Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В 3500-летнем папирусе найдено древнейшее описание процесса мумификации

Как сообщает пресс-служба Копенгагенского университета, Софи Шёдт (Sofie Schi?dt), египтолог смогла ...

В 2500-летних каменных кувшинах в Лаосе хранились тела мертвых

Исследователи окрестили их «кувшинами с мертвыми». В некоторых из этих мест в Лаосе было обнаружено ...

Астероидная пыль, найденная в кратере Чиксулуб, закрыла дело о вымирании динозавров

Исследователи Брюссельского свободного университета в Бельгии заявили о точке в вопросе причины ...

Спорт оказывает положительное влияние на кости и иммунную систему человека

Эксперты проанализировали подмножество клеток рецептора лептина+, отвечающего за производство ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Дрожжевое тесто: как завести правильно на сухих дрожжах?

  

2 апреля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дрожжевое тесто: как завести правильно на сухих дрожжах? Аромат пирогов у многих из нас ассоциируется с домашним теплом и уютом. Умение правильно замесить дрожжевое тесто открывает массу возможностей для приготовления всевозможной выпечки – пирожков, пирогов, булочек и пиццы. Много чего еще можно из него приготовить.

Принято считать, что готовить тесто на дрожжах долго и сложно. Оно не всегда хорошо поднимается и времени отнимает много. Поэтому начинающие хозяйки предпочитают покупать в магазине готовое, а не делать его самим.

Но это напрасно. Если знать некоторые секреты приготовления, соблюдать технологию и использовать качественные продукты, все обязательно получится.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами узнаем, как завести на сухих дрожжах дрожжевое тесто правильно. Выясним рекомендации опытных кулинаров и рассмотрим рецепты опарного и безопарного теста:

Рекомендации по приготовлению

- Обязательно просейте муку перед замесом. Это сделает ее легче, воздушнее и тесто хорошо поднимется.

- Используемые продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее, за несколько часов перед готовкой. Молоко или воду (смотря что используете) нужно подогреть, до 30-35С. Если жидкость холодная – дрожжи работать не будут. Если температура выше 50С – они погибнут.

- Когда готовите замес, закройте окна, чтобы не было сквозняков и в помещении было тепло.

- Прессованные дрожжи сначала разводят в теплом молоке или воде. Сухие (порошкообразные или гранулированные) смешивают, непосредственно, с мукой.

- Тесто на дрожжах не должно быть слишком плотным. Поэтому муку подсыпайте порциями, каждый раз хорошо вымешивая, до требуемой мягкой консистенции и эластичности.

- Если ставите опару, не передерживайте ее. Соблюдайте время, указанное в рецепте. При передержке, готовая выпечка будет кислить.

- Тесто должно подходить в теплом месте. Если прохладно, оно будет подниматься очень долго. Летом можно поставить емкость, закрытую крышкой на солнце, а зимой на батарею. Также можно нагреть духовку до 50С, выключить ее и туда поставить тесто для подъема.

Рецепты теста на сухих дрожжах

Сдобное (на опаре):

Нам понадобится: на 800 г муки – 20 г дрожжей, 50 г сахара, 1 ч.л соли (без горки), 2 яйца, стакан теплого молока, стакан теплой воды, 100 г размягченного сливочного масла, немного растительного масла.

Приготовление:

Ставим опару. Высыпьте в объемную миску 3 ст.л муки, 1 ч.л сахара, влейте теплую воду и положите 10 г дрожжей. Хорошо перемешайте вилкой, прикройте полотенцем и уберите в теплое место. Через 20 мин на поверхности появятся пузырьки, значит, можно приступать к приготовлению сдобного теста.

В посуду, к опаре влейте теплое молоко, вбейте яйца, выложите размягченное масло, добавьте сахар, соль. Отдельно смешайте остальную муку с оставшимися дрожжами. Понемногу подсыпайте ее к опаре и вымешивайте деревянной ложкой.

Когда станет достаточно густым, начинайте месить руками. Если муки недостаточно, подсыпьте дополнительно еще немного. Главное, чтобы тесто получилось не очень плотным (не как на пельмени), но гладким, пластичным, мягким и не прилипало к рукам и посуде.

Потом сформируйте шар, смажьте растительным маслом. Оставьте в той же миске, только накройте полотенцем. Уберите в тепло, чтобы подошло. Когда поднимется в два раза, обомните руками. Дайте подняться еще раз. И только после этого можно приступать к выпечке.

Пирожковое (безопарный способ):

Если не хочется возиться с опарой,можно завести дрожжевое тесто безопарным способом, из него также получается отличная выпечка. В основном его используют для приготовления пирожков – печеных или жареных.

Нам понадобится: на 1 кг муки – пакетик (11г) или полтора пакетика дрожжей, 50 г сахара, 1 ч л соли (без горки), 2 яйца, 2 стакана молока, немного растительного масла.

Приготовление:

Просеянную муку смешайте с дрожжами. В миске смешайте взбитые яйца, добавьте сахар, соль, влейте молоко, хорошо перемешайте. Засыпьте третью часть всей муки, добавьте четверть стакана растительного масла, вымесите деревянной ложкой или лопаткой.

Продолжайте замешивать подсыпая муку. Когда ложкой мешать уже невозможно, приступайте к ручному замесу. Смажьте ладони растительным маслом и месите, как можно дольше.

Когда тесто станет мягким, эластичным, гладким, перестанет липнуть к стенкам миски, сформируйте шар. Накройте полотенцем, уберите в тепло, на час. За это время оно должно увеличиться вдвое. Если этого не произошло, подождите еще полчаса.

Обомните и дайте подняться снова. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков.

Рецепт быстрого теста для пирожков

Если времени немного, а хочется накормить семью вкусными пирожками, воспользуйтесь этим рецептом. Для него понадобится: на 800-1000 г муки: 2 стакана молока (сыворотки или кефира), 2 ст.л сахара, 1 ч.л соли (без горки), четверть стакана растительного масла (рафинированного), пакетик (11 г) или полтора сухих дрожжей.

Приготовление:

Муку смешайте с сухими дрожжами. В теплое молоко добавьте взбитые яйца, сахар, соль, растительное масло, перемешайте. Засыпайте муку с дрожжами, тщательно вымешивая, как описано в предыдущих рецептах.

Накройте полотенцем, уберите в теплое место, для подъема, на час-полтора.
За это время приготовьте начинку для пирожков. Когда тесто увеличится вдвое, слегка обомните его и можно сразу приступать к приготовлению пирожков. Их можно выпекать в духовке или жарить на растительном масле.
В любом случае, будет очень вкусно.

Не бойтесь работать с дрожжевым тестом. Попробуйте приготовить его по одном у из представленных здесь проверенных рецептов. Когда набьете руку, будете готовить домашнюю выпечку без каких-либо затруднений. Главное, соблюдайте технологию и обращайте внимание на срок годности дрожжей, перед покупкой.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свердловский минздрав узаконил отказ в вызове врача на дом к пациенту

Согласно обнародованному документу, в вызове терапевта на дом откажут, если у пациента температура ...

Врач рассказала о мультисистемном воспалительном синдроме у переболевших COVID-19

В октябре 2020 года сообщалось, что острый воспалительный синдром, который ранее регистрировали у ...

На Украине за прошедшие сутки было диагностировано более 8 тысяч случаев COVID-19

Как сообщает RT, за все время пандемии на Украине зарегистрировано 1 333 844 случая заболевания ...

Диетолог Соломатина предупредила о вреде свежевыжатых соков без мякоти

Употребление свежевыжатых соков цитрусовых без мякоти натощак может нанести вред организму, ...

Третья волна пандемии COVID-19 в России может начаться весной

Причины, из-за которых в России может начаться третья волна коронавируса, назвал агентству РБК ...

Биолог рассказала о последствиях коронавируса для мужчин и женщин

Мужчины тяжелее переносят острую фазу коронавируса, а женщины дольше испытывают последствия ...

Минздрав РФ обновил перечень противопоказаний к прививке против COVID-19 коронавируса

Министерство здравоохранения России обнародовало обновленный перечень противопоказаний к вакцинации ...

Отказ от некоторых четырех привычек может продлить продолжительность жизни на 10 лет

Ученые объяснили, что регулярная занятость помогает избавиться от безделия, которое, как отмечают ...

Глава правительства Латвии не исключил введения локдауна

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в настоящее время ситуация с распространением ...

В РФ за сутки выявили 11 534 новых случая заболевания COVID-19 и 439 летальных исходов

В течение последних суток в России зафиксировано 11 534 новых случая заражения коронавирусом. Также ...

На Украине в строгой изоляции по COVID-19 могут оказаться семь областей

Самая сложная ситуация с эпидемией зафиксирована в Черновицкой области, где с 1 марта будет ...

Число инфицированных COVID-19 на Дону возросло на 285 человек

В Ростовской области за минувшие сутки зарегистрировано еще 285 случаев инфицирования COVID-19, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru