Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушения в психическом и интеллектуальном развитии ребенка

Нарушения в психическом и интеллектуальном развитии ребенка

  


| 8 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Далеко не всегда развитие ребенка происходит так, как должно. Иногда воздействие различных неблагоприятных факторов приводит к возникновению нарушений. Они могут быть практически неявными, и обратить на них внимание могут только квалифицированные врачи, длительное время наблюдающие ребенка. Но иногда проблемы являются выраженными, и тогда их заметно в прямом смысле слова невооруженным глазом. Сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассмотрим нарушения в интеллектуальном и психическом развитии у ребенка.

Говоря о нарушениях развития психики, медики подразумевают ряд патологических состояний, для которых характерно неправильное формирование и психики, и интеллекта. Соответственно, такие проблемы со здоровьем обычно не разграничиваются, и рассматриваются совместно.

Разновидности нарушений

Существует довольно много видов нарушений психического, а также интеллектуального развития:

- умственная отсталость;
- обратимые и необратимые формы задержки развития;
- повреждения умственного развития либо деменция (часто наблюдается после периода нормального развития);
- дефицитарное развитие либо сенсорная неполноценность (нарушения слуха либо зрения, а также проблемы в деятельности опорно-двигательного аппарата);
- психические заболевания, представленные шизофренией, истерией, эпилепсией и пр.;
- психопатические формы поведения, в эту группу патологий входят разные состояния, среди которых и аутизм.

Особенности дифференциации

Важно отметить, что существует принципиальная разница между отсталостью и задержкой в полноценном развитии ребенка. Если речь идет о диагностированной умственной отсталости, то при ней у ребенка фиксируются более выраженные проблемы в формировании интеллекта и психики. И они носят необратимый характер, а со временем приводят к дальнейшим нарушениям. Иногда коррекция таких проблем является практически невозможной.

В то же время задержка развития – это состояние, которое может устраняться и чаще всего вполне успешно. Малыши с подобной проблемой могут догнать сверстников по развитию.

Если говорить о проблемах развития, спровоцированных нарушениями в деятельности слухового, зрительного либо речевого аппарата, то детки с такими заболеваниями являются полностью сохранными интеллектуально на момент рождения, но их развитие страдает уже с первых дней жизни ввиду отсутствия полноценного слуха либо зрения. Соответственно, нарушения у ребенка психического и интеллектуального развития носят вторичный характер. Терапия таких состояний дает положительный результат.

Отчего может нарушаться развитие деток?

Нарушения развития малышей могут провоцироваться самыми разными факторами. В некоторых ситуациях проблемы запускаются еще на этапе зачатия, во время развития в материнской утробе либо непосредственно в период родовой деятельности. Иногда нарушения возникают со временем, на фоне воздействия вторичных факторов.

Так, проблемы могут развиваться в сочетании с другими заболеваниями, к примеру, эпилепсией либо церебральным параличом. В некоторых случаях основной первопричиной их возникновения становится аутизм.

Если говорить об генетических патологиях, то психическое и интеллектуальное развитие могут пострадать по причине мышечной дистрофии, нейрофиброматоза и бугорчатого склероза. Иногда основным виновником проблем становится дефект хромосом – синдром Дауна.

Повлиять на развитие малыша могут всевозможные инфекционные недуги, которые мать перенесла в период беременности. Также вред могут нанести медикаменты и всевозможные токсические вещества, представленные алкоголем, наркотиками и пр.

Умственное и психическое развитие может пострадать, если беременность протекала с нарушениями, ребенок получал недостаточное количество рода либо пострадал во время появления на свет. Иногда подобные проблемы возникают после инфекционных недугов либо интоксикации, произошедшей в раннем возрасте.

Отдельно стоит отметить, что нарушения развития могут наблюдаться у совершенно здоровых детей, если родители не уделяют им должного внимания. Описаны случаи, когда ребенок не прогрессирует психически и интеллектуально, если находится в изоляции от родной мамы.

Возможные проявления нарушений развития

Существует множество признаков, по которым врач может определить недостаточно полноценное психическое либо интеллектуальное развитие. Однако особенно выделяются:

- определенные особенности физического развития (неполноценная моторика, недостаточно скоординированные движения);
- малый уровень трудоспособности;
- неразвитая (можно сказать примитивная) речь;
- нечеткое произношение (с дефектами);
- неустойчивость внимания;
- инфантильность.

Дети с нарушениями развития часто выделяются эмоциональной непостоянностью, у них частенько фиксируются резкие изменения настроения, они быстро устают, отличаются повышенной тревожностью и гипервозбудимостью. Им сложно сконцентрироваться и что-то запомнить. При нарушениях развития часто наблюдаются нарушения сна и проблемы в деятельности пищеварительного тракта.

Со многими типами нарушений психического развития и интеллектуального у ребенка можно справиться при условии ранней диагностики и направленной комплексной коррекции.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика