Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Когнитивный диссонанс: что это простыми словами, пример

  
| 8 сентября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Когнитивный диссонанс: что это простыми словами, пример

Далеко не все люди владеют информацией о значении слов и выражений, которые они используют в повседневных разговорах. И из-за этого они могут выглядеть в беседе далеко не лучшим образом. Ведь не к месту вставленные «умные» слова портят общее впечатление о человеке. А если непонятным становится то, что говорят окружающие? Или то, что написано в тексте? В общем, любому современному человеку должна быть понятна необходимость постоянного самообразования и саморазвития. И сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы разберемся в термине когнитивный диссонанс, вы узнаете, что это, разъясним термин простыми словами и приведем пример когнитивного диссонанса.

У каждого из нас есть определенные сформировавшиеся убеждения: принципы, знания, мировоззрения, мысли по каким-то жизненным вопросом. Это естественно и нормально, и отличает эмоционально зрелого взрослого человека. Но каждый из нас в обыденной жизни может внезапно столкнуться с новой информацией, которая противоречит уже имеющимся в нашем сознании идеям и понятиям. Именно вот эта несостыковка между знаниями и называется когнитивным диссонансом. Он может возникать в ряде естественных жизненных ситуаций:

- когда наблюдаются логические разногласия между какими-то фактами (то недоумение и ощущение несостыковки, которое возникает в подсознании является когнитивным диссонансом);
- когда мнение одного индивида не совпадает с мыслями (идеями) общества;
- когда человек не желает следовать определенным традициям, не объясняющимся логично;
- когда новые полученные данные (новая жизненная ситуация) совершенно не похожи на предыдущий опыт.

Психологи уверяют, что состояние когнитивного диссонанса вызывает у человека определенный психологический дискомфорт. Поэтому основная подсознательная цель при его возникновении – устранить несоответствия, спровоцировавшие несостыковку.

Простые примеры когнитивного диссонанса

На самом деле, есть множество жизненных ситуаций, которые могут продемонстрировать возникновение когнитивного диссонанса. К примеру, встретив на улице двух незнакомых людей, одного - грязного и оборванного, второго – ухоженного и аккуратного одетого, мы будем подсознательно более благосклонного относиться ко второму, автоматом наделяя его более положительными личностными качествами. Но, представьте, что у приятного и ухоженного человека вдруг позвонит телефон, и он начнет отвечать на него с нецензурной руганью, плеваться и толкая случайно встретившихся прохожих. А оборванец с неожиданной вежливостью и интеллигентностью поинтересуется, как ему найти какую-то улицу. Согласитесь, что такой поворот событий вызовет у вас, как минимум, удивление. Как раз подобная несостыковка убеждений и реальности является классическим когнитивным диссонансом.

Еще один пример простого диссонанса: всем нам хочется выглядеть привлекательно, красиво и подтянуто. И некоторым это удается без особенного труда. Но иногда для достижения цели необходимо хорошенько попотеть, поменять схему питания, записаться к косметологу, начать тренироваться и придерживаться режима. Если человек никогда не делал этого ранее, то у него возникает когнитивный диссонанс – противоречия между желаемым и реальностью.

Обычно при ощущении такой несостыковки люди начинают на подсознательном уровне отказываться от труднодостижимой цели, выдумывая очень достоверные отговорки (отсутствие финансов, времени, сил и пр.).

Еще один пример диссонанса - противоречия между потребностями и возможностями.

Почему психологи часто говорят о важности когнитивного диссонанса?

Возникновение несоответствия между убеждениями (уверенностью) и вновь полученной информацией обычно заставляет человека действовать не шаблонно, по привычке, а по-другому. Ему необходимо забыть о своих знаниях и поступить каким-то другим образом. В результате возможно возникновение ощущения несоответствия между мыслями человека и его действиями, поэтому ему приходится придумывать для себя оправдания своих поступков, мыслей, ошибок и действий.

Выраженность диссонанса определяется степенью важности выбора, возникшего перед человеком. Но для преодоления ощущения несостыковки индивид может принять несколько решений:

- поменять ход своих действий;
- изменить собственные убеждения;
- критически отнестись к новой информации.

Есть очень много людей, которые категорически игнорируют возникающий когнитивный диссонанс. Но частенько такая привычка идет им не на пользу и говорит о шаблонном, не гибком мышлении. А при выраженном желании отказаться от несостыковок можно и вовсе доиграться до невроза.

Между тем, оптимальный метод бороться с возникновением когнитивного диссонанса – просто принять как данность. Многие люди искренне верят в то, что их мысли, идеи и поступки являются искренне верными и правильными. Однако такая ситуация в принципе является невозможной. Позиция самоуверенности мешает полноценной жизни.

Для успешного устранения дискомфорта от когнитивного диссонанса необходимо принять тот факт, что жизнь может быть разной. В мире есть множество загадок и достаточно непонятных явлений. А окружающие люди вполне могут иметь совершенно противоположные убеждения.

Когнитивный диссонанс – это очень распространенное явление, которое встречается в жизни каждого из нас очень часто. Просто обычно мы не обращаем на него никакого внимания.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика