Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Запечённая тыква кусочками с мёдом в духовке, сколько, как правильно запекать?

Запечённая тыква кусочками с мёдом в духовке, сколько, как правильно запекать?

  
| 21 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Запечённая тыква кусочками с мёдом в духовке, сколько, как правильно запекать? Тыква – очень полезный овощ, но далеко не все знают, как её готовить, чтобы получить вкусное блюдо. Некоторые варят из неё каши или используют для фарширования, но овощ можно ещё и запечь. Запечённая тыква в духовке кусочками – превосходное лакомство. Её готовят сладкой – с мёдом или сахаром, а также в качестве гарнира, с пряностями. «Популярно о здоровье» расскажет вам все секреты приготовления запечённой тыквенной мякоти – как правильно, как её запекать.

Подготовка к запеканию

Тыкву можно использовать любую, если вы хотите её запечь в духовке, - замороженную, свежую. Если в вашем распоряжении целый овощ, его нужно помыть, удалив загрязнения тёплой водой, и вытереть насухо.

Внимание! Лучше всего использовать продолговатые тыквенные сорта, они отличаются более тонкой кожицей и нежной сладкой мякотью.

Вначале плод разрезаем на 2 части большим ножом поперёк. В результате получается тонкая часть, где нет семян, и крупная, широкая часть овоща. В ней содержатся семечки, а мякоти тут меньше. Разрезаем два фрагмента ещё на две части вдоль. Теперь нужно вычистить семена из крупной части плода. Делать это удобнее руками.

Если у плода очень толстая кожура, её нужно срезать. Например, сорта баттернат кожица тонкая. Её можно оставить, так как в процессе запекания она размягчится и станет пригодна к употреблению. Кстати, Джейми Оливер именно так и поступает.
Далее мякоть нарезаем крупными кусочками (со сторонами около 3-4 сантиметров). Теперь наша тыквенная нарезка готова к запеканию. В зависимости от рецепта, в дальнейшем понадобится масло растительное, мёд, специи или сахарный песок.

Как правильно запекать тыкву кусочками?

Чтобы овощная нарезка хорошо пропеклась и стала нежной и мягкой, её нужно обязательно обмазать маслом. Кусочки плода раскладывают на пергаментную бумагу в один слой. Тогда результат будет потрясающий. Духовой шкаф заранее прогревают до 200 градусов.

Когда тыкву пекут с мёдом, масло смешивают с продуктом пчеловодства. Такой состав не позволяет овощной нарезке подсушиваться в процессе приготовления. Овощ готовят в духовке не только на противне, но и в горшочках. Тогда процесс происходит быстрее, а мякоть становится ещё более нежной и сочной.

Сколько запекать тыкву с медом?

На приготовление овоща в духовом шкафу понадобится около получаса. Запекание обычно происходит в два этапа. Сначала кусочки помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего противень вынимают, поливают овощ мёдом или притрушивают специями, а затем снова отправляют запекаться ещё на 10-15 минут. На втором этапе температуру понижают до 180 градусов.

Если готовить тыквенную нарезку в глиняных горшочках, весь процесс ускоряется. На приготовление в этом случае уходит не более 20 минут.

Запечённая тыква в духовке кусочками с мёдом, рецепт

Ингредиенты: тыква свежая – 800 граммов; мёд жидкий – 4 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.

Подготавливаем овощ, очищаем его от семян. Можно счистить и кожицу, если она слишком плотная. Режем мякоть на кусочки – прямоугольные или дольки, как вам удобно. Наливаем в чашку ложку растительного масла и 2 ложки мёда, смешиваем.

Теперь поливаем этой смесью тыквенную нарезку и хорошенько обваливаем кусочки.
Нагреваем духовку. На противень стелим пергамент, смазываем его маслом (без мёда). Сверху раскладываем овощную нарезку в один слой. Помещаем противень в духовой шкаф. Через четверть часа вынимаем его. В это время в квартире уже витает приятный тыквенный аромат. Поливаем кусочки жидким мёдом сверху. Убавляем температуру до 180 градусов, снова отправляем нарезку запекаться. Готовим её ещё 10 минут. Чтобы убедиться, что овощ дошёл до нужной кондиции, достаточно попробовать один кусочек. Он должен быть мягким и нежным.

Внимание! Если вы запекаете тыкву вместе с кожицей, то ориентиром готовности блюда станет именно кожура. Она должна быть мягкой.

Рецепт с мёдом и прованскими травами

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что здесь используется оливковое масло и специи – ароматные прованские травы. Мёд здесь также присутствует. Такое блюдо используют в качестве гарнира.

Ингредиенты; тыквенная мякоть кусочками – 700 г; оливковое масло – 2 ст. л.; травы прованские – 1 ст. л.; мёд – 2 ст. л.

Нарезку обваливаем в смеси масла и прованских трав, помещаем на пергамент в один слой. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем противень, поливаем тыкву мёдом сверху и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут. Подаём блюдо с любым мясом в горячем виде.

Запечённая кусочками тыква с мёдом – превосходное лакомство. Оно очень полезно, ведь в овоще много витаминов. Этот плод благотворно влияет на систему пищеварения. Кушать его можно даже маленьким детям. Рецепт с мёдом понравится маленьким гурманам, но сначала стоит убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт пчеловодства.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru