Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Операция иссечение свища прямой кишки. После операции по иссечению свища прямой кишки

Операция иссечение свища прямой кишки. После операции по иссечению свища прямой кишки

  
| 2 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Анальный свищ является достаточно распространённой патологией. Согласно статистическим данным, не менее 30 процентов всех проктологических недугов связаны с данным заболеванием. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что представляет собой иссечение свища прямой кишки, послеоперационный период.

Свищи прямой кишки, особенности состояния

Под свищом принято понимать противоестественное отверстие в стенке полого органа. Выход свища может осуществляться в мочевой пузырь, но чаще всего, он открывается наружу, в область промежности.

Через свищевой ход содержимое примой кишки постоянно просачивается наружу, доставляя этим множество неудобств пациенту. Каловые массы обладают способностью вызывать резкое раздражение кожных покровов, сопровождаемое болезненностью и покраснением.

Причины появления свища чаще всего связаны с исходом острого парапроктита, особенно если недуг был перенесён «на ногах», когда пациенты не обращаются за медицинской помощью. При этом гнойная полость может вскрыться самостоятельно, с формированием свищевого хода.

Свищи могут различаться по своему строению. Специалисты выделяют полные свищи, обладающие входным и выходным отверстием и неполные. Они могут быть сложными или простыми. В первом случае патологический ход обладает разветвлённой структурой.

Анальный свищ, лечение

Не следует полагать, что свищ может самостоятельно излечиться. Наличие каловых масс, которые постоянно раздражают ткани, исключает возможность спонтанного заживления. Более того, совершенно очевидно и том, что ни одна консервативная мера не способна справиться с этой ситуацией. Лечение в этом случае только одно — иссечение свищевого хода.

Противопоказания к операции

Любая операция неразрывно сопряжена с операционным риском. Хирургическое лечение анальных свищей противопоказано в следующих случаях:

• Тяжелое общее истощение
• Декомпенсированная патология сердечно-сосудистой системы;
• Нарушения свёртываемости крови;
• Тяжёлая почечная недостаточность;
• Тяжёлые заболевания печени.

Оперативное лечение также нежелательно проводить при полном стихании воспалительных явлений. В это время свищевой ход в прямой кишке будет довольно сложно обнаружить, поскольку он будет закрыт грануляциями.

Операция иссечение свища прямой кишки: подготовка

Пред лечением необходимо подлечить все хронические недуги, переведя их из стадии обострения в ремиссию (стихание). Особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы.

Каловые массы, полученные из свищевого хода, необходимо направить на бакпосев, с целью определить преобладающие виды микроорганизмов, а также, что не мене важно, установить их восприимчивость к антибиотикам.

Воспалительный процесс, который всегда сопровождает свищи, необходимо уменьшить. Для этого назначается противовоспалительное лечение, антибактериальные препараты, с учётом чувствительности микробов.

За 3 дня до проведения операции пациента переводят на диетическое питание, целью которого является уменьшение активности процессов газообразования. Из рациона исключают все овощи, фрукты, сладости, чай, кофе, бобы и напитки.

Перед операцией проводится процедура очищения кишечника. Для этого в прямую кишку вливается порядка 2 литров воды, возможно не одномоментно. Эта процедура обычно осуществляете дважды, вечером и утром перед операцией. Волосяной покров промежности следует полностью сбрить перед операцией.

В неосложнённых случаях операция проводится в плановом порядке. В первые дни пребывания в стационере необходимо подтвердить диагноз, для чего проводится процедура ректороманоскопии и ультразвукового исследования органов малого таза.

Виды оперативного вмешательства

Методика операции может значительно варьировать, в зависимости от тяжести патологии и особенностей заболевания. В настоящий момент практикуется иссечение свищевого хода с последующим ушиванием раны, иссечение свища с пластикой сфинктера, лазерное прижигание свищевого хода, пломбировка свищевого отверстия биоматериалами.

В последнее время особую популярность получила методика лазерного иссечения свищевого хода. Эта процедура достаточно привлекательна малой травматичностью, коротким послеоперационным периодом и осуществляется без больших разрезов.

После операции по иссечению свища прямой кишки

Ведение пациента в послеоперационном периоде предполагает назначение антибактериальной терапии, на протяжении от 7 до 10 суток. В первые 4 – 5 дней больного следует кормить жидкой пищей и в минимальны количествах, чтобы задержать стул на несколько суток.

Первая перевязка осуществляется через 3 дня после операции. Эта процедура весьма болезненная и потому она проводится при обезболивании. Рану следует обрабатывать перекисью водорода, периодически меняя тампоны. Первая очистительная клизма осуществляется спустя 5 дней.

Спустя несколько суток диета немного расширяется, как в качественную, так и в количественную сторону. В меню добалуются рыбные и мясные блюда, омлеты, некоторые овощи. Воду пить можно без ограничений.

Отзывы

Отзывы пациентов на хирургическое лечение анального свищи диаметрально противоположные. В большинстве случаев, примерно в 85 процентах, оперативное вмешательство приводит к полному излечиванию недуга.

Примерно в 15 процентах случаев лечение не приводит к успеху. По прошествии некоторого времени свищевой ход снова прорывается с содержимое прямой кишки изливается наружу.

Заключение

Успех в хирургическом лечении того или иного заболевания всегда определятся несколькими факторами: профессионализм и подготовка хирурга, особенности организма пациента, степень оснащённости медицинского учреждения и некоторыми прочими.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru