Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: интервальное голодание помогает восстановить центральную нервную систему

Исследование ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованное в журнале Nature, доказало, что ...

Разработаны солнечные пирамиды, которые эффективно собирают свет

Инженеры из Стэнфордского университета (США) решили исправить эту проблему и разработали линзу в ...

Биологи выяснили, что колибри являются самыми пестрыми птицами

Девяносто процентов птиц с самой пестрой окраской относятся к семейству колибри. Об этом сообщает ...

В ФРГ создали гибкий солнечный элемент с рекордным КПД

Элемент состоит из нескольких слоев перовскита и селенида меди-индия. Его значение ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Трихотилломания: лечение, причины, лечение в домашних условиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 декабря 2019


Как избавиться от трихотилломании рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье».

Трихотилломания: что это и как лечить?



Что за болезнь трихотилломания?

Это заболевание, когда человек выдирает собственные волосы, это достаточно болезненное состояние, которое возникает по психологическим причинам и относится к психическим расстройствам.

В большинстве случаев люди в основном выдергивают волосы с головы, могут с бровей, а также с ресниц. Гораздо реже страдают конечности, лобковая область, подмышечные впадины. При этом волосы могут вырываться не только руками, но и при помощи пинцета. При этом участки облысения обычно располагаются симметрично, выдергиваться одновременно волосы могут с нескольких участков тела.

Зачастую трихотилломания сочетается с трихофагией, когда происходит проглатывание выдернутых волос. Как известно, волосы не перевариваются, соответственно, их большое количество в организме может привести к кишечной непроходимости, а также к появлению запоров.

Разновидностью трихотилломании может стать трихотемномания, когда происходит удаление только лишь седых волосков. Развитие этого негативного явления может быть в любом возрасте. Причем у женщин это состояние протекает чаще, в сравнении с мужчинами.

Причины трихотилломании

Это заболевание в психиатрии относится к группе обсессивно-компульсивных расстройств. В настоящее время не установлено достоверной причины заболевания, зачастую пациенты отмечают, что такое желание вырывать волосы возникало у них в процессе продолжительного стрессового состояния.

Среди провоцирующих факторов можно отметить: фобии, затяжное депрессивное состояние, шизофрения, деменция, анемия, некоторые нейрозаболевания, булимия, травмы головы. Нередко эта негативная привычка встречается у алкоголиков и наркоманов. Кроме того, на выдергивание волос может повлиять гормональный сбой.

Длительно текущая трихотилломания может вызывать формирование проплешин на голове, при этом такой внешний дефект минимизирует социальные контакты. При подозрении на это заболевание доктор проводит внешний осмотр, расспрашивает близких ему людей о состоянии пациента.

Лечение трихотилломании

При навязчивом состоянии человеку требуется квалифицированная помощь психотерапевта. Если заболевание еще не запущено, то можно обойтись беседой с психологом. Кроме того, в этой ситуации может помочь гипноз, когда человеку внушают безопасные реакции на стрессовую ситуацию.

Психотерапия поведенческо-когнитивная. В этой ситуации происходит переучивание привычки. Во время проводимых тренингов пациента учат заменять трихотилломанию иными привычками, которые не несут разрушающего характера. Например, это может быть сжатие руки в кулак или просто потирание уха.

Кроме того, таким пациентам могут быть показаны лекарственные средства. В частности, назначают витаминно-минеральные комплексы; седативные средства; медикаменты, нормализующие обменные процессы; антидепрессанты; при сильном облысении используют наружные фармсредства с миноксидилом.

Лечение трихотилломании в домашних условиях

Избавление от трихотилломании является долгим процессом, который требует от человека терпения. Сначала следует восстановить душевное равновесие, в этом может помочь занятие спортом, плавание, йога, пешие прогулки, кроме того, какое-то хобби, например, вязание, лепка, а также игра на музыкальных инструментах.

В домашних условиях можно искоренить такую пагубную привычку при помощи разнообразных масок, например, можно использовать питательные, желатиновые, а также горчичные. Их наложение будет способствовать не только росту новых волос, но также и предотвратит доступ пальцев непосредственно к голове, соответственно, будет очень трудно их выдернуть, так как на них будет наложена маска.

Маски можно использовать как в дневное время, так и на ночь. Одновременно с этим следует использовать фитопрепараты, которые будут стабилизировать деятельность нервной системы. При этом нормализовать душевное состояние хорошо помогут такие составы.

Чесночное масло. Оно будет готовиться следующим образом. Головку чеснока измельчают в кашицу и добавляют к ней нерафинированное масло в количестве одного стакана. Затем в эту смесь рекомендуется добавить лимонный сок от половинки лимона, а также 50 граммов коньяка (это только для взрослых). Такую смесь следует принимать по чайной ложке трехкратно в сутки в течении двух или трех месяцев.

Настойка лимонно-медовая. Потребуется лимон среднего размера, его измельчают совместно с кожурой, после чего эту смесь заливают медом. Кроме того, в эту смесь следует добавить 12 абрикосовых ядрышек в измельченном виде, пьют такое средство два раза в сутки по чайной ложке.

Кроме того, можно порекомендовать заваривать на ночь отвар корня валерианы, а также и пустырника. В утреннее время можно пить настойку элеутерококка или же женьшеня, чтобы улучшить жизненный тонус пациента.

Не всегда программу реабилитации пациенту получается выполнить сразу же с первого раза. Часто случаются срывы, но они не должны восприниматься как невозможность полноценного излечения. При этом к лечебным мероприятиям следует возвращаться постоянно, и следует хорошо понимать, что сильное желание человека поможет вылечить трихотилломанию, и этому в настоящее время есть подтверждения.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эндокринолог Устинова назвала гипотиреоз и проблемы с почками опасными причинами отеков

Среди самых опасных причин образования лишней жидкости в организме специалист назвала проблемы с ...

Гематолог Голубенко перечислила 6 признаков дефицита тромбоцитов в крови

Медик предупредила, что снижение уровня тромбоцитов в крови – это верный повод насторожиться. ...

The Telegraph: на Украине выявлены случаи воровства лекарств, пожертвованных волонтерами

Украинские медики наживаются на гуманитарной помощи, присылаемой в страну силами волонтеров, пишет ...

Врач Тяжельников: тепловой удар может произойти не только на открытом солнце

На припеке температура может достигать 40–50 градусов. Однако тепловой удар может произойти и не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru