Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компьютер смог предсказать будущее с помощью специальной теории относительности

Исследователи под руководством Атанасиоса Влонцоса (Athanasios Vlontzos) из Имперского колледжа ...

Доказана польза упражнений в борьбе с раком

Ученые Каролинского института в Швеции доказали, что упражнения полезны в борьбе с прогрессирующим ...

Исследование определило время исчезновения леса на Алтае

Полученные результаты показали, что именно во времена голоцена на территории Степного Алтая ...

Почему рыбы плавают косяком, помогли объяснить роботы

Роботы позволяли напрямую измерять энергопотребление, которое связано с плаванием в косяке. Ученые ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Больно глотать слюну, но горло не болит

Больно глотать слюну, но горло не болит

  

Заинтересовало 1 014 раз с 6 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Какие причины того, что больно глотать слюну, но горло не болит рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Достаточно часто пациенты обращаются к врачам именно с таким симптомом. Комок в горле может возникать из-за разных этиологических факторов.

Трудно глотать слюну, ком в горле - причины

Итак, каковы же причины того, что человеку трудно проглатывать слюну и чувствуется комок в горле. Некоторые люди описывают это состояние как дискомфорт, как будто пища не проходит по пищеводу, а застревает в нем. Появляется ощущение инородного тела, сдавливания и может быть жжения, иногда присоединяется удушье и некоторое саднение в области горла.

Лица, испытывающие подобные явления обычно склонны к канцерофобии, то есть у людей возникает страх заболеть онкологической болезнью в злокачественной форме. Так как подобные симптомы наталкивают человека на мысль о возможной опухоли в дыхательных путях из-за чего, якобы, нет возможности нормально глотать.

Иногда причиной кома в области горла могут быть стрессовые ситуации, когда человек сильно понервничал, ему начинает казаться, что в горле что-то застряло и мешает ему нормально глотать. Частое волнение, депрессивное состояние воздействует негативно на нервную систему.

Кроме того, тяжело глотать слюну, в горле комок может быть из-за патологии щитовидной железы. При этом следует проконсультироваться с эндокринологом, чтобы исключить у пациента аутоиммунный тиреидит или диффузный токсический зоб. При этом терапевтические мероприятия могут включать йодсодержащие медикаменты, которые будут направлены на стабилизацию состояния больного.

Помимо этого причиной возникновения комка в горле могут послужить заболевания пищеварительного тракта. Например, часто пациенты жалуются на такой симптом при диагностированной гастроэзофагиально-рефлюкной болезни, кроме того, подобное негативное явление человек может почувствовать при попадании желудочного сока непосредственно в пищевод, при этом сок будет в значительной степени раздражать глотку.

Ком в горле может ощущаться при обычном гастрите, так как воспаление желудка часто сопровождается отрыжкой или изжогой, кроме того, во рту зачастую присутствует кисловатый привкус. Помимо этого, может быть трудно глотать и при болезнях печени, желчного пузыря, а также при некоторой патологии поджелудочной железы, кроме того, при нарушении метаболизма, при пищевой аллергии тоже возникает ощущение комка в горле.

В некоторых ситуациях лица с диагностированным остеохондрозом могут жаловаться на ощущение комка в горле. Прочие причины этого симптома могут быть в результате малоподвижного образа жизни, при нарушении сна, при нарушении обменных процессов, а также на фоне вредных привычек и прочих причин.

Обычно лечение комка в горле может проводиться разными методами, в зависимости от выявленной причины этого состояния. Так, может проводиться иглорефлексотерапия, лазеротерапия, иногда назначают мануальную или же вакуумную терапию, кроме того, физиотерапию, электростимуляцию и прочие методы.

Хронический фарингит тоже может стать причиной трудного проглатывания слюны зачастую при воспалении горла ком в горле ощущается человеком часто, кроме того, совместно с этим может почувствоваться першение в горле, его саднение. Обычно такое заболевание в легкой степени проходит самостоятельно. Но когда болезнь протекает средне или же тяжело потребуется принимать антибиотики, если, конечно, это не вирусная патология. Помимо этого эффективно применение полосканий горла, а также доктор может назначить теплые компрессы.

Есть еще одно состояние, которое может спровоцировать комок в горле и это вегето-сосудистая дистония, которая развивается в результате нарушения работы нервной системы. Это состояние может усугубляться сопутствующими болезнями: астмой, язвенной болезнью, артериальной гипертензией, кроме того, ишемической болезнью.

Кроме того, есть такой гипервентиляционный синдром, для которого характерна сухость во рту, не исключено и чувство комка в горле, кроме того, пациент ощущает онемение языка, иногда возникает частое поперхивание. Лечение подобного симптома может включать устранение гиподинамии, ограничение эмоциональных напряжений и физнагрузок, полезна семейная психотерапия, кроме того, важное значение имеет правильное питание, которое должно содержать полезные вещества и минеральные компоненты.

Среди других причин комка в области горла можно отметить травму, частое напряженное откашливание, кроме того, смещение шейных позвонков, а также последствия простуды может быть грыжа диафрагмы, грыжа пищевода, а также излишняя масса тела человека, помимо этого нарушение пищеварительного процесса, особенно, при осуществлении нерационального питания.

Обычно причины ощущения комка в горле обнаруживает гастроэнтеролог, но также этот симптом может быть по профилю заболеваний лор-врача, а также невролога, кардиолога и так далее. Для каждого отдельного случая всегда используется индивидуальное лечение.

Заключение

Если у человека не болит горло, когда глотает слюну, но появилось ощущение трудного ее проглатывания или же возникнет чувство комка в горле, тогда стоит не откладывать визит к доктору, а обязательно проконсультироваться с ним. Эта простая мера позволит своевременно понять причину появления этого симптома и назначить адекватное лечение человеку. Если же дошло до того, что невозможно глотать слюну, болит горло, то тем более нужна медицинская помощь.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав Украины сообщает новые данные о коронавирусе

Минздрав Украины сообщает: В Украине зафиксировано 7 014 новых случаев коронавирусной болезни ...

Минздрав разрешил переводить больных коронавирусом из стационара на амбулаторное лечение

В новых рекомендациях Минздрава РФ разрешили переводить пациентов с коронавирусом из стационара на ...

Минздрав назвал препараты для профилактики коронавируса

Для профилактики коронавируса можно использовать умифеновир, рекомбинантный интерферон альфа ...

Минздрав РФ разработал меры для недопущения дефицита лекарств для онкобольных

Результатом стало повышение цен на препараты. «В целях недопущения дефектуры (дефицита) ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru