Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...

Университет Торонто обучает роботов избегать людей во время движения

Коллектив инженеров, работающих в Университете Торонто (Канада), предложил новый алгоритм для ...

В США создали робота, который будет наблюдать за пингвинами

Ученые из Института Вудс-Хоул создали робота, который будет присматривать за императорскими ...

В Японии удалось синтезировать молекулу углерода в форме ленты Мебиуса

Nature Synthesis опубликовал исследование японских ученых, которым удалось синтезировать углеродную ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Алкогольный психоз: симптомы и лечение, течение, прогноз

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 февраля 2018


Конечно, алкоголь совершенно не полезен, и об этом предупреждают все врачи и даже обыкновенные обыватели. Но такая информация совершенно не останавливает людей от периодического употребления спиртного. И в некоторых ситуациях такое времяпровождение становится привычкой, приводит к многодневным запоям и разрушает психику. Одно из опасных осложнений потребления спиртного – это алкогольный психоз, сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассмотрим его симптомы и лечение, разберем течение и возможный прогноз для больного.

Под алкогольным психозом врачи подразумевают целый комплекс состояний, которые могут развиться у человека по причине злоупотребления спиртными напитками.

Разновидности алкогольного психоза

Существует несколько видов данного заболевания, они представлены:

- алкогольным делирием;
- алкогольным галлюцинозом;
- алкогольной депрессией;
- алкогольной эпилепсией;
- алкогольным параноидом;
- алкогольным бредом ревнивости.

Каждое из этих состояний имеет свои особенности и свои характерные проявления.

Симптомы алкогольного психоза

Алкогольный делирий

Данное психическое нарушение в основном развивается после продолжительного потребления спиртного, но у совершенно трезвого человека. Его еще классифицируют, как белую горячку. Данный недуг может возникать на фоне резкого прекращения злоупотребления алкоголем. Классические проявления:

- вначале человека беспокоят существенные проблемы со сном;
- также перед развитием ярких симптомов могут наблюдаться вегетативные проявления, представленные потливостью, сильным дрожанием конечностей и пр.;
- со временем бессонница становится более выраженной;
- возникают симптомы бреда;
- классически алкогольный делирий провоцирует зрительные галлюцинации, больные обычно видят насекомых либо небольших животных;
- сильный страх, в ряде случаев благодушие;
- отчаяние;
- агрессия разной степени выраженности.

Алкогольный галлюциноз

Данный недуг психики возникает на фоне выраженного абстинентного синдрома либо длящегося запоя. Классический симптом – слуховые галлюцинации. Голоса могут угрожать больному, оскорблять его, издеваться, дразниться, кричать и пр.

Алкогольная депрессия

Данное состояние возникает также на фоне сильнейшего абстинентного синдрома. У больного наблюдается:

- подавленность;
- невероятная слезливость;
- тревожность и грустное настроение;
- возможно развитие мании преследования;
- высокая вероятность суицида.

Алкогольная эпилепсия

Такой вид психоза может развиться в самом начале абстинентного синдрома, часто становится предвестником белой горячки. Основное проявление: сильнейшие судорожные припадки.

Алкогольный параноид

Данный вид недуга возникает во время абстинентного синдрома либо на пике запоя. Основные симптомы:

- сильнейший бред;
- возможно появление идеи преследования либо супружеской неверности;
- больной уверен в существовании целой группы людей, желающих его ограбить либо убить;
- наблюдается некоторая растерянность, напряженность, тревожность, страх;
- возможны различные импульсивные поступки, к примеру, внезапное бегство, обращение в милицию, нападения на людей.

Алкогольный бред ревности

Данное состояние развивается обычно лишь у мужчин, постепенно, на фоне продолжительного потребления алкоголя. Основные симптомы:

- ощущение, что жена относится к больному не слишком внимательно;
- идея, что супруга холодна в интимных отношениях либо отказывается от них;
- мысль, что жена начинает тщательнее следить за своим внешним видом и пр.;
- грубость, чрезмерная возбудимость, несдержанность, требование «объяснений» от супруги;
- слежка за супругой, насильственные действия по отношению к ней.

Особенности лечения алкогольного психоза

Все разновидности алкогольных психозов требуют направленной терапии в условиях стационарного отделения. Самостоятельно справиться с такими состояниями практически невозможно. Если больной несет угрозу окружающим, его принудительно госпитализируют в отделение психиатрической больницы.

Обычно коррекция алкогольных психозов носит индивидуальный характер. Пациентам с такой проблемой показано проведение интенсивной инфузионной терапии. Такое лечение помогает вывести из организма продукты распада алкоголя и восстановить водно-солевой баланс. Детоксикационная терапия обычно подразумевает применение сорбентов, а в особенно тяжелых случаях врачи могут применять к плазмаферезу.

При выраженном бреде, галлюцинациях и агрессии, больного обычно фиксируют и дают ему Фенобарбитал в сочетании с этиловым спиртом, растворив такую смесь в воде. Далее используются психотропные лекарства в значительной дозировке.
В основном, лечение психозов подразумевает использование транквилизаторов и нейролептиков. Нейтрализовать судороги помогает Карбамазепин либо Клоназепам.

Схема терапии алкогольных психозов обычно включает применение витаминных лекарств (особенно витаминов группы В), ноотропных средств, а также снотворных и прочих медикаментов.

Прогноз алкогольного психоза

Если алкогольный психоз протекает в легкой форме, вовремя диагностируется и лечится, то сам по себе он не может оказать выраженного влияния на здоровье пациента. Но среднетяжелое и тяжелое течение психоза, как недуга, является достаточно опасным и может привести к ряду неприятных последствий, в том числе и к летальному исходу. Дальнейшее злоупотребление алкоголем чревато рецидивом алкогольного психоза.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Организация общественного здравоохранения Греции сообщила о возможном случае оспы обезьян

В Греции изучается подозрительный случай возможного заражения человека оспой обезьян, сообщила ...

Доктор Александр Мясников назвал семь продуктов – «обманщиков»

Ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" развеял мифы о ...

Ученые рассказали о факторах риска передачи оспы обезьян

Инкубационный период заболевания оставляет от 7 до 14 дней, однако бывает и от 5 до 21. Считается, ...

RBB24: в Берлине зафиксированы три случая заражения оспой обезьян

В Берлине зафиксированы три случая заражения оспой обезьян. Об этом передает телеканал RBB24 со ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru