Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дискинезия желчевыводящих путей у детей и взрослых, симптомы, лечение

Дискинезия желчевыводящих путей у детей и взрослых, симптомы, лечение

  


| 4 декабря 2019

Дискинезия желчевыводящих путей у детей, симптомы, лечение состояния, а также у людей взрослых рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Это заболевание характеризуется нарушением движения желчи из печени к двенадцатиперстной кишке в результате слабого тонуса стенки желчного пузыря.

Причины дискинезии могут быть следующими:

* нерегулярное питание несбалансированное;
* частый прием газированных напитков;
* чрезмерное употребление сладостей, жевательных резинок;
* преобладание в рационе жирных блюд;
* в результате побочного действия от медикаментов;
* наличие лямблий в организме; хроническая патология жкт.

Кроме того, дискинезия может сочетаться часто с ожирением, с аллергией на продукты питания, с сахарным диабетом, с нервным перенапряжением. В результате замедленного сокращения пузыря желчь постепенно начинает утрачивать свою консистенцию и после этого застаивается. После чего нарушается процесс пищеварения, который может сопровождаться запором или диареей, наблюдается болезненность в области правого подреберья.

Дискинезия желчевыводящих путей - симптомы у женщин и мужчин

Дискинезия может проявляться следующей симптоматикой: у человека отмечаются ноющие боли в области правого подреберья, иногда они бывают острого характера, иногда отдают в лопатку или в плечо. Помимо этого человек может чувствовать горечь во рту, отрыжку, присоединяется тошнота постоянного характера, наблюдается метеоризм, кроме того, возможны проблемы со стулом в виде запора или диареи.

Кроме того, среди симптомов можно отметить раздражительность, характерна депрессивная настроенность, может наблюдаться плаксивость, кроме того, повышенное потоотделение, частая смена настроения и некоторые прочие проявления. По типам дискинезия бывает гипертонического типа, когда тонус повышен и гипотонического типа, когда снижен тонус, кроме того, есть смешанный тип.

Дискинезия диагностируется как у взрослых лиц, так и у детей, при этом у малышей симптомы не отличаются от проявления у взрослых, единственное, что дети становятся более плаксивыми и больше капризничают.

Диагностика этой патологии проводится по УЗИ печени, а также желчного пузыря; назначают фиброгастродуоденоскопию; проводят печеночные пробы; копрограмму; потребуется анализ крови и мочи и ряд прочих исследований.

Лечение дискинезии

Лечение проводится комплексное. Для начала проводят терапию сопутствующих заболеваний, кроме того, важно соблюдать диету №5, когда нельзя кушать следующие продукты:

* жирное мясо, рыбу;
* субпродукты; жирные молочные продукты;
* жареные блюда;
* консервы;
* чеснок, лук;
* кофе и чай крепкий;
* шоколад; сдобу.

Чтобы желчь не сгущалась, важно не только придерживаться диеты, но и принимать необходимое количество жидкости, как минимум два литра. При этом лучше питаться до пяти раз в сутки, порции должны быть маленькими. На ночь можно пить кефир, что улучшит переваривание пищи.

Среди выбора медикаментов значение имеет тип дискенезии. Если она гипертонического типа, тогда назначают желчегонные фармпрепараты, седативные средства, а также спазмолитики, чтобы снять спазм сфинктеров, что в некоторой степени улучшит отток желчи. Кроме того, можно назначить человеку валериану, в качестве успокаивающего лекарства.

Помимо этого эффективно средство Адонис Бром, эти таблетки растительного происхождения, где присутствует экстракт адониса, калий бромид и некоторые вспомогательные соединения. Это лекарство следует употреблять по таблетке три раза в сутки. Детям лучше давать валериану после предварительной консультации с педиатром.

При гипотоническом типе дискенезии показан прием желчегонных фармсредств, кроме того, эффективно назначение тонизирующих фармсредств в виде настойки элеутерококка, ее рекомендуется принимать по 30 капель два или же три раза в сутки. В среднем курсовое лечение продолжается до месяца, либо же в течении двух недель. Детям эту настойку не назначают.

Отсутствие болей в области правого подреберья не говорит о том, что следует не придерживаться диеты. Рекомендуется продолжать правильно питаться, чтобы своевременно предупредить обострение болезни в дальнейшем.

Также доктор иногда назначает больному тюбаж. Это такая процедура, которая подразумевает очистку желчного пузыря и его протоков от застоя желчи. Обычно его осуществляют в утренние часы натощак. Перед процедурой рекомендуется принять спазмолитик, чтобы расслабить сфинктер, для этого можно применить но-шпу.

Далее горячую грелку оборачивают махровым полотенцем и кладут ее к правому подреберью. Чтобы понять, что процедура прошла правильным образом, через некоторое время у человека возникнет диарея, примерно спустя два, три часа.

Для проведения тюбажа применяют минеральную воду, ее необходимо в количестве одного литра. После сна выпивают ее в подогретом виде в количестве стакана и ложатся под одеяло на правый бок, под который подкладывают грелку. После того как постепенно будет выпита вся минералка, рекомендуется еще полежать тридцать минут.

При боли во время дискинезии важно принять спазмолитики, например, но-шпу, а также поможет папаверин. Детям чаще назначают но-шпу в таблетках. Следует помнить, что основным профилактическим методом этой патологии будет правильное питание.

Заключение

Нами была рассмотрено такое состояние, как дискинезия желчевыводящих путей, симптомы у взрослых, лечение, а также и у детей. При появлении симптомов заболевания рекомендуется сразу же обращаться к доктору.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика