Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Психологические травмы и их последствия в детском возрасте

Психологические травмы и их последствия в детском возрасте

  


| 21 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Психологические травмы, пережитые в детстве, оказывают сильное влияние на взрослую жизнь. Речь необязательно идёт о каких-то серьёзных событиях, например, о смерти близкого человека или жестокости по отношению к ребёнку или его родным.

Иногда сами родители воспитывают детей так, что впоследствии они всю жизнь страдают от навязанных им сценариев. Мамы и папы внедряют в подсознание малышей так называемые директивы, установки, из-за которых рушится жизнь их детей в будущем. «Популярно о здоровье» расскажет, как это происходит.

Что такое директивы?

Это психологические установки, произнесённые в виде инструкции-приказания, которые укореняются глубоко в подсознании ребёнка. Малыш воспринимает их как единственно правильное руководство в жизни, так как не знает другого. Если он начинает вести себя не так, как «учили» отец и мать, то его одолевает чувство вины, страха, неуверенности. Впоследствии, в подростковом и зрелом возрасте, родительские директивы продолжают управлять жизнью человека, причём, они приносят одни разрушения.

Будучи взрослым, он постоянно комплексует, страдает из-за низкой самооценки, болеет, становится алкоголиком или наркоманом. Вот почему родительские директивы можно назвать детскими психологическими травмами. По сути, они портят жизнь человека не хуже страшных событий, пережитых ребёнком когда-то, - смерти близкого человека, развода мамы и папы и насилия.

Распространённые психологические травмы в детстве и их последствия

Установка «не живи»

Это очень опасная установка, передаваемая родителями. Конечно, мамы и папы не говорят её прямо, а выражают косвенно, давая понять чаду, что с его появлением их жизнь ухудшилась. Звучат эти высказывания примерно так: «Ты мотаешь мне нервы!», «Когда тебя не было, мы могли позволить себе многое», «Ты так много болеешь, я ночами не сплю из-за тебя». Ребёнок воспринимает эти слова буквально – если бы его не было, маме и папе было бы проще.

Последствия травмы такие – ребёнок постепенно разрушает сам себя. Малыш подсознательно притягивает болезни, физические травмы, а когда вырастает, то начинает вредить себе курением, спиртным и наркотиками.

«Не надо быть самим собой»

Ещё одна опасная установка, когда мамы и папы постоянно сравнивают малыша с другими детьми, которые якобы в чём-то лучше их чада. Они преследуют цель побудить малыша достичь успеха, а сами вредят ему. В итоге падает самооценка крохи, возрастает чувство недовольства собой, неуверенность.

Последствия – взрослый человек не добьётся успеха, он слишком самокритичен, неуверен. Вряд ли ему удастся найти хорошего спутника жизни и создать счастливую семью, ведь он не любит сам себя.

«Взрослей»

Родители часто одёргивают малышей, говоря им: «Прекрати дурачиться», «Ты уже большой, а ведёшь себя, как маленький». Тем самым они запрещают чаду проживать своё детство.

Впоследствии взрослый парень или девушка никогда не сумеют научиться качественно отдыхать и радоваться жизни, ведь они испытывают вину за проявление инфантильности. Кроме того, во взрослой жизни им будет непросто ладить с детьми, причём, со своими тоже.

«Не взрослей»

Некоторые отцы и матери впадают в другую крайность. Они навязывают малышам установку о том, что детство – самый прекрасный отрезок жизни, при этом приговаривая: «Когда ты повзрослеешь, то как же я буду жить без тебя». Такими словами они заставляют чадо чувствовать боль и вину перед родителями за то, что они растут.

Последствия – взрослый парень или девушка останутся в родительском доме, долго не смогут решиться уйти от них и создать семью.

«Не проявляй чувства»

Как часто мы говорим малышам о том, чтобы они не плакали, не сердились, не боялись. Они понимают это буквально – чувствовать нельзя. В итоге кроха учится подавлять свои эмоции и накапливает их внутри, не давая им выхода.
Последствия очень опасны. Накопленные эмоции рано или поздно вырвутся наружу, но уже в виде болезней.

«Никому не доверяй»

Мать и отец хотят оградить малыша от разочарований и предательства, потому учат не доверять людям. У малышей складывается впечатление, что весь мир враждебный, а выжить в нём можно только с помощью силы, хитрости и вероломства.

Последствия – во взрослой жизни мужчина или женщина не станут доверять людям, а будут во всём искать подвох. В итоге они не найдут друзей и пару, останутся одинокими и несчастными.

«Не делай без меня»

Чрезмерно опекать и оберегать чад опасно. Многие совершают ошибку, одёргивая малышей: «Не лезь, упадёшь», «Не подходи – там опасно». Конечно, нужно объяснять, где подстерегает опасность, но если делать это слишком часто и не позволять ребёнку получить свой опыт, то он станет бояться всего.

Последствия – человек вырастет нерешительным, будет опасаться браться за новые задачи, а значит, не сможет найти себя, не достигнет успеха.

Не всегда психологические травмы, полученные в детстве, легко преодолеть. Их опасность заключается в том, что подобные установки трудно выявить, они настолько привычны для нас, что мы и не подозреваем, почему наша жизнь не складывается. Порой без помощи психолога не обойтись. Если в данный момент вы сами воспитываете ребёнка, то избегайте подобных директив.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика