Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Абсолютный нормоценоз и условный, что это такое у женщин?

Абсолютный нормоценоз и условный, что это такое у женщин?

  


| 11 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Известно, что внутри нашего организма и на его поверхностях присутствует множество различных организмов, в том числе бактерий. Большинство из них неспособны нанести нам никакого вреда, другие же являются условно-патогенными, и способны проявить себя только при патологическом снижении иммунитета. Все органы и полости человеческого тела также характеризуются особенной микрофлорой, и в своем сочетании являются единой экологической системой – микробиоценозом. А сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассматриваем понятия абсолютный нормоценоз и условный, уточним, что это такое у женщин.

О нормоценозе у женщин врачи говорят в контексте оценки микробиоценоза влагалища, который формирует находящаяся в нем микрофлора и вагинальная среда. Если вагинальная экосистема находится в гармоничном состоянии, и наблюдается преобладание нормальной микрофлоры, фиксируется вагинальный нормоценоз – норма. Если же что-то в системе нарушается, весь комплекс компонентов оказывается в дисбалансе, и врачи говорят о дисбиозе.

Что такое нормоценоз, как понятие?

Итак, под нормоценозом подразумевают нормальное состояние микрофлоры женского влагалища. Конечно же, состав такой экосистемы является уникальным для всех женщин. Он зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма, гормонального статуса, состояния здоровья. Медики уверяют, что на состав микрофлоры влияет даже регулярность половой жизни и вкусовые пристрастия. Однако вне зависимости от имеющихся отличий, во врачебной среде принято оценивать каждый организм с точки зрения нормы. Норму можно представить, как определенный диапазон показателей, которые укладываются в конкретные рамки. Если данные исследования о микрофлоре влагалища находятся в пределе данных значений, то только в этом случае она является оптимальной.

В здоровой микрофлоре постоянно присутствует огромное количество разнообразных микроорганизмов, находящихся в каком-то соотношении. При нормоценозе фиксируется большее количество лактобактерий, нежели остальных компонентов. Также при этом в вагинальной экосистеме нет грамотрицательной микрофлоры, не наблюдается грибковых спор либо мицелия. Еще в ней не обнаруживаются псевдогифы. В составе оптимальной микрофлоры могут фиксироваться единичные лейкоциты, а также малое количество «чистых» эпителиальных клеточек (зависит от фазы менструального цикла). Благодаря такому биотопу влагалища слизистые оболочки обладают достаточно сильными защитными качествами.

Абсолютный нормоценоз

Под абсолютным нормоценозом подразумевают полное отсутствие нетипичных для влагалищной микрофлоры компонентов. Если проведенное исследование показывает именно такую характеристику, то женщина полностью здорова с этой точки зрения.

Условный нормоценоз

Под условным нормоценозом подразумевают так называемое промежуточное состояние. В данной ситуации в составе влагалищной микрофлоры могут присутствовать лактобактерии в умеренном либо незначительном количестве. Также лаборант может обнаружить грамположительные кокки либо грамотрицательные палочки. В мазке также фиксируются лейкоциты с моноцитами. При условном нормоценозе возможно присутствие макрофагов, эпителиальных клеток.

Такая ситуация является совершенно нормальной для здоровых женщин, крайне редко сопровождается возникновением субъективных жалоб либо какими-то прочими проявлениями нездоровья.

Многие врачи говорят об условном биоценозе, если в вагинальной экосистеме обнаруживают мельчайшие бактерии уреаплазмы или микоплазмы, а также грибки кандида. Носительство множества бактерий, грибков, а также вирусов иногда считается вариантом нормы, если не вызывает никаких нарушений самочувствия и прочих симптомов заболевания. Ни одни современные высококвалифицированные медики не настаивают на лечении бессимптомного носительства.

Отчего может измениться состав микрофлоры влагалища?

От условного нормоценоза до вагиноза на самом деле полшага. Воздействие различных агрессивных факторов может привести к тому, что имеющиеся в незначительном количестве бактерии либо грибки, активность которых ранее успешно подавлялась высоким иммунитетом, начнут размножаться и вызывать явные симптомы болезни.
Подобная ситуация часто наблюдается на фоне воздействия различных медикаментозных факторов:

- недостаточно правильного/рационального применения антибактериальных препаратов;

- продолжительного использования средств для контрацепции, представленных комбинированными гормональными медикаментами, внутриматочными спиралями, а также спермицидами.

Поспособствовать вагинозу могут различные особенности гигиены – редкая гигиена либо наоборот чрезмерная, а также применение влагалищных тампонов. Еще развитие такого состояния может быть спровоцировано анатомическими факторами, эндокринными нарушениями, сбоями в полноценной работе иммунной системы, частой сменой половых партнеров.

Как утверждают врачи, особенно внимательными нужно быть тем пациенткам, у которых наблюдается условный нормоценоз в период планирования беременности. Ведь успешное зачатие может стать тем провоцирующим фактором, который запустит развитие вагиноза.

Поэтому женщинам, планирующим беременность, нужно обязательно контролировать состав микрофлоры влагалища и при необходимости осуществлять направленную терапию под присмотром квалифицированного врача.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика