Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии создали робота-химика

Машина весит 400 килограммов, вместо глаз у нее установлены системы лазерного сканирования. В ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Не сгибаются колени, что делать? Почему?

  

Заинтересовало 683 раз с 6 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Колено человека страдает довольно часто, как при травмах, так и вследствие прочих патологических процессов. Более того, нагрузка, оказываемая на суставные образования, может быть весьма существенной, что приводит к изнашиванию хрящей и появлению ограниченности подвижности. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что следует предпринять, если не сгибается нога в колене, причины этого.

Почему не сгибаются колени до конца?

Патология коленного сустава

Причины, которые могут приводить к ограничению подвижности коленного сустава, довольно много, от растяжения связок, возникающего при неудачном движении, до артритов, возникающих вследствие ревматического поражения тканей.

Врачи любых медицинских учреждений, особенно ортопедического профиля постоянно встречаются с патологией коленного сустава. Более того, она является чуть ли не самой распространённой.

Клинические проявления поражений коленного сустава при наличных заболеваниях могут довольно значительно различаться, что даёт возможность опытному специалисту заподозрить тот или иной недуг даже не проводя дополнительных исследований. Ниже приведу наиболее частые причины ограничения подвижности коленного сустава.

Ревматоидный артрит

Это одно из наиболее частых заболеваний суставов. В основе его патогенеза лежит специфическое поражение суставных тканей, что приводит к истончению хрящевых прослоек. В тяжёлых случаях суставной хрящ может полностью отсутствовать, что приведёт практически к обездвиживанию конечности.

Внешне такие суставы будут выглядеть воспалёнными. Появляется гиперемия (покраснение), отёчность, которая может варьировать от едва заметной до значительной. Ограничение подвижности будет присутствовать в любом случае.

Боль в колене резко усиливается, если пациент пребывает в длительном статическом положении, например, во время сна. Больные, страдающие от этого заболевания, часто говорят, что максимальная выраженность болевых ощущений бывает утром. На протяжении дня боль постепенно притупляется.

Лечение этого заболевания предполагает приём сразу нескольких препаратов. Прежде всего, нужно подавить начавшееся воспаление, для чего назначаются нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды.

Кроме этого лечение ревматоидного артрита заключается в назначении специфических противоревматических средств, выбор которых находится в ведении лечащего врача. Это вид лечебного воздействия составляет базисную терапию.

Подагра

При подагре в патологический процесс могут вовлекаться и коленные суставы, хотя наиболее часто это заболевание протекает с поражение мелких суставов (кисть и стопа). В основе патогенеза этого недуга лежит накопление солей мочевой кислоты в различных тканях, прежде всего, в суставных образованиях. Патология чаще возникает у представителей сильной половины человечества.

При этом недуге пациенты жалуются на резкую боль в суставах, возникающая преимущественно во время движений, отёчность и покраснение и снижение подвижности. Также нужно отметить наличие специфических очагов — тофусов. Кроме этого при подагре зачастую в патологический процесс вовлекаются почки.

Лечение заключается в купировании болевого синдрома (при острой форме патологии), а также в назначении противоподагрических препаратов, целью которых является нормализация метаболизма мочевой кислоты.

Пациентам также показана особая диета, при которой из рациона нужно исключить спиртные напитки, а также все рыбные и мясные продукты, поскольку в них содержится значительное количество пуринов.

Деформирующий остеоартроз

Этот недуг, в противовес подагре, чаще всего поражает именно коленные суставы и считается дегенеративно-дистрофическим заболеванием. В основе патогенеза данной патологии лежит поражение суставных хрящей с последующей прогрессирующей дегенерацией всего суставного аппарата (костей, суставных сумок, связок и так далее).

Болевой синдром при этой патологии зависит от физических нагрузок. В покое суставы практически не беспокоят. При этом недуге характерна стартовая боль, когда пик болезненности приходится на самое начало движений. Во время ночного отдыха боль практически полностью устраняется.

При деформирующем артрозе всегда присутствует хруст и треск при движениях. В тяжёлых случаях эти звуки будут слышны даже на расстоянии. Связано это с наличием патологических изменений, в частности остеофитов (костный нарост) и так далее. Кроме этого пациенты будут жаловаться на отёчность и снижение амплитуды движений.

Лечение этого недуга предполагает ограничение подвижности в суставе, приём противовоспалительных средств, проведение обезболивающий терапии, приём хондропротекторных препаратов и так далее. В запущенных случаях показано протезирование суставов.

Бурсит коленного сустава

Как правило, этой патологии предшествует травма, путь даже и незначительная, например, неудачное движение или приземление после прыжка. В основе патогенеза этого недуга лежит появление воспалительного очага в суставной сумке (соединительнотканное образование окружающее суставные элементы).

Пациенты в этом случае предъявляют жалобы на отёчность и увеличение сустава, покраснение кожи над ним, появление резкой болезненности при движениях (чем выше амплитуда, тем сильнее боль). Кроме этого всегда будет отмечаться местное повышение температуры, а также скованность при ходьбе.

Лечение заключается в ограничении подвижности, приёме обезболивающих препаратов и противовоспалительных лекарств. Прогноз, как правило, благоприятный. При советующей терапии заболевание полностью проходит через несколько недель.

Заключение

Патология коленного сустава довольно вариативна и разобраться в симптомакомплексах может только специалист. При появлении жалоб на снижение амплитуды движений в колене нужно как можно быстрее обратиться на приём к врачу.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Казахстан опроверг информацию Китая о вспышке неизвестной пневмонии

В посольстве заявляли, что эта болезнь более смертельная, чем COVID-19. 10 июля министерство ...

За день в Томской области 56 человек заразились коронавирусом

В Томской области зарегистрированы 56 новых случаев заболевания коронавирусом. При этом 55 человек ...

Что нельзя употреблять в пищу при диабете

Учёные утверждают, что первыми в запрещённом списке фигурируют сдоба, белый хлеб и белая паста. Те, ...

Еще две пациентки с CoViD-19 скончались в Мурманской области

Еще две пациентки с подтверждённой двусторонней пневмонией и положительным тестом на CoViD-19 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru