Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Марокко найдены останки редчайшего анкилозавра с хвостом в виде палицы

О необычной находке специалисты рассказали в журнале Nature Ecology & Evolution. Анкилозавр уже ...

На ВДНХ запустят первый парковый беспилотник «Smart шаттл»

Первый отечественный беспилотный автобус «Smart шаттл» представили 25 сентября на ВДНХ в рамках ...

Гигантское облако углекислого газа зависло над Сибирью

Концентрация углекислого газа резко повысилась над лесными массивами Сибири в последние годы, ...

В чукотском нацпарке «Берингия» нашли ранее неизученный водяной лютик с семью лепестками

Именно из-за скоротечности цветения ученым не удавалось получить материал для исследования, находя ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 декабря 2019


Кишечник человека густо заселён множеством микроорганизмов. К сожалению, качественный и количественный состав биоценоза кишечника в значительной степени страдает от неблагоприятной экологии, неправильного образа жизни, а главное — бесконтрольного приёма антибактериальных средств. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Нормальная микрофлора кишечника

Деятельность кишечника во многом определяется симбиотическим взаимодействием микроорганизмов, обитающих в нём. Бактерии способны расщеплять те или иные нутриенты до более простых химических соединений, что облегчает процесс переваривания пищи.

В частности, такое вещество как лактоза или молочный сахар, не менее чем на 85 процентов расщепляется лактобактериями. При снижении популяции этих микроорганизмов возникает вторичная лактозная недостаточность.

Вторая функция бактерий в кишечнике защитная. Бифидобактерии — вторая по численности популяция бактерий кишечника, стимулирует процессы выработки лизоцима и интерферонов, губительно действующих на патогенные бактерии.

Существует и прочие микроорганизмы, обитаемые в кишечнике, часть из которых считается условно-патогенной. Так, например, кишечная палочка, также участвует в процессах переваривания пищи, но при снижении защитных сил этот микроорганизм способен вызывать поражения слизистой оболочки кишечника.

Причины дисбактериоза кишечника

Патологические изменения биоценоза кишечника называют дисбактериозом. Это состояние встречается достаточно часто и может на протяжении длительного периода времени протекать практически бессимптомно.

Чаще всего, его причиной является системная антибактериальная терапия, применяемая пря тяжёлых инфекционных заболеваниях. Во-вторых, причиной дисбактериоза являются заболевания кишечника, не связанные с инфекциями. Например, при язвенной болезни или гастрите может страдать и кишечная микрофлора.

В-третьих, дисбактериоз кишечника может провоцироваться алкоголем, курением, несбалансированным питанием, постоянными стрессами, неблагоприятной экологией и прочими факторами.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника у взрослых

Очевидно, что проблема восстановления кишечной микрофлоры обстоит является весьма актуально. Не зря одним из самых популярных запросов во всех поисковых системах является — «Как восстановить кишечную микрофлору». Ниже приведу наиболее популярные и эффективные лекарственные средства, нацеленные на лечения и профилактики дисбактериоза.

Пробиотики

В состав пробиотиков входят основные представители биоценоза кишечника: бифидобактерии и лактобактерии. Эти препараты, прежде всего, различаются по количеству колоний микроорганизмов (чем дороже, тем больше). Более дорогие пробиотики выпускаются в кишечнорастворимых капсулах, что позволяет сберечь бактерии от губительного влияния кислоты желудочного сока.

В число этих препаратов водят следующие лекарственные средства: Линекс, Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Пробифор, Колибактерин, Бифиформ и так далее. Они выпускаются в таблетках, капсулах, порошках, растворах и прочих лекарственных формах.

Для достижения наилучших результатов принимать пробиотики придётся довольно долго. Оптимальный курс должен длиться не мене 30 – 45 дней. Повторные курсы, в большинстве случаев не потребуются.

Пребиотики

В эту группу препаратов входят лекарства, содержащие вещества, необходимые для нормального роста и жизнедеятельности естественных обитателей кишечника. Большинство из них в качестве активного вещества содержат лактулозу, которая является средой обитания лактобактерий и потому способствует увеличению их популяции.

Кроме этого, при попадании большинства пребиотиков в кишечник, под действием ферментативных комплексов происходит расщепление их действующих веществ, до соединений, обладающих способностью подавлять рост патогенных микроорганизмов. Наиболее популярные препараты, входящие в эту группу: Бифиформ, Лактусан, Фервитал.

Симбиотики

Это самые эффективные препараты для борьбы с дисбактериозом кишечника. В их состав входят не только живые бактерии (бифидобактерии и лактобактерии), но и вещества, стимулирующие их рост и жизнедеятельность. Представителем это группы лекарственных средства является Бифидобак и его аналоги.

Лекарства от дисбактериоза, общие характеристики

Все лекарственные средства, предназначенные для лечения дисбактериоза, обладают минимальным перечнем противопоказаний к применению. Использовать их недопустимо разве что при наличии повышенной чувствительности к ним.

Побочные эффекты от такого лечения в большинстве случаев полностью отсутствуют. Приём пребиотиков, пробиотиков или симбиотиков практически никогда не вызывает развития негативных последствий.

Общие рекомендации препаратов

Для повышения эффективности лечения дисбактериоза очень важно устранить провоцирующие факторы, в число которых входят такие заболевания как: гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь и так далее.

Во-вторых, очень важно сбалансировано питаться. Это будет способствовать как лечению самого дисбактериоза, так и профилактике желудочно-кишечной патологии. Питание должно быт полноценным с энергетической точки зрения и разносторонним, с преобладанием овощей и фруктов.

Заключение

Дисбактериоз может не доставлять особых неприятностей, а может проявляться в виде боли в животе, вздутия, тошноты и диареи. Большинство, упомянутых выше препаратов абсолютно безопасны и потому продаются без рецепта. Принимать их можно даже с профилактической целью.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач назвал правильный порядок вакцинации от коронавируса и гриппа

Людям, которые следят за здоровьем и планируют вакцинироваться, нужно сначала привиться от ...

18 жителей Самарской области умерли от коронавируса 25 сентября 2025 года

В Самарской области еще 18 жителей не справились с коронавирусом и умерли. Таковы официальные ...

Инфекционист предупредил о новых свойствах коронавируса

Коронавирус научился маскироваться под обычные респираторные заболевания, в результате люди стали ...

Дадут по 69 тыс. рублей. Власти решились на еще одну выплату россиянам

Если подтверждается инвалидность второй группы, такому пострадавшему медику будет положено 1 376 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru