Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как бороться с душевной болью после расставания?

Как бороться с душевной болью после расставания?

  


| 8 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Люди, которые столкнулись с разъедающим чувством невыносимой душевной боли, уверяют, что она является куда более мучительной, нежели физическая. Конечно, это субъективное восприятие, но от душевных мук не поможет ни одно лечение, и ни одно лекарство. И за длинную человеческую жизнь они могут возникать не единожды. Душевная боль может вызвана смертью близких и предательством, разлукой и другими очень сложными жизненными обстоятельствами. Но как не дать ей разрушить себя? Давайте рассмотрим, как после расставания с человеком справиться с болью в душе?

Душевная боль, возникающая после разрыва с очень любимым человеком, является столь же сильной, как и после гибели кого-то из близких. Ведь ситуация в принципе та же – любимого просто никогда не будет рядом. К счастью, он жив, но в жизни его уже нет. Он никогда не будет дарить свою любовь и просто быть рядом.

Душевные муки, возникающие после расставания, имеют несколько четких этапов:

- отрицание;
- негодование;
- осознание.

Но от первого отрицания до последнего осознания вкупе со смирением проходит далеко не один день. Чтобы обрести душевное успокоение, необходимо постараться.

Что же делать? Как бороться с болью в душе?

Все квалифицированные психологи в один голос советуют, даже в пик периода отрицания ни в коем случае не нужно стараться вернуть любимого. Читателям «Популярно о здоровье» необходимо со всех сил взять себя в руки и постараться устранить все, что может напоминать о недавних отношениях. Попытки как-то повлиять на бывшего, воззвать к его чувствам и совести, будут безуспешными, принесут еще больше боли, а со временем и станут причиной стыда. Не ищите контактов с прошлым, дайте ему спокойно уйти в небытие.

Да, боль сейчас разъедает и будет ощущаться еще долго. Но с каждым днем, с каждым новым шагом понемногу придет облегчение. Вначале оно будет выглядеть, как привыкание к новому бытию, но со временем перерастет в примирение.

Как помочь себе?

Для начала разрешите себе ощутить печаль и горе. Не пытайтесь успокоить себя, выплесните скопившуюся боль, разочарование и обиду. Можете хорошенько выплакаться, напиться, позвать подругу или друга, поделиться своим горем и получить нужную поддержку. Но заранее поставьте себе рамки. Разрешите себе погоревать определенное количество дней, а затем, как барон Мюнхгаузен, берите себя за волосы и тащите из пропасти.

На следующем этапе бороться после расставания с душевной болью нужно путем обучения себя самостоятельной жизни. Учитесь строить свои будни и праздники без любимого. Поменяйте привычные ритуалы, откажитесь от выполнения тех дел, которые вы привыкли всегда делать вдвоем. Старайтесь жить сегодняшним днем. Уделяйте внимание моментам: вкусному аромату кофе, насыщенному цвету неба во время заката, яркости солнечных лучей, пению птиц, тактильным ощущениям и пр. Не думайте о том, что вам хочется поскорее избавиться от боли, просто живите, включайте нейтральную музыку (не грустную, слезливую и не искусственно веселую).

Найдите в себе силы на безразличие. Пусть оно будет для начала не настоящим, но пустите его в свою жизнь. Удалите все контакты бывшего, занесите его в черные списки везде, где только можно. Заставьте себя не интересоваться ним: не просматривать фотографии на его страничке, не спрашивать о нем у общих знакомых, не пытайтесь связаться, чтобы передать ну что-то очень важное. Конечно же, не забудьте избавиться от всего, что может вызвать не нужные воспоминания о былом.

Опытные психологи также не советуют пытаться заполнять дыру в груди, возникшую после расставания, какими-то новыми чувствами. Попытка немедленно завести новые отношения принесет лишь боль и вам, и другому человеку, на которого упадет ваш выбор. Если вы задумываетесь о том, что можно было бы забыться в объятиях другого, начните просто с общения. Ни к чему не обязывающие разговоры и встречи – это то, что вам нужно. Не плачьтесь на плече у другого мужчины о своей боли, учитесь быть самостоятельной и сильной. Дайте себе пройти все нужные стадии переживания потери.

Если вы никак не можете справиться после расставания с любимым с болью, постарайтесь выплескивать свои эмоции, не держите их в себе, ведь они будут вас разъедать. Заведите дневник, наговаривайте на диктофон свои чувства, выкричитесь, творите музыку или пишите стихи. Можете делиться своими эмоциями с друзьями и близкими людьми. Также можете поговорить с квалифицированным психологом, в том числе и через интернет. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, особенно, если вы чувствуете, что самостоятельно не можете справляться с проблемой.

Многие люди, столкнувшиеся с невыносимой душевной болью, находят себя в помощи другим. Сейчас без труда практически в каждом городе можно отыскать разные варианты для волонтерской работы. Помогайте больным или бездомным, потратьте силы и время, работая в приюте для животных, посетите реабилитационный центр или детский дом.

И, наконец, начните двигаться вперед. Для успешного избавления от душевной боли попробуйте заняться саморазвитием. Можете начать посещать спортивный зал или бассейн, полностью поменять сферу деятельности или просто овладеть какими-то навыками на постоянной работе. Пробуйте что-то новое, чтобы почувствовать вкус к жизни. Это поможет вам обрасти новыми связями и отыскать себе новое место под солнцем.

Помните, что с разрывом отношений жизнь точно не заканчивается. И в ваших силах сделать собственную жизнь яркой и красочной, веселой и счастливой.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика