Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » Больно глотать слюну, но горло не болит

Больно глотать слюну, но горло не болит

Полезная информация для человека

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус


Какие причины того, что больно глотать слюну, но горло не болит рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Достаточно часто пациенты обращаются к врачам именно с таким симптомом. Комок в горле может возникать из-за разных этиологических факторов.

Трудно глотать слюну, ком в горле - причины

Итак, каковы же причины того, что человеку трудно проглатывать слюну и чувствуется комок в горле. Некоторые люди описывают это состояние как дискомфорт, как будто пища не проходит по пищеводу, а застревает в нем. Появляется ощущение инородного тела, сдавливания и может быть жжения, иногда присоединяется удушье и некоторое саднение в области горла.

Лица, испытывающие подобные явления обычно склонны к канцерофобии, то есть у людей возникает страх заболеть онкологической болезнью в злокачественной форме. Так как подобные симптомы наталкивают человека на мысль о возможной опухоли в дыхательных путях из-за чего, якобы, нет возможности нормально глотать.

Иногда причиной кома в области горла могут быть стрессовые ситуации, когда человек сильно понервничал, ему начинает казаться, что в горле что-то застряло и мешает ему нормально глотать. Частое волнение, депрессивное состояние воздействует негативно на нервную систему.

Кроме того, тяжело глотать слюну, в горле комок может быть из-за патологии щитовидной железы. При этом следует проконсультироваться с эндокринологом, чтобы исключить у пациента аутоиммунный тиреидит или диффузный токсический зоб. При этом терапевтические мероприятия могут включать йодсодержащие медикаменты, которые будут направлены на стабилизацию состояния больного.

Помимо этого причиной возникновения комка в горле могут послужить заболевания пищеварительного тракта. Например, часто пациенты жалуются на такой симптом при диагностированной гастроэзофагиально-рефлюкной болезни, кроме того, подобное негативное явление человек может почувствовать при попадании желудочного сока непосредственно в пищевод, при этом сок будет в значительной степени раздражать глотку.

Ком в горле может ощущаться при обычном гастрите, так как воспаление желудка часто сопровождается отрыжкой или изжогой, кроме того, во рту зачастую присутствует кисловатый привкус. Помимо этого, может быть трудно глотать и при болезнях печени, желчного пузыря, а также при некоторой патологии поджелудочной железы, кроме того, при нарушении метаболизма, при пищевой аллергии тоже возникает ощущение комка в горле.

В некоторых ситуациях лица с диагностированным остеохондрозом могут жаловаться на ощущение комка в горле. Прочие причины этого симптома могут быть в результате малоподвижного образа жизни, при нарушении сна, при нарушении обменных процессов, а также на фоне вредных привычек и прочих причин.

Обычно лечение комка в горле может проводиться разными методами, в зависимости от выявленной причины этого состояния. Так, может проводиться иглорефлексотерапия, лазеротерапия, иногда назначают мануальную или же вакуумную терапию, кроме того, физиотерапию, электростимуляцию и прочие методы.

Хронический фарингит тоже может стать причиной трудного проглатывания слюны зачастую при воспалении горла ком в горле ощущается человеком часто, кроме того, совместно с этим может почувствоваться першение в горле, его саднение. Обычно такое заболевание в легкой степени проходит самостоятельно. Но когда болезнь протекает средне или же тяжело потребуется принимать антибиотики, если, конечно, это не вирусная патология. Помимо этого эффективно применение полосканий горла, а также доктор может назначить теплые компрессы.

Есть еще одно состояние, которое может спровоцировать комок в горле и это вегето-сосудистая дистония, которая развивается в результате нарушения работы нервной системы. Это состояние может усугубляться сопутствующими болезнями: астмой, язвенной болезнью, артериальной гипертензией, кроме того, ишемической болезнью.

Кроме того, есть такой гипервентиляционный синдром, для которого характерна сухость во рту, не исключено и чувство комка в горле, кроме того, пациент ощущает онемение языка, иногда возникает частое поперхивание. Лечение подобного симптома может включать устранение гиподинамии, ограничение эмоциональных напряжений и физнагрузок, полезна семейная психотерапия, кроме того, важное значение имеет правильное питание, которое должно содержать полезные вещества и минеральные компоненты.

Среди других причин комка в области горла можно отметить травму, частое напряженное откашливание, кроме того, смещение шейных позвонков, а также последствия простуды может быть грыжа диафрагмы, грыжа пищевода, а также излишняя масса тела человека, помимо этого нарушение пищеварительного процесса, особенно, при осуществлении нерационального питания.

Обычно причины ощущения комка в горле обнаруживает гастроэнтеролог, но также этот симптом может быть по профилю заболеваний лор-врача, а также невролога, кардиолога и так далее. Для каждого отдельного случая всегда используется индивидуальное лечение.

Заключение

Если у человека не болит горло, когда глотает слюну, но появилось ощущение трудного ее проглатывания или же возникнет чувство комка в горле, тогда стоит не откладывать визит к доктору, а обязательно проконсультироваться с ним. Эта простая мера позволит своевременно понять причину появления этого симптома и назначить адекватное лечение человеку. Если же дошло до того, что невозможно глотать слюну, болит горло, то тем более нужна медицинская помощь.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru