Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Появление сибирских пород собак связали с открытием торговых путей в Арктике

Ученые выяснили, что древнейшие сибирские породы собак появились около двух тысяч лет назад, после ...

Ученые ОИЯИ проанализируют состав костей Ивана Грозного

Российские ученые Объединенного института ядерных исследований с помощью нейросети попытаются ...

В Австралии оценили способность коронавируса COVID-19 менять ДНК человека

Учёные проанализировали инфицированные клетки HEK 293T-линии для выяснения способности коронавируса ...

Двуногий робот Cassie научился проходить под низкимм препятствиями

Американские инженеры научили двуногого робота Cassie обнаруживать низкие препятствия и нагибаться, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Хлеб из цельнозерновой ржаной муки в духовке

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 декабря 2019


Как приготовить хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке рассмотрю далее специально для читателей «Популярно о здоровье». Настоящий, полезный хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, будет очень душистым и вкусным с гарантированным результатом. Готовится он достаточно быстро, время его выпекания примерно составляет тридцать минут (это определяется работой и мощностью духового шкафа). Какие же ингредиенты необходимы для его приготовления?

Цельнозерновая ржаная мука: рецепты хлеба

• Мука ржаная цельнозерновая — 3 стакана;
• Ржаной солод – 4 столовые ложки;
• Мука пшеничная или цельнозерновая — 1 стакан;
• Вода – 200 миллилитров для запаривания солода;
• Вода для разбавления – 1 стакан;
• Дрожжи быстродействующие – 11 граммов на 0,5 кг муки;
• Упаковка разрыхлителя;
• Соль – 1 чайная ложка;
• Оливковое масло – 2 столовые ложки;
• Кориандр зерновой – 2 столовые ложки;
• Мед — 2 столовые ложки.

Как испечь ржаной хлеб из цельнозерновой муки?

Для начала необходимо подготовить перечисленные ингредиенты, цельнозерновая мука должна быть качественной, если ее не найдется в магазине, можно купить ее в интернет-магазине. Итак, сначала следует вскипятить воду. После чего проводится запаривание ржаного ферментированного солода, в таком виде он даст хороший аромат, поэтому в сухом виде его не добавляйте.

С этой целью потребуется 4 столовые ложки этого солода без горки, его засыпают в емкость и вливают в нее стакан кипятка. После чего смесь хорошо перемешивают и приступают к дальнейшему приготовлению хлеба. Можно добавить специи, которые можно распарить для большего аромата, можно попробовать в качестве эксперимента положить например смесь трав дополнительно.

Затем требуется растолочь кориандр в ступке или в обычном блендере, при этом важно использовать зерна этого ароматного растения. Затем необходимо смешать в емкости муку, дрожжи, растолченный кориандр, разрыхлитель, а также соль, кориандр. В это время солод окончательно запарится, на это потребуется максимум десять минут. После чего эту густоватую массу разбавляют оставшимся стаканом воды.

После чего кладут оливковое масло, а также добавляют мед. После всех смешиваний получившаяся масса должна быть примерно температуры в 55 градусов, это необходимо для того, чтобы хорошо забродили дрожжи. Теперь смешиваем сухую мучную смесь и солодовую массу до однородной консистенции.

При этом замес теста можно проводить рукой, так оно насытится доброй энергией хозяйки и хлеб будет еще более вкусный. Сначала можно перемешать все ложкой, а уже потом домешивать руками. Та чашка, из которой будет вылит солод, остается и в нее наливают воду, чтобы смачивать в ней руки, на которые будет прилипать тесто. Кроме того, с этой целью можно обрабатывать руки маслом, так легче будет отделяться тесто.

Следует сказать, что ржаное тесто обычно бывает очень липким, соответственно, придется обязательно смачивать руки во время замеса. Если соблюдать правильно пропорции, которые представлены выше, то тесто должно получится именно той консистенции, которая необходима, и больше добавлять муку не следует. После чего тесто скатывают в шар и примерно на полтора часа накрывают его хлопковым полотенцем и убирают емкость в теплое место.

Уже по прошествии полутора часов тесто подойдет и увеличится примерно в полтора раза в объеме. Теперь необходимо смазать сливочным или растительным маслом форму для выпечки. Если же ее нет, тогда хлебу можно придать круглую форму, что тоже выглядит хорошо. Прежде чем погрузить тесто в емкость стоит смочить руки в воде и уложить его в форму предварительно обминая.

Сверху тесто следует разгладить мокрой ладонью, чтобы оно выглядело ровно и однородно. После чего его еще раз ставят подойти в теплое место, где оно должно настояться примерно минут сорок. После чего оно приобретет аппетитную и пышную форму. Далее хлеб помещаем с духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, сам процесс выпекания длится примерно 40 или 45 минут.

Чтобы узнать готовность хлеба, его можно проткнуть сухой палочкой, если на ней будет след от влажного теста, тогда еще стоит выпекать какое-то время. Если же она будет сухой, это означает, что процесс выпекания хлеба завершен и можно его доставать. После того как аппетитный хлеб будет извлечен из духовки, его накрывают полотенцем непосредственно в форме и оставляют на несколько часов для дозревания, пока он полностью не остынет.

В принципе, можно подавать хлеб на стол и в теплом виде, а можно и в холодном, когда он полностью дозреет. Поэтому лучше испечь его с вечера, а утром порадовать свое семейство свежим ржаным цельнозерновым хлебушком собственного приготовления.

Правильно приготовленный хлеб будет ароматным и вкусным. Из него можно готовить бутерброды, которые будут на долгий период утолять голод. Хранить его рекомендуется в целлофановом пакете в холодильной камере, при этом на нем долгое время не появляется плесень, чего, конечно же, не скажешь о покупных булках.

Можно попробовать испечь его в специальной хлебопечке, кроме того, в качестве дополнительных компонентов можно добавить вяленые помидоры, какие то пряные травы, может быть молотые семена и колотые орехи, не бойтесь экспериментировать.

Можно кушать такой хлеб просто с супом или же со вторыми блюдами. Но также его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо, например, положите на него кусочек сыра или ломтик ветчины и такие аппетитные бутерброды на скорую руку утолят голод. Приятного аппетита!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Продлен период для возмещения затрат компаний на профилактику COVID-19

Период возмещения затрат работодателей на профилактику коронавируса за счет страховых взносов ...

Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID

Весь кампус Государственного университета управления в период с 22 сентября по 6 октября будет ...

В Самарской области откроют новые ковидные госпитали

В Самарском регионе обозначались тенденция к резкому росту заболеваемости коронавирусом. Каждый ...

Инфекционист Поздняков посоветовал сдать общий анализ крови после COVID-19

После коронавируса рекомендуется сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимию крови — ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru