Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ушиб или перелом мизинца на ноге? Как отличить?

  
| 4 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ушиб или перелом мизинца на ноге? Как отличить? Возможность травмироваться присутствует в жизни любого человека, в независимости от вида трудовой деятельности, возраста, состояния здоровья и прочих факторов. В свете этого очень важно знать, как оказывать первую медицинскую помощь и как определить вид травмы. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как отличить ушиб от перелома мизинца ноги.

Перелом и ушиб, особенности

Перелом является повреждением, сопровождающимся нарушением целостности кости. В ряде случаев может идти речь о переломе хряща, но это довольно большая редкость, поскольку хрящевые анатомические образования весьма гибкие, и чтобы возникло такое повреждение сила воздействия должна быть очень значительной.

Как известно, переломы могут быть открытыми и закрытыми. В первом случае костные отломки, в результате значительного смещения, прорезают мягкие ткани, что приводит к нарушению целостности кожи.

Под ушибом принято понимать повреждение тканей, протекающее без потери целостности костей и прочих анатомических образований. Ушибы являются самым частым видом травматических поражений и потому прочно удерживают первое место среди поводов для обращения в медицинские учреждения травматологического профиля.

Перелом и ушиб, сходства

Ушибы и переломы обладают довольно схожей симптоматикой. Иногда отличить один вид повреждения от другого, можно только при помощи рентгенологического исследования.

Если не принимать во внимание особо тяжёлые варианты переломов (повреждение кожи костными отломками, патологическая подвижность конечности, крепитация (хруст) при механическом воздействии), отличить перелом от ушиба не так-то уж и просто. Особенно если дело касается мизинца ноги.

Оба вида этих повреждений характеризуются появлением схожей клинической картины. Непосредственно после механического воздействия боль может не сильно давать о себе знать. Как правило, болезненные ощущения нарастают в течение нескольких часов после травмы.

В любом случае палец будет выглядеть отёчным. Иногда отёк может быть столь значительным, что контуры пальца будет деформированы. Таким образом, считать сильный отёк критерием перелома было бы ошибочным.

Кроме отёка, при сильно ударе могут повредиться кровеносные сосуды, что приведёт к появлению синюшно-красного оттенка кожи. Как и в предыдущем случае появление синяка не следует рассматривать как признак перелома.

Принято считать, что при переломе кости будет невозможно встать на ногу. В случае с мизинцем это правило не действует. Если не подворачивать стопу и не переносить тяжесть тела на её наружный край, стоять на такой ноге можно и при переломе, и при ушибе мизинца.

Перелом и ушиб, отличия

Как было упомянуто выше, отличия перелома и ушиба мизинца стопы появится только если перелом со смещением. В этом случае палец будет обладать противоестественной формой. Этот симптом не является обаятельным для перелома, но при ушибах он всегда отсутствует.

Кроме этого, при переломах может присутствовать патологическая подвижность. Иными словами, палец будет гнуться в тех местах, где он сгибаться не должен. Однако, такое явление также бывает далеко не при каждом переломе.

При попытке согнуть повреждённый палец может возникнуть крепитация, о которой говорилось выше. Причина появления такого хруста заключается в смещении двух отломком относительно друг друга, от чего возможно появление ощутимого хруста.

Однако, было бы вершиной садизма определять наличие упомянутых выше симптомов перелома, поскольку такая диагностика может привести к появлению острейшей боли и доставить пострадавшему невыносимые мучения.

Первая помощь при переломе мизинца ноги

В силу небольших размеров мизинца, как правило, особая первая помощь и не потребуется. Часто предлагается прибинтовать мизинец к соседнему плацу, но, во-первых, это технически трудновыполнимо. Во-вторых, это мало что даст, поскольку здоровый палец сохранит свою подвижность.

Такое обычно рекомендуется при переломах длинных трубчатых костей, когда повреждённая конечность прибинтовывают к здоровой. При этом здоровая кость является своеобразной шиной для сломанной, ограничивающей её подвижность.

Если перелом открытый, нужно перебинтовать повреждённый участок кожи, но так, чтобы не доставить пострадавшему дополнительных мучений. Если кровотечение не сильное, нужно просто перебинтовать всю стопу и как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение.

При сильном кровотечении нужно наложить жгут на область голеностопного сустава. При этом перетягивать конечность необходимо только через какою-либо ткань, чтобы не прищемить кожные покровы.

При открытом переломе категорически недопустимо пытаться самостоятельно вправить костные отломки. В этом случае возникает риск нанести дополнительны повреждения, что только усилит боль и приведёт к инфицированию раны.

Доставляя больного в медучреждение, необходим помогать ему, чтобы тот не использовал повреждённую конечность. Пострадавший может опираться на плечи сопровождающих, при этом повреждённая нога не используется.

Перелом мизинца, лечение

В условиях специализированного стационара врач назначит рентгенологическое исследование повреждённой стопы, по результатам которого станет предельно ясно с чем доктор имеет дело: с переломом или ушибом.

При отсутствии смещения конечность нужно иммобилизировать при помощи гипсовой повязки, которая будет захватывать даже часть голени. При отрытом переломе необходимо вправить отломки и восстановить целостность кожи, после чего конечность гипсуется.

Заключение

Отличить перелом от ушиба довольно сложно, особенно если дело касается мизинца стопы. В большинстве случае без рентгена поставить диагноз будет очень затруднительно. Наилучшим решением будет обращение в травматологическую поликлинику.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru