Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » Эссенциальный тремор: причины, лечение, симптомы, препараты

Эссенциальный тремор: причины, лечение, симптомы, препараты

Болезни организма человека / Э

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус


Эссенциальный тремор считается наследственно-обусловленным заболеванием, входящим в группу гиперкинезов, проявляющееся неконтролируемой дрожью кистей рук, нижней челюсти и прочих частей тела. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что же такое эссенциальный тремор рук, причины, лечение, симптомы, препараты.

Эссенциальный тремор, особенности заболевания

Эта патология была открыта ещё в двадцатых годах прошлого столетия, известным невропатологом Лазарем Соломоновичем Минором. В то время доктор изучал редкое заболевание, которое сопровождалось появлением тремора конечностей, исключительно при мышечном напряжении. Во многих монографиях по неврологии эссенциальный тремор иногда так и называют — болезнь Минора.

Как было выявлено, заболевание являлось наследственным. Патология чаще всего выявляется в пожилом возрасте (старше 70 лет). Порядка 20 процентов населения, входящего в эту возрастную группу, обладают данной патологией. Представители средней возрастной группы практически не страдают этим заболеванием.

Точная частота встречаемости этого заболевания не известна. Очевидно, что в силу доброкачественности патологии, пациенты мало обращаются за медицинской помощью. Кроме этого симптоматику недуга часто ошибочно причисляют к симптомокомплексу болезни Паркинсона.

Причины развития эссенциального тремора

Считается, что причина развития этого патологического состояния кроется в генной мутации, что приводит к развитию поражения некоторых образований экстрапирамидной системы (прежде всего, таламуса), что проявляется частичной утратой способности поддерживать мышечный тонус.

Тремор обычно резко усиливается при попытке удерживать конечность в вытянутом состоянии (постуральный тремор). Отягощение проявлений следует ожидать также при физической нагрузке (интенционный тремор).

При проведении магниторезонансной томографии удаётся определить наличие незначительных регенеративных изменений в отдельных структурах головного мозга. Более того, в части случаев ни каких изменений в центральной нервной системе выявить не удаётся.

Эссенциальный тремор передаётся аутосомно-доминантным способом, а это означает, что, если у одного родителя присутствует этот недуг, у ребёнка он проявится с вероятностью не менее 50 процентов. Если оба родителя поражены эссенциальным тремором ни одному ребёнку не удаться избежать этой патологии.

Однако это может показаться странным, но существуют случаи выявление эссенциального тремора при отсутствии данного недуга у родителей. Такие случаи выявляются крайне редко и составляют всего несколько процентов в общей структуре заболеваемости.

Симптомы эссенциального тремора

Как было упомянуто выше, это заболевание проявляется мелким тремором, появляющимся преимущественно в кистях рук. Этот симптом обычно хорошо заметен и не вызывает сомнений.

Тремор может распространяться на прочие части тела: нижнюю челюсть, губы, язык, плечевой пояс и так далее. У некоторой части пациентов при этом страдает артикуляция речи, что дополнительно снижает качество жизни.

На протяжении достаточно длительного периода времени этот недуг считался моносимптомным заболеванием (проявлялся всего одним недугом). Однако в настоящий момент существуют сведения, доказывающие, что эссенциальный тремор может сопровождаться и прочими симптомами, например, снижением остроты слуха, фобическими расстройствами, энцефалопатией, когнитивными расстройствами, депрессивными состояниями, снижение памяти и так далее.

Диагностика заболевания

Диагноз эссенциальный тремор можно поставить только в результате исключения любой другой патологии, сопровождаемой мелкоразмашистым тремором конечностей и прочих частей тела.

Диагностика начинается с консультации невролога. При этом специалист тщательно собирает жалобы и анамнез заболевания, а также пытается установить наследственный характер недуга.

Для исключения прочих заболеваний назначается ультразвуковое исследование головного мозга, сканирование мозговых сосудов, исследование щитовидной железы, консультация эндокринолога и врача-генетика, магниторезонансная томография.

Лечение эссенциального тремора

Терапевтические мероприятия направлены на профилактику прогрессирования недуга, а также подавление основной симптоматики заболевания. Кроме этого показана дозированная физнагрузка и лечебный массаж. Лечение всегда пожизненное.

Противосудорожные препараты (вальпроевая кислота, бензодиазепины и так далее) призваны подавить амплитуду тремора, что улучшит состояние пациентов. Предпочтительнее назначать препараты последних поколений, поскольку они обладают более коротким перечнем побочных эффектов. Для ещё большей минимизации нежелательных проявлений важно правильно подобрать дозировку.

Ноотропные лекарственные средства предназначены для улучшения метаболизма тканей центральной нервной системы (пирацетам). Кроме этого часто используются витамины группы B (пиридоксина гидрохлорид), целью назначения которых является улучшение функционального состояния головного мозга.

Хорошей эффективностью обладают бета-блокаторы (пропанолол). Правда, назначать их следует с особой тщательностью, поскольку в число их побочных эффектов входит снижение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

В настоящий момент практикуются и более современные методы лечения, при которых в мускулатуру шейного отдела позвоночника водятся растворы ботулотоксина, что эффективно и быстро подавляет тремор головы.

Заключение

Эссенциальный тремор сейчас очень хорошо лечится. При правильно подобранно и своевременном лечении прогноз, в подавляющем большинстве случаев, благоприятный. Медикаментозная терапия позволяет значительно улучшить качество жизни и замедлить прогрессирование недуга.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru