Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ногти отходят от ложа, лечение, причины

  


| 2 апреля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Заболевание ногтей, при котором нарушается целостность пластин, происходит их отслоение от мягких тканей пальца, называется онихолизисом. Болезнь может поражать ногти на руках и ногах. Цвет пластин изменяется – может стать желтым или синеватым. Затем начинается отслоение, которое на первом этапе может быть незначительным.

Женщины, у которых это заболевание диагностируется чаще, чем у мужчин, покрывают отслаивающиеся ногти плотным слоем лака. Это помогает скрыть проблему на некоторое время. Однако лечение нужно начать, как можно раньше. В противном случае, можно полностью утратить ногтевую пластину.

По каким причинам ногти отходят от ногтевого ложа и лечение этой патологии – вот о чем мы поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Причины онихолизиса

Заболевание может иметь неинфекционную и инфекционную причины. Сразу отметим, что почти половина всех случаев приходится на грибковое поражение. Но есть и иные причины отслоения.

Неинфекционные:

Отслоение, когда ногти отходят от ногтевого ложа, может быть спровоцировано рядом эндогенных и экзогенных факторов.

Например, такое может происходить при длительном приеме антибактериальных препаратов фторхинолонового ряда, тетрациклинов, цитостатиков и глюкокортикостероидов, а также оральных контрацептивных средств.

Отслоение может быть связано с воздействием на ногти химических средств, травмой ногтя, а также плоскостопием.

Инфекционные:

Как мы уже говорили, основной причиной инфекционного онихолизиса являются грибковые поражения. В этом случае болезнь распространяется очень быстро, поражая здоровые ткани. Поэтому к врачу нужно обратиться, как можно быстрее.

Кроме того, провоцирующими факторами для развития онихолизиса могут являться:

Системные заболевания

- Различные патологии и нарушения работы органов пищеварительной, нервной,сердечно-сосудистой систем.
- Эндокринопатии.
- Сифилис.
- Синдром Рейно, при котором нарушается нормальное периферическое кровообращение.
- Облитерирующий атеросклероз.
- Варикозная болезнь.

Болезни кожи

- Экзема, атопический дерматит, а также буллезный дерматоз и псориаз.

Другие возможные причины

- Нарушения питания, когда в рационе недостаточно продуктов, богатых витаминами, в частности витамина А и В2 (рибофлавина).
- Ожирение, гипертиреоз, гипотиреоз, а также гипопаратиреоз.
- Серьезные обменные нарушения.
- Нарушение функции желез внутренней секреции.
- Беременность.

Заразен ли онихолизис?

Это заболевание не может быть заразным само по себе. Однако, если оно вызвано грибковым поражением, то для окружающих это может представлять определенную опасность, так как грибковые инфекции легко передаются от больного к здоровому.

Также заразными являются и иные патологии, которые спровоцировали отслоение ногтей – различные бактериальные инфекции, сифилис и др.

Лечение

Прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить причину отслоения ногтей. Поэтому следует обратиться к дерматологу или микологу. Доктор назначит необходимое обследование, по результатам которого назначит лечение. Терапия этого заболевания всегда комплексная:

Если диагностирована грибковая инфекция, пациенту назначают противомикозные препараты: Тербинафил, Флуконазол Интраконазол и Кетоконазол.

Для наружной обработки пораженного участка используют: Микоспор, Кетоназол, Экзодерил, а также Лоцерил, Интраконазол и Батрафен.

При краевом отделении ногтевой пластины, участок ногтя срезают. Далее проводят обработку определенной мазью или гелем, например, Солкосерилом.

Для профилактики присоединения бактериальной инфекции (стрептококковой, стафилококковой), либо при ее наличии, используют Синтомициновую эмульсию, а также Гелиомициновую мазь.

С целью регенерации тканей и для борьбы с инфекцией, назначают антисептические средства, например, Левомиколь или мазь Вишневского.
Хороший эффект дает применение Березового дегтя и Ксероформа.

Также применяют физиотерапевтические методы, назначают массажные процедуры. Используют пробиотики и ангиопротекторы. Нередко назначают дрожжевой экстракт.

С целью общего укрепления организма, а также для устранения дефицита необходимых организму веществ, рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, препараты железа, витамины А и В, а также рекомендуют увеличить потребление продуктов, богатых желатином.

Народные рецепты

Народные средства для лечения онихолизиса могут дать видимый эффект, только на ранней стадии болезни, а также при условии отсутствия грибкового или бактериального поражения. Во всех остальных случаях, они могут использоваться дополнительно к лечению, назначенному врачом:

- Растворите в половине литра теплой воды 1 ст.л (с горкой) чистой морской соли. Опустите пальцы в этот раствор, подержите 20 мин. Затем дайте ногтям обсохнуть, не вытирая их. Такие солевые ванночки проводите каждый вечер, перед сном. Лечение – до получения устойчивого результата.

- Соедините в чистой банке глицерин (20г), квасцы (5г). Долейте половину стакана чистой теплой воды, хорошо перемешайте. Используйте эту смесь для ванночек - держите в ней пальцы, по 15 мин, каждый день. Либо делайте компрессы на ногти и оставляйте на ночь.

Чтобы в дальнейшем избежать развития инфекции, не допускайте нарушений гигиены – чаще мойте руки и ноги, регулярно очищайте ногти, ухаживайте за ними. Чтобы не подцепить грибок, не ходите босиком в бане, бассейне, на пляже.

Надевайте резиновые перчатки при работе с домашними химическими средствами – чистящими пастами, гелями, аэрозолями, стиральными порошками и т.п. Ну, а если заболевание все же появилось, обращайтесь к врачу при первых же симптомах. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика