Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что делать если сильно болит зуб ночью?

  
| 27 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Зубная боль может возникнуть в любой момент, днём или ночью. Хорошо если за профессиональной помощью можно обратиться в любой момент. Однако такая возможность существует не всегда, особенно в небольших городах. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как быть если очень сильно болит зуб, что делать в домашних условиях?

Зубная боль, особенности

Развитие зубной боли в покое (без механического воздействия) в большинстве случаев говорит о трансформации патологии от обычного кариеса в более тяжёлые заболевания: пульпит, периодонтит, пародонтит и та далее.

В редких случаях зубная боль может быть связана с прорезыванием зубом. Интенсивность болевых ощущений в этом случае бывает весьма значительной. Зубы мудрости, появление которых может затянуться до 30 и более лет, могут доставлять очень много страданий человеку.

Интенсивность болевых ощущений может варьировать, от вполне терпимой до крайне выраженной. Если боль терпеть невозможно, то лучшим лечением будет посетить стоматолога. Как правило, в большинстве населённых пунктов есть дежурный кабинет врача.

Если выраженность боли не слишком велика, обратиться к врачу можно утром, а для облегчения состояния есть простые рекомендации, при выполнении которых получится подавить негативную симптоматику и относительно спокойно дождаться утра.

Купирование зубной боли

Боль терпеть не стоит и потому, первое, что следует выполнить — это принять обезболивающее. Для подавления зубной боли можно использовать продаваемые в аптеках анальгетические средства: парацетамол, анальгин, кеторол, пенталгин, некст, и так далее и тому подобное. Перечень этот можно продолжать очень долго.

Важно не превышать рекомендованных дозировок. Даже если зуб болит достаточно сильно, ни в коем случае нельзя принимать таблеток больше, чем это предписывает инструкция к препарату.

Почистить зубы

Причина зубной боли может скрываться в остатках пищи, которые при глубоком кариесе будут раздражать нервные окончания дентина. Сразу после приёма таблетки анальгетика рекомендуется почистить зубы. Иногда при помощи этой нехитрой процедуры удаётся немного снизать интенсивность боли.

Полоскание при помощи растворов соды

Сода, сама по себе, никак не влияет на болевые ощущения. Однако она может выступить в качестве антисептического компонента и потому может оказаться полезной, например, при прорезывании зубов.

Приготовить подходящий раствор довольно несложно. На половину стакана воды потребуется чайная ложка соды. Процедура полоскания должна продолжаться на протяжении одной минуты. Соду, кстати, лучше заменить раствором хлоргексидина.

Что не следует делать

Категорически недопустимо проводить согревающие процедуры. Боль может быть продиктована скоплением гноя, греть который явно не стоит. При нагревании может выситься всасывание экссудата из гнойной полости, что приведёт к появлению интоксикации организма.

Также не следует делать массаж десны. Прилив крови при скопления гноя также будет способствовать усилению процессов всасывания экссудата, что может отяготить общее состояние.

Полоскание больного зуба при помощи крепких спиртных напитков, хоть и не противопоказано, но все же, к лечению зубной боли не имеет прямого отношения. Всё, чего этим можно добиться — это появления состояния алкогольного опьянения. Если таковое не входит в ваши планы, или к примеру, утром нужно за руль, лучше отказаться от спиртных напитков.

Средства народной медицины

Народная медицина всегда готова продолжить собственные методики, часть из которых могут оказаться достаточно эффективными. Правда, некоторые рецепты предполагает использование довольно редких компонентов, что может затруднить процесс приготовления снадобий.

Чеснок с содой

Пару средних чесночин нужно почистить и раздавить со состояния кашицы, в которую следует добавить четверть чайной ложки соды. Полученную смесь нужно использовать в качестве зубной пасты. После процедуры рекомендуется прополоскать рот обычным молоком. Знатоки утверждают, что такая методика позволяет значительно уменьшить интенсивность болевых ощущений.

Отвар из коры осины

Кора осины издавна ценится народными знахарями благодаря своей способности снимать воспаление и боль. Кроме этого, снадобья, приготовленные из неё, обладают и выраженными антисептическими свойствами.

Для приготовления снадобья для полоскания полости рта, потребуется примерно 100 граммов коры, которые нужно залить кипятком, поставить на огонь и варить в течение 15 минут. После остывания средство для борьбы с зубной болью будет готово. Полоскать рот нужно на протяжении минуты три раза в день.

Настой из луковой шелухи

Луковая шелуха, как и сам лук, содержит значительное количество фитонцидов — соединений, способных подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий, что может снять воспаление и притупить зубную боль.

Готовится снадобье не сложно. Примерно пригоршню шелухи нужно залить горячей водой и подождать охлаждения раствора. Полоскать рот таким средством рекомендуется трижды в день, причём каждая процедура должна длиться не менее минуты.

Заключение

Для наилучших результатов рекомендуется сочетать, традиционные и нетрадиционные методики воздействия. Но тем не менее, как только представиться возможность, необходимо обратиться на приём к специалисту, который проведёт необходимое лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика