Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хлеб из цельнозерновой ржаной муки в духовке

  


| 3 декабря 2019

Как приготовить хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке рассмотрю далее специально для читателей «Популярно о здоровье». Настоящий, полезный хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, будет очень душистым и вкусным с гарантированным результатом. Готовится он достаточно быстро, время его выпекания примерно составляет тридцать минут (это определяется работой и мощностью духового шкафа). Какие же ингредиенты необходимы для его приготовления?

Цельнозерновая ржаная мука: рецепты хлеба

• Мука ржаная цельнозерновая — 3 стакана;
• Ржаной солод – 4 столовые ложки;
• Мука пшеничная или цельнозерновая — 1 стакан;
• Вода – 200 миллилитров для запаривания солода;
• Вода для разбавления – 1 стакан;
• Дрожжи быстродействующие – 11 граммов на 0,5 кг муки;
• Упаковка разрыхлителя;
• Соль – 1 чайная ложка;
• Оливковое масло – 2 столовые ложки;
• Кориандр зерновой – 2 столовые ложки;
• Мед — 2 столовые ложки.

Как испечь ржаной хлеб из цельнозерновой муки?

Для начала необходимо подготовить перечисленные ингредиенты, цельнозерновая мука должна быть качественной, если ее не найдется в магазине, можно купить ее в интернет-магазине. Итак, сначала следует вскипятить воду. После чего проводится запаривание ржаного ферментированного солода, в таком виде он даст хороший аромат, поэтому в сухом виде его не добавляйте.

С этой целью потребуется 4 столовые ложки этого солода без горки, его засыпают в емкость и вливают в нее стакан кипятка. После чего смесь хорошо перемешивают и приступают к дальнейшему приготовлению хлеба. Можно добавить специи, которые можно распарить для большего аромата, можно попробовать в качестве эксперимента положить например смесь трав дополнительно.

Затем требуется растолочь кориандр в ступке или в обычном блендере, при этом важно использовать зерна этого ароматного растения. Затем необходимо смешать в емкости муку, дрожжи, растолченный кориандр, разрыхлитель, а также соль, кориандр. В это время солод окончательно запарится, на это потребуется максимум десять минут. После чего эту густоватую массу разбавляют оставшимся стаканом воды.

После чего кладут оливковое масло, а также добавляют мед. После всех смешиваний получившаяся масса должна быть примерно температуры в 55 градусов, это необходимо для того, чтобы хорошо забродили дрожжи. Теперь смешиваем сухую мучную смесь и солодовую массу до однородной консистенции.

При этом замес теста можно проводить рукой, так оно насытится доброй энергией хозяйки и хлеб будет еще более вкусный. Сначала можно перемешать все ложкой, а уже потом домешивать руками. Та чашка, из которой будет вылит солод, остается и в нее наливают воду, чтобы смачивать в ней руки, на которые будет прилипать тесто. Кроме того, с этой целью можно обрабатывать руки маслом, так легче будет отделяться тесто.

Следует сказать, что ржаное тесто обычно бывает очень липким, соответственно, придется обязательно смачивать руки во время замеса. Если соблюдать правильно пропорции, которые представлены выше, то тесто должно получится именно той консистенции, которая необходима, и больше добавлять муку не следует. После чего тесто скатывают в шар и примерно на полтора часа накрывают его хлопковым полотенцем и убирают емкость в теплое место.

Уже по прошествии полутора часов тесто подойдет и увеличится примерно в полтора раза в объеме. Теперь необходимо смазать сливочным или растительным маслом форму для выпечки. Если же ее нет, тогда хлебу можно придать круглую форму, что тоже выглядит хорошо. Прежде чем погрузить тесто в емкость стоит смочить руки в воде и уложить его в форму предварительно обминая.

Сверху тесто следует разгладить мокрой ладонью, чтобы оно выглядело ровно и однородно. После чего его еще раз ставят подойти в теплое место, где оно должно настояться примерно минут сорок. После чего оно приобретет аппетитную и пышную форму. Далее хлеб помещаем с духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, сам процесс выпекания длится примерно 40 или 45 минут.

Чтобы узнать готовность хлеба, его можно проткнуть сухой палочкой, если на ней будет след от влажного теста, тогда еще стоит выпекать какое-то время. Если же она будет сухой, это означает, что процесс выпекания хлеба завершен и можно его доставать. После того как аппетитный хлеб будет извлечен из духовки, его накрывают полотенцем непосредственно в форме и оставляют на несколько часов для дозревания, пока он полностью не остынет.

В принципе, можно подавать хлеб на стол и в теплом виде, а можно и в холодном, когда он полностью дозреет. Поэтому лучше испечь его с вечера, а утром порадовать свое семейство свежим ржаным цельнозерновым хлебушком собственного приготовления.

Правильно приготовленный хлеб будет ароматным и вкусным. Из него можно готовить бутерброды, которые будут на долгий период утолять голод. Хранить его рекомендуется в целлофановом пакете в холодильной камере, при этом на нем долгое время не появляется плесень, чего, конечно же, не скажешь о покупных булках.

Можно попробовать испечь его в специальной хлебопечке, кроме того, в качестве дополнительных компонентов можно добавить вяленые помидоры, какие то пряные травы, может быть молотые семена и колотые орехи, не бойтесь экспериментировать.

Можно кушать такой хлеб просто с супом или же со вторыми блюдами. Но также его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо, например, положите на него кусочек сыра или ломтик ветчины и такие аппетитные бутерброды на скорую руку утолят голод. Приятного аппетита!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика