Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Определение границы легких при топографической перкуссии у детей

Определение границы легких при топографической перкуссии у детей

  


| 11 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Во время обследования пациента врачи могут прибегать к различным методикам диагностики. Некоторые из них сравнительно просты и понятны даже для обычного человека. Но некоторые способы оценки здоровья или нездоровья вызывают множество вопросов. Так, постукивание врача по телу пациента на самом деле является серьёзным диагностическим методом, и позволяет выявить наличие массы патологических состояний. Такое постукивание называется перкуссией, и сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассмотрим тему определения при топографической перкуссии границы у детей для легких.

При перкуссии врач осуществляет постукивания по различным участкам тела больного и внимательно оценивает появляющиеся во время этого звуки. Методика выстукивания находится на вооружении медиков уже более двухсот пятидесяти лет и до сих пор является актуальной при диагностике различных патологий, в том числе и дыхательной системы.

При перкуссии врач может осуществлять постукивание пальцем (одним либо несколькими) непосредственно по телу пациента. Также доктор может постукивать и по плессиметру (специальному инструменту в форме пластинки либо собственному пальцу, который играет роль плессиметра).

Перкуссия легких выполняется для:

- определения местоположения нижней границы легких;
- оценки подвижности нижних краев данных органов;
- определения высоты стояния легких;
- определения ширины верхушек данных органов.

Поначалу врач исследует пациента с одной стороны, после – с другой.

Топографическая перкуссия легких у детей

Выполнение топографической перкуссии (синоним - разграничительная перкуссия; ограничительная перкуссия) позволяет определить все перечисленные выше параметры. Благодаря тихому постукиванию врач может отчетливо услышать ясный звук – место, где находится легкое, или притупленный – который соответствует границам органа. После определения у легких границы медик фиксирует ее координаты, ориентируясь на длину либо ширину фаланг собственных пальцев.

При выполнении перкуссии ребенок должен находиться в определенном положении – его плечи, а также лопатки должны располагаться на одном уровне. У малышей раннего возраста (периода новорожденности и первых нескольких месяцев жизни) простукивание передней поверхности грудины выполняется, когда ребенок лежит на спине. Задняя поверхность исследуется, когда малыша кладут на живот либо на ладонь левой руки медика.

У детей до трех лет такой диагностический метод осуществляется, когда ребенок сидит на столе, при этом руки малыша должны находиться вровень с его плечевым поясом. Более старших пациентов исследуют стоя. Когда врач простукивает переднюю часть грудины, ребенку необходимо опустить руки книзу, вдоль туловища. Если же осуществляется перкуссия задней поверхности, стоит скрестить руки спереди и немного наклониться вперед. Во время простукивания боковых поверхностей руки поднимаются за голову.

Норма у детей

У полностью здоровых деток звуки во время перкуссии легких не везде одинаковы. Так, справа в области под углом лопатки, они кажутся более короткими, ведь рядом находится печень. Есть и другие особенности звуков, известные опытному специалисту.

У малышей грудного, а также раннего возраста врач не может определить верхнюю границу легкого, ведь верхушки органа не выходят за пределы ключицы по причине физиологических особенностей. У более старших детей высота стояния легких спереди фиксируется в двух – четырех сантиметрах от средней части ключицы. Что касается высоты стояния легких сзади, то в норме она располагается вровень с седьмым шейным позвонком. Также врачи определяют ширину полей Кренинга – состояние воздушности легочных тканей. У здоровых деток данный показатель в норме равняется четырем-пяти сантиметрам.

Для оценки легочного края врач оценивает перемещение у легких нижней границы в период глубокого вдоха и глубокого выдоха. А чтобы определить у детей подвижность легочного края, медик обращает внимание на показатели во время крика ребенка.

Во время оценки врач также может ориентироваться на данные таблицы.

О чем говорит отклонение от нормы?

Использование данного метода физикальной диагностики позволяет заподозрить ряд патологических состояний:

- воспалительные процессы;
- скопление жидкости внутри плевральной полости;
- асцит;
- острый приступ бронхиальной астмы;
- эмфизему легких;
- наличие воздуха внутри брюшной полости;
- сморщивание (рубцевание) легкого;
- увеличение близрасположенных органов (селезенки, печени);
- спадение легкого;
- низкое стояние диафрагмы и многие другие патологии.

Проводить перкуссию может только квалифицированный врач, придерживаясь определенных правил:

- исследование выполняют лишь на симметричных участках с обеих половин грудной клетки;
- исследование начинают со здоровой стороны (если есть подозрение на развитие патологического процесса);
- простукивание выполняется одинаковыми по силе ударами с одинаковым прижатием плессиметра;
- пациент при этом должен быть расслаблен и ровно дышать;
- если есть любые деформации грудной клетки исследование неинформативно.

Определение у легких нижней границы

Для этого перемещают палец-плессиметр в направлении сверху вниз по межреберьям. Начинают прояснение со II межреберья и слабо перекутируют пока звук с ясного не поменяется на совершенно тупой. Процедура проводится с обоих сторон по всем линиям по вертикали от окологрудинных и доканчивая околопозвоночными (фото из книги 30 а, б). По подмышечной передней и срединно-ключичной левой линиям край легкого снизу простучать трудновато, поскольку эта линия граничит с желудком, в котором есть воздух. Тем не менее, ориентируются на известные данные. Край у легкого снизу при исполнении перкуссии в вертикальном положении расположен справа по окологрудинной линии — по верхнему краю у VI-го ребра, слева — по нижнему краю у IV-го (верхний край абсолютной тупости у сердца), а также по левой и правой срединно-ключичным линиям — по нижнему краю у VI-го ребра, по подмышечным передним — на VII-м ребре, подмышечным средним — на VIII-м, подмышечным задним — на IX-м, лопаточным — на X-м ребре и по околопозвоночным линиям на уровне остистого отростка у XI-го грудного позвонка. Определив, исходя из этого, нижний край легкого и отметив места на ребрах точками, соедините их линией. Именно эта кривая и представляет проекцию края легкого снизу на грудную клетку (фото из книги 30в).

Определение у легких верхней границы

Граница легких сверху вырисовывается по высоте стояния верхушек ребер. Спереди ее определяют (фото из книги 30г) так: палец-плессиметр ставят в надключичной ямке параллельно ключице и простукивают вверх по лестничным мышцам от середины ключицы до смены легочного звука с ясного на тупой. Спереди верхушки легких находятся выше ключицы на 3—4 см (см фото из книги 30д). Для прояснения верхней границы легких со спины палец-плессиметр располагают в надостную ямку параллельно ости лопатки и простукивают ее от середины к точке, которая находится на 3—4 см латеральнее остистого отростка VII-го шейного позвонка до появления тупого звука. Высота стояния у здоровых людей верхушек сзади (фото из книги 30 е) равна уровню расположения остистого отростка у VII-го шейного позвонка.

Поля Кренига это зоны над верхом легкого, в них простукивается ясный звук. Для прояснения их ширины палец-плессиметр выкладывают на середину трапециевидной мышцы и под углом в девяносто градусов к ее переднему краю и простукивают медиально к шее. При этом место где ясный звук переходит в тупой отмечают точкой; после чего - к плечу латерально и заново помечают точкой место перехода ясного звука в тупой. Расстояние от точки до точки является шириной полей Кренига (фото 31). Зона в норме имеет ширину в пределах 4 - 7 см. При этом слева она на 1 - 1,5 см шире, чем справа.

Границы ее сзади находятся между легочными долями и начинаются на уровне ости лопаток с двух сторон. Слева граница проходит вниз и кнаружи до подмышечной средней линии на уровне у IV-го ребра и завершается на срединно-ключичной левой линии на VI-м ребре. Справа данная граница идет между долями легких, поначалу так же, как и слева, а на границе между нижней и средней третями лопатки разделяется на пару ветвей: верхнюю и нижнюю. Верхняя ветвь, идущая кпереди до места прикрепления к грудине у IV ребра. Нижняя ветвь, направляется вперед и заканчивается на VI ребре у правой срединно-ключичной линии. Исходя из этого, справа спереди размещается средняя и верхняя доли, сбоку - верхняя, нижняя и средняя, спереди слева - верхняя, сбоку - нижняя и верхняя, с обеих сторон сзади - нижние (в основном), сверху - небольшие зоны верхних долей (фото из книги 32).




На фото 31 показано определение ширины у полей Кренига.
На фото 32 границы у правого (а) и у левого (б) легких и их долей:
1 — верхней;; 2 — нижней границы;; 3 — средней (А — костно-диафрагмальный синус).

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика