Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Археологи установили содержимое лекарственных сосудов древних майя и определили, что эта ...

Японские биологи выяснили, что кошачья мята защищает кошек от комаров

Для кошек мята не просто настоящее лакомство, но и средство, спасающее от кровососущих насекомых. ...

Ученые выявили точный механизм движения клеток в организме человека

Издание PNAS сообщает, что с помощью математической модели специалисты Центра молекулярной медицины ...

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых

  

Заинтересовало 1 439 раз с 6 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Кишечник человека густо заселён множеством микроорганизмов. К сожалению, качественный и количественный состав биоценоза кишечника в значительной степени страдает от неблагоприятной экологии, неправильного образа жизни, а главное — бесконтрольного приёма антибактериальных средств. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Нормальная микрофлора кишечника

Деятельность кишечника во многом определяется симбиотическим взаимодействием микроорганизмов, обитающих в нём. Бактерии способны расщеплять те или иные нутриенты до более простых химических соединений, что облегчает процесс переваривания пищи.

В частности, такое вещество как лактоза или молочный сахар, не менее чем на 85 процентов расщепляется лактобактериями. При снижении популяции этих микроорганизмов возникает вторичная лактозная недостаточность.

Вторая функция бактерий в кишечнике защитная. Бифидобактерии — вторая по численности популяция бактерий кишечника, стимулирует процессы выработки лизоцима и интерферонов, губительно действующих на патогенные бактерии.

Существует и прочие микроорганизмы, обитаемые в кишечнике, часть из которых считается условно-патогенной. Так, например, кишечная палочка, также участвует в процессах переваривания пищи, но при снижении защитных сил этот микроорганизм способен вызывать поражения слизистой оболочки кишечника.

Причины дисбактериоза кишечника

Патологические изменения биоценоза кишечника называют дисбактериозом. Это состояние встречается достаточно часто и может на протяжении длительного периода времени протекать практически бессимптомно.

Чаще всего, его причиной является системная антибактериальная терапия, применяемая пря тяжёлых инфекционных заболеваниях. Во-вторых, причиной дисбактериоза являются заболевания кишечника, не связанные с инфекциями. Например, при язвенной болезни или гастрите может страдать и кишечная микрофлора.

В-третьих, дисбактериоз кишечника может провоцироваться алкоголем, курением, несбалансированным питанием, постоянными стрессами, неблагоприятной экологией и прочими факторами.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника у взрослых

Очевидно, что проблема восстановления кишечной микрофлоры обстоит является весьма актуально. Не зря одним из самых популярных запросов во всех поисковых системах является — «Как восстановить кишечную микрофлору». Ниже приведу наиболее популярные и эффективные лекарственные средства, нацеленные на лечения и профилактики дисбактериоза.

Пробиотики

В состав пробиотиков входят основные представители биоценоза кишечника: бифидобактерии и лактобактерии. Эти препараты, прежде всего, различаются по количеству колоний микроорганизмов (чем дороже, тем больше). Более дорогие пробиотики выпускаются в кишечнорастворимых капсулах, что позволяет сберечь бактерии от губительного влияния кислоты желудочного сока.

В число этих препаратов водят следующие лекарственные средства: Линекс, Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Пробифор, Колибактерин, Бифиформ и так далее. Они выпускаются в таблетках, капсулах, порошках, растворах и прочих лекарственных формах.

Для достижения наилучших результатов принимать пробиотики придётся довольно долго. Оптимальный курс должен длиться не мене 30 – 45 дней. Повторные курсы, в большинстве случаев не потребуются.

Пребиотики

В эту группу препаратов входят лекарства, содержащие вещества, необходимые для нормального роста и жизнедеятельности естественных обитателей кишечника. Большинство из них в качестве активного вещества содержат лактулозу, которая является средой обитания лактобактерий и потому способствует увеличению их популяции.

Кроме этого, при попадании большинства пребиотиков в кишечник, под действием ферментативных комплексов происходит расщепление их действующих веществ, до соединений, обладающих способностью подавлять рост патогенных микроорганизмов. Наиболее популярные препараты, входящие в эту группу: Бифиформ, Лактусан, Фервитал.

Симбиотики

Это самые эффективные препараты для борьбы с дисбактериозом кишечника. В их состав входят не только живые бактерии (бифидобактерии и лактобактерии), но и вещества, стимулирующие их рост и жизнедеятельность. Представителем это группы лекарственных средства является Бифидобак и его аналоги.

Лекарства от дисбактериоза, общие характеристики

Все лекарственные средства, предназначенные для лечения дисбактериоза, обладают минимальным перечнем противопоказаний к применению. Использовать их недопустимо разве что при наличии повышенной чувствительности к ним.

Побочные эффекты от такого лечения в большинстве случаев полностью отсутствуют. Приём пребиотиков, пробиотиков или симбиотиков практически никогда не вызывает развития негативных последствий.

Общие рекомендации препаратов

Для повышения эффективности лечения дисбактериоза очень важно устранить провоцирующие факторы, в число которых входят такие заболевания как: гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь и так далее.

Во-вторых, очень важно сбалансировано питаться. Это будет способствовать как лечению самого дисбактериоза, так и профилактике желудочно-кишечной патологии. Питание должно быт полноценным с энергетической точки зрения и разносторонним, с преобладанием овощей и фруктов.

Заключение

Дисбактериоз может не доставлять особых неприятностей, а может проявляться в виде боли в животе, вздутия, тошноты и диареи. Большинство, упомянутых выше препаратов абсолютно безопасны и потому продаются без рецепта. Принимать их можно даже с профилактической целью.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Республике Крым выявлено 244 новых случая заражения коронавирусом за сутки

В Республике Крым зарегистрировано 244 новых случая заражения коронавирусной инфекцией за минувшие ...

В Челябинской области подтверждены еще 294 случая коронавируса

За время пандемии в лабораториях Челябинской области проведен 1 321 841 исследование на COVID-19 ...

В Прикамье начали массовую вакцинацию от коронавируса

В результате, в целом в Пермском крае планируется привлечь к массовой вакцинации граждан 46 ...

Врач рассказала, что у переболевших коронавирусом COVID-19 могут начать выпадать волосы

Одним из побочных эффектов, замеченным у переболевших, является выпадение волос. «Спустя ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru