Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

К 2050 году температура Земли достигнет пика

Новое исследование группы учёных из США и Новой Зеландии показало, что в ближайшие 30 лет на Земле ...

В России создали самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

В последнее время ученые были озадачены тем, чтобы создать миниатюрный квантовый генератор, который ...

Система распознавания лиц сможет определять политические взгляды по фотографии

Ученые из Стэнфордского университета разработали систему, которая может по фотографии человека ...

Обнаружен фактор, облегчающий течение коронавируса COVID-19 у людей

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Gut. Ученым удалось обнаружить, что ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трихотилломания: лечение, причины, лечение в домашних условиях

Трихотилломания: лечение, причины, лечение в домашних условиях

  

Заинтересовало 1 205 раз с 7 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Как избавиться от трихотилломании рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье».

Трихотилломания: что это и как лечить?



Что за болезнь трихотилломания?

Это заболевание, когда человек выдирает собственные волосы, это достаточно болезненное состояние, которое возникает по психологическим причинам и относится к психическим расстройствам.

В большинстве случаев люди в основном выдергивают волосы с головы, могут с бровей, а также с ресниц. Гораздо реже страдают конечности, лобковая область, подмышечные впадины. При этом волосы могут вырываться не только руками, но и при помощи пинцета. При этом участки облысения обычно располагаются симметрично, выдергиваться одновременно волосы могут с нескольких участков тела.

Зачастую трихотилломания сочетается с трихофагией, когда происходит проглатывание выдернутых волос. Как известно, волосы не перевариваются, соответственно, их большое количество в организме может привести к кишечной непроходимости, а также к появлению запоров.

Разновидностью трихотилломании может стать трихотемномания, когда происходит удаление только лишь седых волосков. Развитие этого негативного явления может быть в любом возрасте. Причем у женщин это состояние протекает чаще, в сравнении с мужчинами.

Причины трихотилломании

Это заболевание в психиатрии относится к группе обсессивно-компульсивных расстройств. В настоящее время не установлено достоверной причины заболевания, зачастую пациенты отмечают, что такое желание вырывать волосы возникало у них в процессе продолжительного стрессового состояния.

Среди провоцирующих факторов можно отметить: фобии, затяжное депрессивное состояние, шизофрения, деменция, анемия, некоторые нейрозаболевания, булимия, травмы головы. Нередко эта негативная привычка встречается у алкоголиков и наркоманов. Кроме того, на выдергивание волос может повлиять гормональный сбой.

Длительно текущая трихотилломания может вызывать формирование проплешин на голове, при этом такой внешний дефект минимизирует социальные контакты. При подозрении на это заболевание доктор проводит внешний осмотр, расспрашивает близких ему людей о состоянии пациента.

Лечение трихотилломании

При навязчивом состоянии человеку требуется квалифицированная помощь психотерапевта. Если заболевание еще не запущено, то можно обойтись беседой с психологом. Кроме того, в этой ситуации может помочь гипноз, когда человеку внушают безопасные реакции на стрессовую ситуацию.

Психотерапия поведенческо-когнитивная. В этой ситуации происходит переучивание привычки. Во время проводимых тренингов пациента учат заменять трихотилломанию иными привычками, которые не несут разрушающего характера. Например, это может быть сжатие руки в кулак или просто потирание уха.

Кроме того, таким пациентам могут быть показаны лекарственные средства. В частности, назначают витаминно-минеральные комплексы; седативные средства; медикаменты, нормализующие обменные процессы; антидепрессанты; при сильном облысении используют наружные фармсредства с миноксидилом.

Лечение трихотилломании в домашних условиях

Избавление от трихотилломании является долгим процессом, который требует от человека терпения. Сначала следует восстановить душевное равновесие, в этом может помочь занятие спортом, плавание, йога, пешие прогулки, кроме того, какое-то хобби, например, вязание, лепка, а также игра на музыкальных инструментах.

В домашних условиях можно искоренить такую пагубную привычку при помощи разнообразных масок, например, можно использовать питательные, желатиновые, а также горчичные. Их наложение будет способствовать не только росту новых волос, но также и предотвратит доступ пальцев непосредственно к голове, соответственно, будет очень трудно их выдернуть, так как на них будет наложена маска.

Маски можно использовать как в дневное время, так и на ночь. Одновременно с этим следует использовать фитопрепараты, которые будут стабилизировать деятельность нервной системы. При этом нормализовать душевное состояние хорошо помогут такие составы.

Чесночное масло. Оно будет готовиться следующим образом. Головку чеснока измельчают в кашицу и добавляют к ней нерафинированное масло в количестве одного стакана. Затем в эту смесь рекомендуется добавить лимонный сок от половинки лимона, а также 50 граммов коньяка (это только для взрослых). Такую смесь следует принимать по чайной ложке трехкратно в сутки в течении двух или трех месяцев.

Настойка лимонно-медовая. Потребуется лимон среднего размера, его измельчают совместно с кожурой, после чего эту смесь заливают медом. Кроме того, в эту смесь следует добавить 12 абрикосовых ядрышек в измельченном виде, пьют такое средство два раза в сутки по чайной ложке.

Кроме того, можно порекомендовать заваривать на ночь отвар корня валерианы, а также и пустырника. В утреннее время можно пить настойку элеутерококка или же женьшеня, чтобы улучшить жизненный тонус пациента.

Не всегда программу реабилитации пациенту получается выполнить сразу же с первого раза. Часто случаются срывы, но они не должны восприниматься как невозможность полноценного излечения. При этом к лечебным мероприятиям следует возвращаться постоянно, и следует хорошо понимать, что сильное желание человека поможет вылечить трихотилломанию, и этому в настоящее время есть подтверждения.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников перечислил неочевидные симптомы инфаркта миокарда

Российский врач и телеведущий Александр Мясников перечислил неочевидные симптомы инфаркта миокарда ...

Мясников предупредил об эпидемии опаснее коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" заявил, что, по его ...

Мурашко призвал прошедших вакцинацию от COVID-19 россиян носить маски

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что прошедшие вакцинацию граждане все равно ...

В Белоруссии начали вакцинацию медиков из группы риска вакциной «Спутник V»

В Белоруссии началась вакцинация от коронавируса находящихся в зоне риска медработников российской ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru