Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Эмоциональная зависимость в отношениях, как избавиться?

Эмоциональная зависимость в отношениях, как избавиться?

  


| 8 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эмоциональная зависимость в отношениях, как избавиться?

Существует множество вредных привычек, с которыми может столкнуться слабый духом человек. Все знают о наркотической и алкогольной зависимости, а также о вредном для здоровье курении. Но мало кто представляет, что даже другой человек может стать вредной привычкой. Психологи открыто говорят о том, что многие пары живут в условиях, когда один партнер пренебрегает своими нуждами для иллюзорной пользы другому. Такую ситуацию классифицируют, как созависимость в отношениях: и сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы расскажем, как избавиться от зависимости от мужчины на эмоциональном уровне.

Под созависимостью подразумевают состояние выраженной человеческой привязанности. При наличии созависимости человек полностью окунается в состояние партнера, приобретая от него психологическую и душевную зависимость. Соответственно, между созависимостью и зависимостью можно поставить знак равенства.

Как определить наличие созависимости?

Люди, которые находятся в состоянии созависимости от своего партнера, отличаются:

- склонностью к отрицанию, заблуждению и самообману;
- скованностью чувств;
- ощущением вины;
- частым сдерживанием гнева;
- низкой самооценкой и злостью по отношению к себе;
- отказом от личных потребностей;
- полной отдачей другому (другим);
- наличием психосоматических недугов;
- проблемами интимного характера;
- наличием суицидальных идей, депрессивности и проблем в общении с другими.

Отчего возникает созависимость в отношениях?

Многие психологи уверены, что созависимость фиксируется у людей, которые родились и взрослели в асоциальном окружении. Их родственники обладали какого-то рода зависимостями. Довольно-таки часто в семьях таких индивидов практиковались физические наказания либо эмоциональное насилие. Еще в детстве их постоянно ругали, одергивали, не давали выражать свои чувства.

Однако даже при безупречном и счастливом детстве есть риск развития созависимости в отношениях. Подобная ситуация возможна, если человек вступает в супружеские отношения с лицом, страдающим зависимостью. При продолжительном сохранении отношений даже у эмоционально здоровых и стабильных людей может развиться созависимость.

Поспособствовать ее возникновению могут личные установки на крепкий брак, религиозные и общественные нормы, которые настаивают на необходимости терпения, прощения и понимания.

Как избавиться от созависимости?

На самом деле, победить созависимость довольно непросто. Ведь даже при разрыве отношений, но при сохранении определенных болезненных склонностей, созависимый с легкостью переносит свою модель семьи и бытия на новые отношения. Поэтому созависимость нужно лечить, как собственными силами, так и при помощи квалифицированных специалистов – психологов либо психотерапевтов.

Успех терапии во многом зависит от осознания наличия проблемы. Признав себя созависимым человек понимает, что его состояние является зависимостью. И дальнейшее развитие событий может зависеть от индивидуальных характеристик обоих партнеров, а также от их дальнейших планов на совместное будущее.

Люди, желающие сохранить семью, должны бороться с созависимостью совместно. Если же вторая половинка на какие-то изменения не согласна, то единственный метод успешного выздоровления – полный разрыв отношений и дальнейшая реабилитация.

Что делать?

Основной проблемой созависимого считают наличие классических страхов. Люди, находящиеся в патологических отношениях, боятся:

- одиночества, ведь партнер, вне зависимости от его недостатков, находится рядом, нуждается в помощи, заботе и опеке;
- осуждения общества (родителей, детей, друзей, соседей), ведь общественное мнение для созависимых очень важно;
- за партнера, от которого зависит, что он может покончить с собой, спиться, попасть в тюрьму и пр.;
- собственных потребностей и личной жизни.

Для успешной борьбы с созависимостью нужно направлять свои усилия на устранение этих страхов. Зависимому нужно осознать, что он является собственной личностью, имеет свои потребности и имеет право на их удовлетворение. У него есть своя личная жизнь, даже в браке. Нужно учиться понемногу поднимать свою самооценку, расслабляться от постоянного напряжения. Для восстановления нервной системы следует:

- найти себе хобби;
- заняться своей внешностью;
- принимать седативные средства (аптечные или народные);
- обучиться методикам релаксации;
- заняться спортом;
- научиться общаться с другими людьми, найти себе друзей или хотя бы приятелей.

Нужно перестать брать на себя ответственность за чужую жизнь. Партнер созависимого человека является отдельной личностью и имеет право делать со своей жизнью то, что считает нужным. Нет необходимости опекать его, создавая для себя иллюзии отличных отношений, нужно приготовиться к любому возможному развитию событий, взять паузу в ежедневной заботе и идти по собственному пути.

Психологи советуют созависимым подумать, неужели им хочется прожить всю свою жизнь вот так и даже хуже, ведь с годами созависимости ситуация обычно становится более накаленной. Неужели есть желание, чтобы их дети повторяли такой же путь. А это непременно случится, ведь модель семейных отношений закладывается еще в раннем возрасте.

В том случае, если самостоятельно справиться с созависимостью не представляется возможным, лучше довериться профессионалу. Сейчас консультации психологов доступны даже в онлайн режиме, поэтому отыскать специалиста не составляет труда.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика