Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что делать если жить не хочется, советы

  


| 26 февраля 2018

Наверное, периодически каждый человек сталкивается с ощущением давящей безысходности и уныния. К сожалению, все мы иногда страдаем от ударов судьбы, и иногда сокрушительный провал или болезненная утрата могут напрочь отбить желание просыпаться по утрам, да и дышать в принципе. Конечно же, можно согласиться с тем, что жизнь является величайшей ценностью для человека. Но что же делать, если не хочется жить, попробуем дать простые и эффективные советы как с этим состоянием быть.

Советы психологов

Многие специалисты советуют тем, кто не ощущает никакого желания жить, взять и внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию. Для начала точно сформулируйте возникшую проблему (для вас, скорее всего, настоящую трагедию). После этого попробуйте добавить в эту проблему черных красок, представьте, что она еще сильнее и страшнее. Что вы ощущаете?

Попробуйте разобраться в первопричине возникновения проблемы? Возможно, вы сами долго и уверено шли к катастрофе, и она, закономерно, наступила. Но казнить себя не нужно, совершенного уже не исправишь.

Некоторые специалисты рекомендуют провести сравнение своей беды с масштабом возможных неприятностей, способных случиться с человеком. Иногда такой взгляд на вещи помогает понять, что случившаяся ситуация не является столь катастрофичной, как показалась на первый взгляд. И осознание того, что кому-то бывает и хуже, может заставить читателей «Популярно о здоровье» буквально вытащить себя из тины нежелания жить.

Попробуйте отыскать хотя бы что-то позитивное в случившемся. Возможно, беда – это сигнал от небес, что вам нужно идти по совершенно другому пути. А может быть – это ваш шанс изменить себя к лучшему? А может просто испытание, пережив которое вы со временем будете вознаграждены судьбой.

Что делать? Советы обычных людей

Люди, которые столкнулись с ощущением безысходности и полнейшего нежелания жить, часто дают совсем другие советы, несколько отличные от рекомендаций психологов.
По их мнению, нужно для начала взять паузу. Попробовать существовать исключительно по накатанной, ничего не менять и не делать. Все поступки, которые вы можете совершить в подобном эмоциональном состоянии, могут быть достаточно непредсказуемыми и даже опасными.

Если у вас есть рядом человек, которому вы доверяете, попросите его просто находиться рядом. Нет смысла в перемалывании сложившейся ситуации и ее анализе. Друг или просто близкий необходим для того, чтобы избавиться от одиночества и навязчивых мыслей.

Конечно, кому-то на помощь могут прийти и душевные разговоры, ведь все люди разные. Но если вы точно понимаете, что своими силами не можете выйти из состояния психологического кризиса, не медлите, и обращайтесь за помощью. Сейчас есть много «горячих линий», где вас смогут поддержать в любое время суток. Также не лишним будет заглянуть на прием к врачу и попросить назначить вам соответствующее лечение. Иногда медики выписывают прием антидепрессантов, транквилизаторов или анксиолитиков, которые помогают успешно стабилизировать психическое состояние.

Поиск выхода

На самом деле, сбежать от собственных мыслей и эмоций невозможно. Но можно найти свой личный способ переключения, который поможет сконцентрироваться на жизни. Так, если у вас есть дети (младшие братья-сестры-племянники) попробуйте проводить максимально много времени с ними. На самом деле, детская душа, искренность и чистота поможет открыться позитиву, забыть боль и научиться с нуля радоваться жизни.

Некоторым помогает трудоголизм. Чтобы отключиться от негативных мыслей о нежелании жить, можно окунуться с головой в работу. Можете заставить себя совершенствоваться в чем-то новом, можете оттачивать до идеальности уже имеющиеся навыки, главное, чтобы мозг был постоянно чем-то занят. Приятным бонусом может стать новая должность и хорошая зарплата.

А еще отличным методом поиска позитива и желания жить может стать спорт. Выкладывайтесь по полной так, чтобы не оставалось сил стоять на ногах. И со временем, такой образ жизни начнет приносить удовольствие. Ведь спорт замечательно активирует выработку эндорфинов. А со временем вы сможете по достоинству оценить потраченные усилия, увидев свое отражение в зеркале.

Еще несколько рекомендаций

Попробуйте закрыть глаза и представить, что ваше желание сбылось – вас нет. Что при этом будет происходить вокруг? Конечно же, будут люди, которые будут очень опечалены вашим исчезновением, им будет плохо и грустно. Но время не стоит на месте. Их боль пройдет, а жизнь будет идти своим чередом. Будут строиться семьи, рождаться дети, звучать звонкий смех. А вас не будет. Довольно ужасающая перспектива, не так ли?

Может депрессия?

Иногда отсутствие желания жить – это не временный период, а симптом серьезного заболевания. Настоящая депрессия может подкрадываться исподтишка, и приводить к печальным последствиям. Если вы замечаете, что:

- постоянно пребываете в состоянии уныния и беспокойства;
- не можете сконцентрироваться;
- не можете нормально спать;
- теряете вес;
- перестаете следить за собой;
- не интересуетесь сексуальной жизнью;
- страдаете от кошмаров и/или галлюцинаций;
- срываетесь на окружающих и пр.

Вполне может быть, что у вас развивается депрессивное расстройство. Справиться с истинной депрессией самостоятельно, без помощи врача, практически нереально. Поэтому заметив такие симптомы, лучше поскорее обратиться за медицинской помощью.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика