Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бейханский университет в Пекине создал плавающий и прилипающий к предметам дрон

Китайские инженеры сумели разработать квадрокоптер, который продемонстрировал сразу несколько ...

Создана модель, способная определять опухоли высокого и низкого риска

Специалисты из Онкологического центра Моффитта рассказали, что им удалось разработать модель, ...

Из-за изменения климата на Земле люди стали спать на 44 часа меньше каждый год

Отмечается, что в неразвитых странах влияние температуры было более значительным, вероятно, из-за ...

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Эмоциональная зависимость в отношениях, как избавиться?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 сентября 2018

Эмоциональная зависимость в отношениях, как избавиться?

Существует множество вредных привычек, с которыми может столкнуться слабый духом человек. Все знают о наркотической и алкогольной зависимости, а также о вредном для здоровье курении. Но мало кто представляет, что даже другой человек может стать вредной привычкой. Психологи открыто говорят о том, что многие пары живут в условиях, когда один партнер пренебрегает своими нуждами для иллюзорной пользы другому. Такую ситуацию классифицируют, как созависимость в отношениях: и сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы расскажем, как избавиться от зависимости от мужчины на эмоциональном уровне.

Под созависимостью подразумевают состояние выраженной человеческой привязанности. При наличии созависимости человек полностью окунается в состояние партнера, приобретая от него психологическую и душевную зависимость. Соответственно, между созависимостью и зависимостью можно поставить знак равенства.

Как определить наличие созависимости?

Люди, которые находятся в состоянии созависимости от своего партнера, отличаются:

- склонностью к отрицанию, заблуждению и самообману;
- скованностью чувств;
- ощущением вины;
- частым сдерживанием гнева;
- низкой самооценкой и злостью по отношению к себе;
- отказом от личных потребностей;
- полной отдачей другому (другим);
- наличием психосоматических недугов;
- проблемами интимного характера;
- наличием суицидальных идей, депрессивности и проблем в общении с другими.

Отчего возникает созависимость в отношениях?

Многие психологи уверены, что созависимость фиксируется у людей, которые родились и взрослели в асоциальном окружении. Их родственники обладали какого-то рода зависимостями. Довольно-таки часто в семьях таких индивидов практиковались физические наказания либо эмоциональное насилие. Еще в детстве их постоянно ругали, одергивали, не давали выражать свои чувства.

Однако даже при безупречном и счастливом детстве есть риск развития созависимости в отношениях. Подобная ситуация возможна, если человек вступает в супружеские отношения с лицом, страдающим зависимостью. При продолжительном сохранении отношений даже у эмоционально здоровых и стабильных людей может развиться созависимость.

Поспособствовать ее возникновению могут личные установки на крепкий брак, религиозные и общественные нормы, которые настаивают на необходимости терпения, прощения и понимания.

Как избавиться от созависимости?

На самом деле, победить созависимость довольно непросто. Ведь даже при разрыве отношений, но при сохранении определенных болезненных склонностей, созависимый с легкостью переносит свою модель семьи и бытия на новые отношения. Поэтому созависимость нужно лечить, как собственными силами, так и при помощи квалифицированных специалистов – психологов либо психотерапевтов.

Успех терапии во многом зависит от осознания наличия проблемы. Признав себя созависимым человек понимает, что его состояние является зависимостью. И дальнейшее развитие событий может зависеть от индивидуальных характеристик обоих партнеров, а также от их дальнейших планов на совместное будущее.

Люди, желающие сохранить семью, должны бороться с созависимостью совместно. Если же вторая половинка на какие-то изменения не согласна, то единственный метод успешного выздоровления – полный разрыв отношений и дальнейшая реабилитация.

Что делать?

Основной проблемой созависимого считают наличие классических страхов. Люди, находящиеся в патологических отношениях, боятся:

- одиночества, ведь партнер, вне зависимости от его недостатков, находится рядом, нуждается в помощи, заботе и опеке;
- осуждения общества (родителей, детей, друзей, соседей), ведь общественное мнение для созависимых очень важно;
- за партнера, от которого зависит, что он может покончить с собой, спиться, попасть в тюрьму и пр.;
- собственных потребностей и личной жизни.

Для успешной борьбы с созависимостью нужно направлять свои усилия на устранение этих страхов. Зависимому нужно осознать, что он является собственной личностью, имеет свои потребности и имеет право на их удовлетворение. У него есть своя личная жизнь, даже в браке. Нужно учиться понемногу поднимать свою самооценку, расслабляться от постоянного напряжения. Для восстановления нервной системы следует:

- найти себе хобби;
- заняться своей внешностью;
- принимать седативные средства (аптечные или народные);
- обучиться методикам релаксации;
- заняться спортом;
- научиться общаться с другими людьми, найти себе друзей или хотя бы приятелей.

Нужно перестать брать на себя ответственность за чужую жизнь. Партнер созависимого человека является отдельной личностью и имеет право делать со своей жизнью то, что считает нужным. Нет необходимости опекать его, создавая для себя иллюзии отличных отношений, нужно приготовиться к любому возможному развитию событий, взять паузу в ежедневной заботе и идти по собственному пути.

Психологи советуют созависимым подумать, неужели им хочется прожить всю свою жизнь вот так и даже хуже, ведь с годами созависимости ситуация обычно становится более накаленной. Неужели есть желание, чтобы их дети повторяли такой же путь. А это непременно случится, ведь модель семейных отношений закладывается еще в раннем возрасте.

В том случае, если самостоятельно справиться с созависимостью не представляется возможным, лучше довериться профессионалу. Сейчас консультации психологов доступны даже в онлайн режиме, поэтому отыскать специалиста не составляет труда.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


WSJ заявил, что следующей пандемией в США станут тяжелые психические расстройства

Автор публикации в американском издании The Wall Street Journal пишет, что в ближайшем будущем ...

ВОЗ сообщила о 92 подтвержденных случаях оспы обезьян и 28 предполагаемых

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает сведениями о 92 подтвержденных случаях ...

Диетолог Писарева назвала мимозу, оливье и сельдь под шубой самыми вредными салатами

Традиционные праздничные салаты с майонезной заправкой, в особенности сельдь под шубой, мимоза и ...

В Саратовской области 141 человек за сутки заболел коронавирусом

В Саратовской области по состоянию на 9 часов утра 22 мая за сутки выявлен 141 новый пациент с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru