Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Месячные у девочек 13-14 лет: задержка

  
| 2 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Почему случается задержка месячных у девочки 13-14 лет, причины какие ее обуславливают рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье».

Наверное многие слышали о подобных проблемах, но не все с ними сталкивались. В среднем половое созревание наступает у девушек в период с 13 по 15 лет, при этом заметно изменяется гормональный фон, а также меняется физическое развитие, появляются вторичные половые признаки и маленькая девочка постепенно превращается в девушку.

Почему задержка месячных у девочки 13-14 лет?

Менструальный цикл представляет собой циклическое явление, он протекает на протяжении всей жизни представительниц прекрасного пола. После его окончания возникает климакс. Менструация у подростков может начинаться в разном возрасте. У одних девочек она может возникнуть в 11 лет, а у кого-то в 14.

Головной мозг регулирует все изменения, которые непосредственно связаны с менструацией, в частности такой его отдел как гипофиз. Менструальный цикл в среднем продолжается от 22 до 34 дней, что считается нормой.

Причинами задержки являются следующие состояния: постоянные стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, воздействует негативным образом смена климатических условий, кроме того, сильное физическое перенапряжение, а также изменение массы тела, помимо этого врожденная гинекологическая патология.

Молодые подростки часто любят экспериментировать с различными диетами, совершенно не подозревая о том, что для организма могут быть нанесены негативные последствия. Если ограничивать питание, тогда в полной мере организм не будет получать питательные компоненты, что может достаточно плохо отразиться на организме девушки.

Также следует сказать, что не только диета может вызвать задержку месячных, но также и чрезмерный набор веса, тоже может часто провоцировать такой недуг. В связи с чем, чтобы не допускать задержку цикла, рекомендуется питаться правильно и сбалансировано, придерживаясь здорового питания.

Кроме того, необходимо каждый год обследоваться у специалиста, сдавать кровь на анализ, чтобы контролировать основные параметры, в частности биохимию крови, определять глюкозу. При выявлении отклонений от нормы необходимо обратиться на прием к врачу.

Хорошо влияет на развитие организма выполнение в умеренном количестве физических упражнений. Тут главное не перестараться и не переусердствовать. Вполне достаточно того, что девочка не будет пропускать уроки физкультуры, а большего в ее возрасте и не нужно, конечно, если у нее нет избыточной массы тела.

Помимо этого задержка месячных может возникнуть на фоне эмоциональной неустойчивости, этот фактор воздействует на гормональный фон. Кроме того, стрессовые факторы, переживания, конфликтные ситуации, а также прочие негативные проявления могут плохо сказаться на менструальном цикле, то есть будут происходить сбои месячных.

Для того чтобы у девочки психологическое состояние было в норме, важно приучить ее к выполнению режима дня, очень важно его придерживаться постоянно и ежедневно, вставать в одно и тоже время и ложиться. При этом лучше спать 8-10 часов, только по истечении такого времени можно рассчитывать на здоровый сон.

Гормональные сбои у девочек могут наблюдаться в результате эндокринных нарушений, в частности в результате заболеваний, которые поражают репродуктивную сферу. Помимо этого в результате генетической предрасположенности может часто наблюдаться задержка месячных, то есть если у мамы наблюдались подобные проблемы с менструальным циклом, то и у дочери они тоже не исключены.

На первый взгляд, задержка месячных у молоденькой девушки может показаться безобидной. Но если отнестись к этому халатно, тогда в последующем гормональный дисбаланс может послужить причиной возникновения патологических процессов репродуктивной системы.

Что же предпринять, чтобы восстановить месячный цикл? При выявленном нарушенном цикле рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным доктором, например, это может быть детский гинеколог. Примерно к 14 годам в организме начинает активно производиться эстроген, что меняет физическое развитие девочки, превращая ее в девушку. В результате наступает месячный цикл и овуляция, то есть выход яйцеклетки и способность организма к вынашиванию беременности.

Если у девочки не начинаются месячные, это может говорить о том, что в ее организме пока не достаточно гормонов. При этом не помешает провести обследование девушки. Специалисты рекомендуют, что если родители выявят у ребенка нарушение эндокринного характера, тогда важно обратиться к компетентному детскому гинекологу. Благодаря проведенной диагностике и анализам, достаточно быстро можно выявить проблему и решить ее, назначив только необходимое лечение.

Обычно в самом начале менструального цикла, примерно в течении первых двух лет, может происходить постепенное установление месячных, при этом они будут непостоянными, так как в результате гормональных изменений будет происходить перестройка организма.

Родители, а в особенности мамы, должны всегда следить за развитием дочери и интересоваться ее здоровьем. Когда у нее начнутся месячные, мама должна спрашивать об их регулярности, и если происходит задержка менструального цикла, тогда рекомендуется отвести дочку к доктору. Поэтому не стоит упускать этот важный момент, когда девочка становится девушкой.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru