Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Грушевый галловый клещ, средства борьбы

Грушевый галловый клещ, средства борьбы

  


| 8 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Грушевый галловый клещ, средства борьбы

Многие популярные садовые растения подвержены различным заболеваниям. На самом деле, вероятность их возникновения достаточно велика, при отсутствии плановых обработок культуры вполне могут быть атакованы насекомыми или грибками, также их могут поражать бактерии. Опытные садоводы, которые уже сталкивались с различными болезнями в своем саду, предпочитают принимать меры по их профилактике задолго до начала дачного сезона. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станет грушевый галловый клещ, рассмотрим эффективные средства борьбы с таким вредителем.

Галловые клещи считаются распространенными вредителями груш. Такие насекомые отличаются небольшим размером – не более 0,3%, а их тельце выглядит червеобразным либо веретенообразным. Вредители обладают четырьмя ногами, распространены повсеместно и могут атаковать не только груши, но и прочие плодовые культуры, представленные яблоней, айвой, боярышником, рябиной и пр.

Если галловый клещ атакует садовую грушу, скорость развития растения на порядок замедляется. На дереве образуется намного меньше побегов, практически полностью гибнут почки, закономерно снижается урожайность. Вредители нарушают целостность бутонов, завязей и плодов. А зимуют, укрывшись под чешуйками почек. С наступлением весны паразиты легко пробуждаются и тут же начинают вредить растению, высасывая его соки.

Как определить поражение галловым клещом?

В тех местах, где вредители внедряются и питаются, происходит разрастание тканей листа. Поверхность листвы покрывается плоскими желтовато-бурыми либо розовыми вздутиями (галлами), со временем они чернеют, сохнут, а затем и отпадают. Довольно часто повреждения, которые визуально заметны на деревьях, пораженных грушевым клещом, схожи с пятнами парши. Обычно, на листиках груши галлы находятся как бы рядами, они располагаются вдоль центральной жилочки листовых пластин, в основном снизу.

Если заражение носит особенно выраженный характер, листик покрывается большой опухолью черной окраски, на нем остается лишь узенькая полосочка здоровых тканей с самого края. Но до того, как пораженный листик засохнет, паразиты успешно переселятся на новые листики либо побеги, и будут выращивать следующее потомство.

Как защититься от галлового клеща?

Лучшая мера борьбы с галловым клещом заключается в профилактике поражения ним растений. Так, садоводам необходимо в обязательном порядке собирать с участка палые листья, а также травмированную листву. Лучше всего уничтожать собранный материал путем сжигания либо вывозить его подальше от сада.

Важный этап профилактики поражения галловым клещом заключается в закладке школ сеянцев и питомников на достаточном расстоянии от территорий, где наблюдается такой паразит.

Для выполнения окулировки читателям «Популярно о здоровье» необходимо использовать черенки исключительно со здоровых растений, которые не были поражены клещом.

Многие садоводы рекомендуют выращивать на своих участках исключительно устойчивые разновидности растений, а также выполнять процедуры, которые позволяют повысить осмотическое давление клеточных соков внутри грушевых листиков. Такой эффект дает внесение удобрений в значительной дозировке.

Ввиду того, что галловые клещи ведут исключительно скрытый образ жизни и успешно развиваются внутри листовых пластинок, выполнять химобработку от такого паразита нужно тогда, когда он располагается на поверхности листочков либо побегов. Такая ситуация возможна, когда паразит мигрирует с одного галла в другой, либо переходит на место зимовки.

Как правильно бороться с галловым клещом химическими методами?

Для успешной борьбы с клещами важно вовремя проводить опрыскивание грушевых деревьев. При этом нет смысла применять инсектициды, куда лучше прибегнуть к использованию акарицидных средств, ведь клещи не являются по своей сути насекомыми, соответственно, стандартные препараты от насекомых не оказывают на них желаемого воздействия. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение:

- фосфороорганическим соединениям;
- неоникотиноидам;
- пиретроидам.

В весеннее время, еще как только почки только-только начнут распускаться, важно провести обработку деревьев при помощи специальных препаратов. Неплохим выбором может стать:

- Децис 0,2%;
- Инта-Вир (на 10л воды стоит использовать одну таблетку).

Второе опрыскивание необходимо осуществить непосредственно перед началом цветения. При этом можно использовать:

- карбофос 10% (90гр на 10л воды);
- Кельтан 20% (20гр на 10л воды);
- изофен 10% (60гр на 10л воды).

Сразу после того, как окончится процесс цветения, желательно провести обработку сада при помощи суспензии коллоидной серы. Готовить такое средство нужно, разведя сто грамм серы в десяти литрах воды. Обработку выполняйте только тогда, когда температура воздуха будет выше 20 °С. Если сад заражен слишком сильно, суспензию коллоидной серы нужно использовать повторно – в июне, а далее – в июле.

Кроме того, при особенно сильном заражении рекомендуется в июне и июле выполнять обработку растений при помощи Фуфанона (0,1%) с интервалом в десять суток.

На сегодняшний день известен метод борьбы с галловым клещом при помощи инъекций. Считается, что таким образом можно добиться попадания инсектицида внутрь системы сокодвижения дерева, что в результате приводит к гибели вредителей даже в личиночной стадии.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика