Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии создали робота-химика

Машина весит 400 килограммов, вместо глаз у нее установлены системы лазерного сканирования. В ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты были сформированы на Земле порядка трех миллиардов лет назад. Но до сих пор у ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Хочется мяса: чего в организме не хватает ?

  

Заинтересовало 4 884 раз с 30 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Возникновение неожиданных вкусовых пристрастий – это достаточно распространенная ситуация, которая чаще всего сигнализирует о каких-то изменениях в деятельности организма. Наверное, самым распространенным объяснением такого явления считается беременность. Но на самом деле, есть и другие факторы, которые могут вызывать непонятную тягу к определенным продуктам питания. К примеру, дефицит в организме определенных нутриентов – витаминных либо минеральных элементов. И сегодня мы попробуем разобраться, чего не хватает в организме, отчего хочется мяса?

Мясные блюда должны присутствовать в повседневном рационе каждого из нас. И на самом деле, желание съесть такую пищу является совершенно нормальным, особенно для людей, которые являются мясоедами. Но навязчивая идея о мясе должна насторожить читателей «Популярно о здоровье». Возможно, именно таким образом ваше тело пытается послать какой-то сигнал о нехватке жизненно важных веществ.

Так, довольно распространенной причиной аномальной тяги к мясным блюдам является дефицит железа. Это минеральное вещество в значительном количестве находится в различных видах мяса, а при его нехватке в организме происходит развитие анемии.

Железо необходимо для выработки крови и для поддержания достаточного уровня гемоглобина. Так называют особенный белок, который присутствует в составе клеточек крови и несет ответственность за полноценное снабжение всего тела кислородом, и за выведение углекислого газа. Кстати, развитие анемии может давать о себе знать и прочими нарушениями самочувствия, в частности, слабостью, бледностью, сонливостью и пр. А для насыщения организма железом лучше отдать предпочтение не любому мясу, а говядине, а также включить в повседневный рацион гречку, спелые и сочные гранаты, а еще курагу.

Возможная причина внезапной любви к мясным продуктам – дефицит цинка. Этот минерал крайне важен для полноценной деятельности многих органов и систем, так, без него наше тело неспособно полноценно противостоять разным заболеваниям. Кроме того, его нехватка отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос.

Дефицит цинка может давать о себе знать ломкостью и выпадением волос, частыми заболеваниями, расслоением ногтей и появлением на ногтевых пластинах белых пятнышек. Еще подобное нарушение проявляется чрезмерной утомляемостью, раздражительностью и явным ухудшением памяти. Отличными источниками цинка могут стать всевозможные морепродукты, а также семечки и орешки, которые не подвергались термической обработке.

Возможно, желание наестся мяса продиктовано нехваткой в организме энергии, что особенно заметно в холода, когда организму приходится тратить множество сил для поддержания температурного баланса. Поэтому зима – не лучшее время для жесткой диеты. В морозы лучше сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным, а также дополнительно принимать поливитаминные препараты.

Если вам хочется не просто мяса, а действительно жирного блюда, возможно, причиной такой тяги является дефицит кальция. Как известно, это вещество крайне необходимо для поддержания здоровья и крепости костей с зубами. Но кроме того кальций важен для полноценной работы сердца, нервной системы и течения обменных процессов. А его дефицит может проявляться нарушениями работоспособности, нервозностью и раздражительностью, чувством онемения пальцев и судорогами, чрезмерной сухостью кожи и ломкостью ногтевых пластин. Замечательными источниками кальция считаются молочные продукты, сыры, сардины в виде консервов. Параллельно стоит есть также продукты, богатые витамином D – яичные желтки, печень рыб, растительные масла и пр.

Если же вы не можете спокойно думать о копченом мясе и разных колбасках-сосисках, возможно, в организме возник дефицит холестерина. Несмотря на тотальную уверенность во вреде такого элемента, он крайне важен для полноценной деятельности многих органов и систем, для течения обменных процессов, выработки гормонов и витаминов. При нехватке холестерина часто развиваются депрессии и повышенная тревожность, может возникать проблема ожирения, снижения либидо и прочие нарушения здоровья. Насытить ним организм можно при потреблении яичных желтков, красной рыбы, твердого сыра, почек и печени, икры и печени рыб и пр.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онкологи назвали признаки рака на ранней стадии у детей

Три главных тревожных признака рака у детей назвал в интервью "Вечерней Москве" ...

В Хабаровском крае продлили запрет на массовые мероприятия

В Хабаровском крае на две недели продлено действие ограничений по коронавирусу, сообщило ...

Диетолог назвал безопасное количество чипсов и бургеров

Врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян рассказала, как часто ...

Глава РФПИ рассказал об эффективности «Авифавира»

Российский препарат от коронавируса "Авифавир" эффективнее американского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru