серьезность ситуации и правильно определить первопричины ее возникновения.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика