Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Арт-терапия для коррекции эмоциональных состояний как метод

Арт-терапия для коррекции эмоциональных состояний как метод

  


| 21 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

В буквальном переводе арт-терапия означает «лечение искусством». С медицинской точки зрения это определенный набор методик и действий, имеющих психо-коррекционную направленность. В основе лечебных сеансов лежит применение креативных способностей человека (как взрослого, так и ребенка), использование творческой деятельности для выражения и передачи психических переживаний. Многими психологами и психотерапевтами для коррекции эмоциональных состояний используется метод арт-терапии.

Воздействие арт-терапии на человека

Основной задачей арт-терапии является гармонизация в процессе развития личности посредством глубокого самопознания и самовыражения через творческую деятельность. Именно через занятие творчеством человек может проявить себя максимально ярко, полно, наглядно, что не всегда получается в обычной устной речи или письменном выражении. Арт-терапевтическая работа помогает стать более раскованным, «выпустить» наружу внутренние переживания, негативные эмоции, передать собеседнику (в данном случае психологу) свои мысли.

Творческий процесс практически полностью устраняет скованность, защиту, которая автоматически «активизируется» при обычном, вербальном общении. Основная суть арт-терапии на этом и базируется: когда человек творит что-либо не задумываясь, спонтанно, он передает свои зрительные образы на бумаге в рисунке, в созданных скульптурах и т.д.. Процесс творчества для каждого подбирается индивидуально с целью максимального воздействия на пациента и его психо-эмоциональное состояние.

Положительное воздействие арт-терапии заключается не только в улучшении психического и физического состояния, но и в эффективном лечении психосоматических отклонений. Творческая деятельность избавляет пациента от психологического дискомфорта, а техника рассказа в иллюстрациях меняет его отношение к конкретной ситуации или переживанию.

Основные задачи, которые решаются посредством арт-терапии:

* вербализация переживаний, связанных с конкретным происшествием, ситуацией;
* осмысление и изменение способа восприятия тех образов, которые кажутся опасными пациенту;
* развитие у пациента новых значимых для него интересов, которые помогут в дальнейшем психосоциальном развитии.

Арт-терапия предполагает не только лечебную функцию, но и диагностическую. Посредством ее методик можно получить важную информацию, причем гораздо быстрее по сравнению с ее получением из длительных бесед.

Творческие процессы, а именно, живопись, рисование, лепка, - гораздо более безопасные методы коррекции эмоциональных состояний. По содержанию, стилю, оттенкам художественных работ терапевт может получить много информации о состоянии пациента и необходимости дальнейшего лечения.

Как проходит сеанс арт-терапии

Психологами практикуется использование как структурированных, так и не структурированных занятий. Для структурированных - характерно заданное содержание, тема, строгая направленность творческой деятельности. Но при этом участнику сеанса предоставляется право выбора – в какой форме он будет воплощать свое творчество. Для неструктурированных занятий характерна другая задача: самостоятельно подобрать материалы для работы, инструменты, задать темп.

Большинство занятий с пациентом включают не только один конкретный вид творческой деятельности. Зачастую это комбинированный комплекс, в котором используются пение, танцевальные движения, поэтические выступления, вольные сочинения. Такая структура, сочетающая несколько способов, называется мультимедийной.

Арт-терапия должна проявляться не только в разовой эффективности, а в достижении устойчивого, длительного результата. То есть, она должна не просто провоцировать конкретные изменения, но и закреплять их, способствуя поддержанию в течение длительного времени. Данная психологическая методика позволяет пациентам преодолевать трудности в жизни, исцеляться от боли, учиться применять на практике стратегии, используемые в сеансах терапии. Психокоррекция таким способом, в зависимости от ситуации, способна как притуплять, избавлять от каких-либо эмоций, так и способствовать их пробуждению и усилению.

На сегодняшний день арт-терапия считается одним из наиболее действенных, но достаточно мягких средств, применяемых в практике педагогов и психотерапевтов.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика