Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Признаки маниакально депрессивного психоза у женщин и мужчин

  
| 1 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю подробно признаки маниакально депрессивного психоза у мужчин и женщин. Подобное состояние в практике психиатра встречается достаточно часто. Находясь под влиянием проблем люди могут впадать в два крайних состояния, в депрессию и в эйфорию.

В психиатрии специалисты эту патологию характеризуют как два сменяющихся состояния, которые различаются по своим психосоматическим показателям, в частности маний и депрессий, когда позитив сменяется негативным чувством. Часто в литературе ее обозначают в виде аббревиатуры - МДП, еще это заболевание называют просто маниакальная депрессия, а также биполярное расстройство.

Итак, этот психоз протекает в двух фазах, то есть, в депрессивной и в маниакальной. Для депрессивной фазы характерно появление угнетенного пессимистического настроения, а маниакальная фаза выражена немотивированным весельем и хорошим настроением. Обычно эти фазы продолжаются в среднем до двух недель.

Между этими фазами психиатры выделяют временной интервал в виде интермиссии, на протяжении чего у больного отмечается сохранность всех его личностных свойств. Интермиссия может быть длительной, то есть, продолжается от трех до семи лет, но иногда эта фаза может и вообще отсутствовать.

Причины МДП

Это заболевание относится к аутосомно-доминантному типу. Оно чаще всего носит наследственный характер и переходит от матери к малышу. Причины кроются в том, что происходит нарушение деятельности эмоциональных центров, которые находятся в подкорковой области.

Когда наблюдается сбой работы в головном мозге, в частности, когда сбивается процесс торможения и возбуждения, у человека наблюдается развитие биполярного расстройства. Взаимоотношение с окружающими, кроме того, длительное пребывание в состоянии стресса может тоже рассматриваться в качестве причины развития МДП.

Симптомы маниакально депрессивного психоза у женщин и мужчин

Чаще всего МДП поражает женскую половину населения. В среднем статистика заболевших такова, на 1000 здоровых приходится в среднем семь больных психиатрических клиник.

Маниакально депрессивный психоз может выражаться следующими симптомами, которые проявляются в разных фазах по разному. Так для маниакальной фазы характерны такие проявления: наблюдается изменение самоощущения, открывается буквально второе дыхание, бодрость появляется буквально из ниоткуда, происходит прилив энергии и физических сил, исчезают все проблемы.

Кроме того, больной, имевший до наступления маниакальной фазы какие-либо болезни, вдруг не чувствует их и избавляется от них чудесным образом. Человек вспоминает все приятные моменты, которые были в его жизни, которые он проживал в прошлом. Разум человека начинает заполняться мечтами и разными оптимистичными идеями. Во время маниакальной фазы происходит вытеснение всех негативных мыслей, человек ощущает себя хорошо.

Для больного человека мир предстает в достаточно ярких красках, происходит обострение обоняния, кроме того, вкусовых рецепторов. Помимо этого меняется речь человека, она приобретает большую экспрессию, становится громкой, возникает живость мышления, а также происходит улучшение механической памяти.

Маниакальная фаза приукрашивает мир больного, в результате человек начинает видеть лишь позитивные моменты, он вполне всем доволен, в том числе и своей жизнью, веселится без повода, возбужден и вполне счастлив. Помимо этого, негативно реагирует на критику, расширяет круг личных интересов, а также приобретает новых знакомых.

Больные, которые предпочитают жить весело, любят часто ходить на вечеринки и в увеселительные заведения, они часто меняют половых партнеров. Такая фаза характерна в большей степени для молодых людей, у которых ярко выражена гиперсексуальность.

Вторая фаза МДП – это депрессивное состояние, конечно, оно не протекает так радостно и красочно. У больных внезапно появляется тоска не мотивированного характера. Зачастую она сопровождается заторможенностью движений, а также отмечается замедление мыслительных процессов. В более тяжелых случаях человек даже может впадать в такое состояние, как депрессивный ступор, когда происходит полное оцепенение организма.

У людей в депрессивной фазе возникают такие симптомы: тоскливое настроение, характерен упадок физических сил, буквально отсутствуют мысли, иногда наблюдаются суицидальные мысли, кроме того, происходит ощущение собственной непригодности для общества и так далее. Обычно человек ощущает себя бесполезными для людей, что заставляет их задумываться о самоубийстве, иногда в таком состоянии они и оканчивают свое существование в мире.

Больные с большой неохотой идут на вербальный контакт с людьми, они неохотно отвечают на простые вопросы. Часто избегают контакта. Они иногда отказываются от сна и от приема пищи. Часто жертвами этой депрессивной фазы становятся лица подросткового возраста, реже лица после сорока лет.

Маниакально-депрессивный психоз предполагает проведение лечебных мероприятий. В частности, назначаются медикаменты, к которым можно отнести соли лития, например, Микалит, Контемнол, кроме того, противосудорожные препараты в виде Вальпроевой кислоты, а также показано использование противоэпилептических фармпрепаратов виде Карбамазепина, Топирамата, причем их должен назначать только доктор после предварительной консультации и осмотра больного.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru