Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » 12 пар черепно-мозговых нервов, анатомия, функции

12 пар черепно-мозговых нервов, анатомия, функции

Полезная информация для человека / А знаете ли вы что...

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус


От нижней поверхности головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов. Все они выполняют различные функции, от обеспечения чувствительности до распространения импульсов к мускулатуре. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности 12 пар черепно-мозговых нервов, функции, анатомию.

Черепно-мозговые нервы человека, строение

Все черепно-мозговые нервы представлены тонкими бело-жёлтыми тяжами, обладающими особой миелиновой оболочкой. Внутри их проходят нервные волокна, по которым распространяются электрические импульсы, направление которых может носить афферентный (направленный к головному мозгу) или эфферентный (направленный от головного мозга) характер.

Функция нервов, содержащих афферентные волокна заключается в обеспечении различных видов сенсорной функции. Нервы, содержащие только эфферентные волокна, обеспечивают исключительно двигательные функции.

Часть нервов носит смешанный характер. Внутри их проходят как афферентные, так и эфферентные волокна. Очевидно, что и функция этих нервов носит смешенный характер, поскольку электрические импульсы по ним распространяются в обоих направлениях.

12 пар черепно-мозговых нервов и их функции

Обонятельный нерв

Это первая пара черепно-мозговых нервов, содержащая только чувствительные волокна. Их рецепторы расположены в слизистой оболочке носовой полости. Далее через решётчатую пластинку они попадаю внутрь полости черепа откуда идут до обонятельных центров.

Функция этих нервов очевидна из их названия. По ним распространяются обонятельные импульсы, что лежит в основе восприятия различных запахов. Конечно, сам запах формируется и интерпретируется головным мозгом.

Зрительный нерв

Вторая пара также содержит только чувствительные волокна. Зрительные нервы берут своё начало в сетчатке глаза. Далее, через специальные отверстия в глубине орбит они проходят в полость черепа, а затем направляются к зрительным центрам. В этих структурах импульсы подвергаются обработке и интерпретации.

Патология зрительных нервов оборачивается нарушением зрительной функции. Например, при таком заболевании как глаукома, в основе которого лежит повышение внутриглазного давления, нарушения зрительной функции как раз и обусловлены поражение советующих нервов.

Слуховой нерв

Восьмая пара черепно-мозговых нервов, волокна которых несут чувствительные импульсы. Они начинаются рецепторами, расположенными в структурах внутреннего уха и через отверстия в височной кости, попадают внутрь черепа. Обработка импульсов осуществляется вестибулярными и слуховыми центрами.

Патология этих нервов вполне предсказуемо оборачивается нарушениями слуха и вестибулярными расстройствами. В последнем случае человек теряет способность поддерживать равновесие и координировать движения.

Глазодвигательный нерв

Третья пара. Из названия этих нервов становится очевидна их функция. Они предназначены для распространения импульсов к мускулатуре, обеспечивающей движение век и цилиарной мышцы глаза. Помимо двигательных волокон в них находятся парасимпатические волокна.

При повреждении этих нервных образований не избежать проблем с движением век и аккомодацией (способностью фокусировать взгляд на предметах, расположенных на разном расстоянии).

Блоковый нерв

Четвёртая пара. Предназначение этих нервов заключается исключительно в движении глазных яблок в направлении вверх и вниз. Они иннервируют только косые мышцы глаза и потому при их патологии движения глаз частично пострадают.

Справка. Иннервация – контроль органов через нервы нервной системой.

Отводящий нерв

Шестая пара черепно-мозговых нервов. Функция их также заключается в обеспечении движения глазных яблок, но только в боковые стороны. Благодаря слаженной работе третьей, четвёртой и шестой паре нервов обеспечивается круговое движение глазных яблок.

Лицевой нерв

Седьмая пара. Благодаря двигательным волокнам лицевого нерва осуществляется движение мимической мускулатуры лица и работа слюнных желёз. Топографическая анатомия этого образования периферической нервной системы довольно сложна, что вызывает немало трудностей у студентов первого курса мединститута.

Добавочный нерв

Одиннадцатая пара черепно-мозговых нервов. Внутри этого образования проходят нервные волокна, иннервирующие скелетную мускулатуру, обеспечивающую движение шеи, плечевого пояса и сведение лопаток. При патологии этого образования очевидно не избежать двигательных нарушений со стороны перечисленных выше анатомических образований.

Подъязычный нерв

Двенадцатая пара нервов. Функция их заключается в обеспечении иннервации мускулатуры языка и надподъязычной области. Повреждение этого образования периферической нервной системы приводит параличу языка.

Тройничный нерв

Самое сложное образование периферической нервной системы. Эти нервы отличаются крайне разветвлённой структурой. В нём проходят как чувствительные, так и двигательные волокна, обеспечивающие иннервацию мускулатуры щёк, лица, челюстей и так далее. По нему передаются импульсы от тактильных рецепторов кожи лица.

Языкоглоточный нерв

Девятая пара нервов. Языкоглоточный нерв обеспечивает глотательный рефлекс и также работу связочного аппарата гортани. Кроме этого по нему передаются импульсы, регулирующие деятельность слюнных желёз.

Блуждающий

Десятая пара нервов. Функция этого нерва заключается в обеспечении работы глотки и гортани, двигательную активность пищевода, парасимпатическое влияние на сердечную мышцу. Кроме этого по нему передаются импульсы от сенсорных рецепторов кожи лица.

Заключение

Строение нервной системы, как периферической, так и центральной, невероятно сложно. Благодаря ей осуществляется слаженная деятельность всех систем и органов человеческого тела.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru