Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеонтологи объяснили функции необычных ног энанциорнисовых птиц из бирманского янтаря

Американские палеонтологи изучили образцы бирманского янтаря, содержащие остатки двух видов ...

Вакцинировавшиеся люди имеют наибольшее количество антител в крови

Граждане, переболевшие коронавирусом, которые после выздоровления прошли вакцинацию, имеют ...

Физики подтвердили, что пыльца может способствовать распространению коронавируса

Кипрские физики детально просчитали характер взаимодействия частиц коронавируса и пыльцы растений и ...

BioRxiv: В Китае самцы крысы выносили 10 детенышей

В Китае был проведен эксперимент, результат которого оказался просто поразительным. Благодаря ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Хочется мучного: чего в организме не хватает?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 марта 2018


Непонятная тяга к определенным продуктам питания часто возникает без видимых на то причин. Но на самом деле, внезапные пищевые пристрастия появляются вследствие каких-то изменений, происходящих в организме. И довольно часто виновником их возникновения становятся дефициты всевозможных питательных веществ. Поэтому внимательно проанализировав внезапно возникшую страсть к определенным продуктам, можно вовремя узнать, в чем нуждается наше тело. И сегодня мы рассмотрим, чего не хватает в организме если хочется мучного и что делать при таком симптоме.

Некоторые диетологи уверяют, что навязчивая тяга к различным хлебобулочным изделиям объясняется дефицитом азота в организме. При подобной проблеме могут наблюдаться изменения цвета кожи и различные высыпания, повышенная отечность, снижение мышечной массы и возникновение разнообразных инфекционных поражений.

Справиться с нехваткой азота можно путем обеспечения организма достаточным поступлением калорий. Рацион должен быть сбалансирован с точки зрения баланса белков-жиров-углеводов. Кроме того, не лишним будет дополнительно потреблять поливитаминные препараты. Стоит отметить, что ученые достаточно скептически относятся к самой идее дефицита азота в человеческом организме.

Возможная причина навязчивой тяги к мучному кроется в нехватке в организме жиров. Как известно, жиры крайне важны для полноценного течения многих процессов в нашем теле, мы должны получать их ежедневно, вместе с продуктами питания.

Дефицит таких веществ дает о себе знать пересыханием кожных покровов, ухудшением памяти, непреодолимым чувством голода, нарушениями зрения и быстрой утомляемостью. А для восполнения полезных жиров читателям «Популярно о здоровье» стоит включать в рацион орешки и семечки, жирную рыбу, растительные масла. В то же время жирным мясом, фастфудом и прочей неполезной пищей лучше не увлекаться.

Иногда постоянное желание съесть разных мучных продуктов возникает у тех, кто пребывает в депрессивном состоянии, ощущает угнетенность и отсутствие радости. В такой ситуации можно сделать вывод о нехватке в организме холина и триптофана, эти вещества в сочетании с углеводами помогают выработать гормон радости серотонин и успокоиться. Чтобы не есть без меры откровенно неполезные мучные продукты, лучше включить в рацион твердый сыр или нежирные сорта сыра, представленные брынзой, моцареллой, а также адыгейским сыром. Систематически ешьте творог и потребляйте кефир с йогуртами (натуральными). Кроме того, обратите свое внимание на авокадо, семечки с орешками, яичные желтки, оливки, растительные масла и бананы. Все эти продукты способствуют естественному синтезу серотонина.

Триптофан, дефицит которого испытывают многие люди, ощущающие тягу к мучным продуктам, является по своей сути аминокислотой. Это вещество не только поддерживает гармоничное настроение, но и стимулирует нашу жажду познания, помогает стабилизации эмоций и качественному ночному отдыху. Заподозрить нехватку триптофана можно по потере весе, проблемам с кожей, периодической диарее и раздражительности. А еще дефицит такой аминокислоты отрицательно сказывается на массе тела, работе головного мозга и нервной системы. Для восполнения нехватки триптофана можно приобрести в аптеке биологически активную добавку с таким веществом, а можно включить в рацион субпродукты, мясо, яйца, рыбу, морепродукты, икру, орешки, сухофрукты и молокопродукты.

Постоянное желание съесть что-то мучное, может возникать в результате дефицита энергии, недостаточного поступления глюкозы. Подобная ситуация часто возникает в холода, когда организму требуется особенно много сил для поддержания оптимальной температуры тела и защиты от морозов. Кроме того, навязчивое желание съесть чего-то мучного может появляться у тех, кто придерживается жесткой диеты или подвергает себя сильным нагрузкам, например, выкладывается в спортзале. Поэтому, ощутив непонятую тягу к хлебу или булочкам, стоит пересмотреть свой рацион питания. Сделайте свое меню сбалансированным и, даже если вы активно худеете, на время вернитесь к привычной калорийности рациона (не чрезмерной). Ведь в противном случае вы рискуете сорваться на откровенно неполезную пищу и все усилия пойдут насмарку.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Новосибирске детскую больницу перепрофилируют под ковидный госпиталь

В среду, 23 июня, стало известно, что Детскую городскую больницу № 6 на улице Промышленной 2а в ...

HNS: ревакцинация от коронавируса потребуется в течение ближайших 10 лет

Эксперт дополнил, что в этом году одновременно с вакцинацией от гриппа, которая начнется в ...

Из-за «чёрной плесени» врачи в Индии начали удалять пациентам глаза

Мукормикоз, который развивается у пациентов в Индии из-за коронавируса, вынудил враче удалять своим ...

Ещё 20 человек умерли от коронавируса в Бурятии

Заболеваемость COVID-19 продолжает набирать темпы По данным управления Роспотребнадзора, в Бурятии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru