Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уплотнение на спине под кожей, не болит

Уплотнение на спине под кожей, не болит

  


| 8 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Случайно обнаружив какое-то непонятное образование на собственном теле, сложно оставаться спокойным. В голову сразу лезут мысли о раке и прочих очень опасных состояниях, способных вызывать летальный исход. Но на самом деле, при появлении неоднозначной симптоматики лучше не паниковать, анализировать ситуацию и проконсультироваться у врача. А сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы попробуем разобраться, отчего на спине ниже лопатки под кожей шишка, которая не болит.

Липома на спине, не болит

Довольно-таки часто шишка на спине под лопаткой, внезапно возникшая под кожей, является по своей сути скоплением жировых тканей – липомой. Это опухоль доброкачественного типа, которая обычно формируется в подкожной клетчатке. Отличительная особенность такого образования: подвижность, безболезненность и некрупный размер (обычно липома не вырастает более полутора-двух сантиметров, хотя возможны и исключения). Считается, что данное уплотнение под кожей не склонно к озлокачествлению, но врачи иногда советуют удалять ее, к примеру, при значительном косметическом дефекте, сдавлении тканей и пр. Уплотнение не болит.

Чаще всего для удаления липомы медики рекомендуют прибегать к малоинвазивным методам. Такие процедуры проводятся в течение короткого временного периода, требуют лишь местного обезболивания, позволяют восстановиться достаточно быстро и не оставляют шрамов на коже. Для избавления от липомы может использоваться метод лазерного удаления, проведение электрокоагуляции либо радиоволнового воздействия. Восстановиться после таких вмешательств можно буквально за неделю или даже чуть меньше. Пациент при этом сохраняет трудоспособность, а вероятность развития послеоперационных осложнений снижается до минимума.

В некоторых случаях липому могут иссекать хирургическим путем – при помощи обыкновенного скальпеля. Конечно, восстановление при таком методе воздействия длится на порядок дольше, на коже остаются рубцы. Однако при хирургической резекции врач может провести гистологическое исследование иссеченного образования.

Атерома

Иногда бугорок под кожей на спине является атеромой. Врачи также называют такое формирование триходермальной либо сальной кистой. Оно является по своей сути округлым образованием с капсулой. Опухоль заполнена густой белой либо желтоватой массой, которая отличается неприятным запахом. Считается, что атеромы являются достаточно распространенным явлением. Шишка не болит.

Такая опухоль отличается поверхностным расположением, плотно-эластичной структурой и подвижностью. Кожные покровы над ней выглядят обычно неизменными. Хотя при росте атеромы в центральной ее части можно рассмотреть расширенный участок протока сальной железы.

Обычно атеромы не несут никакой угрозы жизни человека. Однако они могут воспаляться и становиться источником инфекции. Поэтому некоторые врачи рекомендуют удалять их, если они кажутся проблемными.

Чаще всего для устранения атеромы прибегают к использованию метода лазерной коагуляции. Выпаривание проблемного участка лазером позволяет быстро устранить проблему и забыть о ней. Лазерное удаление атеромы может проводиться в условиях косметологической клиники и требует лишь местной анестезии.

Еще один возможный метод удаления такого образования – классический хирургический. Но у него есть ряд минусов, в частности, проводить его могут только в условиях больницы, и после него на коже остаются шрамы. Период восстановления продолжается дольше, и больной испытывает больше дискомфорта.

Гемангиома

Достаточно редким явлением считается гемангиома у взрослых, которая также может иметь вид безболезненной шишки. Это опухоль, которая развивается из кровеносных сосудов. Чаще всего ее диагностируют у деток, но иногда подобная проблема развивается и у взрослых. Точных причин возникновения такого образования врачам, к сожалению, пока не известно. Но медики уверяют, что рост гемангиомы может провоцироваться патологиями внутренних органов, наследственными факторами, а также избыточным нахождением под лучами солнца (облучением ультрафиолетом).

В основном, врачи настаивают на скорейшем удалении гемангиом, так как они с легкостью инфицируются, могут травмироваться и вызывать нарушения свертываемости крови. Существует несколько возможных методов устранения такого образования, подходящий вариант подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Практикуется выполнение:

- склерозирующей терапии (введения в опухоль спирта);
- криодеструкции (заморозки жидким азотом);
- диатермокоагуляции (прижигания электротоком);
- низковольтной рентгенотерапии;
- рентгенэндоваскулярной окклюзии (введения особенных веществ внутрь сосуда, питающего опухоль, в результате чего образование отключается от питания и впоследствии отмирает);
- гипертермии СВЧ электромагнитного поля (когда электромагнитное поле меняет структуру клеточек гемангиомы, из-за чего она погибает).

Может и рак

Не стоит отметать вероятность того, что появление шишки на спине является первым симптомом рака. Поэтому при обнаружении такого явления лучше в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Особенно важно поскорее заглянуть в поликлинику, если шишка возникла внезапно и отличается активным ростом. Для постановки точного диагноза может проводиться МРТ, КТ, а также биопсия (исследование участка патологических тканей).

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика