Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В краевом онкодиспансере запустили генетические тестирования

В красноярском онкологическом диспансере запустили новое направление обследований генетическое ...

Жуки-водолюбы сумели сбежать из желудка лягушки

Ученые проверили универсальность подобного защитного механизма, скормив жуков другим видам лягушек, ...

В Томске разработали новую технологию создания искусственных сосудов

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию создания искусственных ...

Изменение климата почти удвоило скорость роста лесов Новой Англии

«Интересно, что изменения климата и состава атмосферы повысили скорость, с которой деревья ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Хочется лука: чего в организме не хватает?

  

Заинтересовало 13 390 раз с 30 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
У всех у нас есть определенные предпочтения в питании. Но тогда, когда какой-то продукт внезапно становится самым любимым, стоит задуматься, чем вызвана такая неожиданная страсть. Возможно, ее причиной являются какие-то нарушения в деятельности организма, например, выраженная нехватка определенных питательных веществ. Благодаря своевременному обнаружению такого дефицита можно принять меры по его коррекции и избежать серьезных проблем со здоровьем. Поэтому давайте уточним чего же не хватает в организме, если хочется лука.

Лук очень полезен для здоровья, но его чрезмерное потребление может оказаться вредным, например, для пищеварительного тракта. Да и с окружающими особенно не пообщаешься, после того, как вдоволь наелся такого, скажем, ароматного продукта. Поэтому аномальная тяга к луку не всегда удобна.

Если же она возникла, возможно, первопричина такой любви кроется в железодефицитной анемии. Конечно, лук не способен помочь при ее коррекции, однако при данном состоянии довольно часто наблюдаются различные вкусовые извращения, в том числе и аномальная любовь к специфическим продуктам. При анемии в организме снижается количество гемоглобина, несущего ответственность за полноценную транспортировку кислорода к каждой клеточке нашего тела, а также за вывод от нее углекислого газа. Заподозрить анемию можно по повышенной бледности и утомляемости, а подтвердить такое нарушение поможет обыкновенный общий анализ крови, в результатах которого будет явно заметно снижение гемоглобина ниже нормы. Для эффективного устранения анемии читателям «Популярно о здоровье», конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Но параллельно стоит насытить рацион говядиной, телятиной, печенью, гранатами, яблоками, фасолью, шпинатом, семечками тыквы.

Иногда аномальная тяга к луку сигнализирует о нехватке селена. Данный микроэлемент обеспечивает полноценную деятельность щитовидки, а также поджелудочной железы. Он важен для иммунитета и профилактики рака, а еще такое вещество предупреждает ранние процессы старения. Заподозрить дефицит селена можно по нервозности, чувству усталости, аллергическим реакциям, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи (сухости, шелушению) и выпадению волос. А насытить им организм можно путем потребления морепродуктов, яиц, бобовых, орешков и семечек, а также печени.

Возможный фактор, вызывающий аномальную тягу к луку, - это дефицит витамина В1, который также известен под наименованием тиамин. Этот элемент крайне важен для полноценного обмена веществ, он принимает участие в процессах кроветворения, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, а также поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Дефицит витамина В1 может давать о себе знать чрезмерной утомляемостью и раздражительностью, нарушениями памяти, ухудшением аппетита и проблемами с ночным отдыхом. Для восполнения нехватки такого вещества стоит включить в рацион свинину, бобовые, а также цельнозерновые хлопья.

Иногда хотеться лука начинает, когда организм испытывает нехватку калия. Такой минерал нужен всем клеточкам нашего тела для полноценного метаболизма, кроме того, он обеспечивает оптимальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Заподозрить его дефицит можно при возникновении судорог и болезненных спазмов, нарушениях сердцебиения и периодических запорах. А для восполнения дефицита калия стоит насытить рацион фасолью, молодым картофелем, бананами, авокадо, сухофруктами и различными орешками.

Возможная причина аномальной тяги к луку кроется в нехватке витамина В9, который известен также под наименованием фолиевой кислоты. Это вещество необходимо нашему телу для полноценного усвоения белка, оптимальной работы нервной системы и головного мозга, для устранения токсинов и шлаков, а также поддержания здоровья кожи. Заподозрить дефицит витамина В9 можно при развитии депрессивных состояний, повышенной раздражительности и усталости, нарушениях в деятельности ЖКТ и беспричинной тревожности. Также при нехватке фолиевой кислоты снижается аппетит. Для насыщения организма таким веществом стоит есть зелень, к примеру, салаты, шпинат и капусту. Кроме того, желательно включать в свой повседневный рацион орешки, помидоры, цитрусовые, свеклу, бобовые и проростки разных зерен.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медики БСМП написали открытое письмо к губернатору Курской области

Медики Курской БСМП обратились с открытым письмом к губернатору Роману Старовойту, а также к ...

337 сотрудников Боткинской больницы переболели коронавирусом

Единичные сотрудники перенесли в тяжелой форме. И очень отрадно, что никто не погиб из сотрудников.

Минздрав проверит ЦГБ Каменска-Шахтинского по массовым увольнениям

Комиссия донского Минздрава проводит проверку в ЦГБ Каменска-Шахтинского после заявления врачей о ...

Еще 4 больницы Петербурга могут вернуть к обычному режиму работы

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев сообщил о еще четырех стационарах, которые могут ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru