Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден фермент, расщепляющий пластик за 16 часов

Исследователи из Лейпцигского университета нашли в компостной куче фермент PHL7, который способен ...

В доисторических фекалиях, найденных рядом со Стоунхенджем, обнаружили паразитов

Группа археологов из Кембриджского университета (Великобритания) под руководством профессора Пирса ...

Университет Сент-Эндрюс сообщил о способности дельфинов узнавать друг друга по вкусу мочи

В журнале Science Advances опубликован материал об исследовании, проведенном учеными из ...

В США создали робота, который будет наблюдать за пингвинами

Ученые из Института Вудс-Хоул создали робота, который будет присматривать за императорскими ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Развития конфликта: основные стадии, примеры

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 марта 2018


Конфликтные ситуации в социуме являются нормой. Социологи говорят, что даже когда отношения выстраиваются гармонично и с учётом общественных правил и норм поведения, всё равно иногда невозможно избежать разногласий. Они были во все времена и есть сейчас. «Популярно о здоровье» расскажет об основных стадиях конфликта и приведёт примеры, облегчающие понимание.

Для чего нужно знать основные стадии развития конфликта?

Понимание того, как зарождается критическая ситуация, помогает избежать или максимально гладко разрешить её. Это необходимо для защиты социальных отношений и всего общества в целом. Психологи настоятельно рекомендуют научиться анализировать конфликт, что поможет идентифицировать самого себя и собственную роль в любом споре и конфликте и правильно разрешить его.

Основные стадии развития конфликта

Социологи и психологи выделяют 4 стадии развития конфликтных ситуаций. Рассмотрим их:

* Предконфликтная;
* Непосредственно сам конфликт (точка кипения);
* Разрешение ситуации;
* Постконфликтная стадия.

Для предконфликтной стадии характерно нарастающее напряжение. Оно всегда возникает, когда нарушаются ценности и интересы человека или группы людей.

Психологическое напряжение растёт из-за неудовлетворённости каких-либо потребностей индивидов. Ощущение недовольства и напряжённости вызывает желание искать виновных в сложившейся ситуации, причём, не всегда удаётся найти реальных виновников, иногда их роль присваивается предполагаемым или вымышленным субъектам.

Осознание неразрешимости проблемы приводит к ещё большему недовольству. Такая напряжённость может сохраняться длительное время, пока, наконец, она не перерастёт непосредственно в сам конфликт. Однако для перехода первой стадии во вторую необходим толчок, инцидент. Иногда его провоцируют сами участники конфликта, иногда он возникает случайно, на фоне естественного течения событий.

Вторая стадия – непосредственно само столкновение. Оно начинается по-разному – может быть спровоцировано одной из сторон или возникнуть спонтанно в результате обстоятельств. Противодействие нередко является ответной реакцией на вызов оппонента или группы лиц. Не всегда конфликт протекает явно, поскольку его проявление напрямую зависит от стиля поведения и реакции участников. Каждое противодействие является уникальным в своём роде. Не редки случаи, когда при противодействии удаётся избежать эскалации, то есть, активной фазы противоборства.

В подавляющем большинстве случаев всё же конфликты входят в стадию эскалации. Сопротивление достигает «точки кипения», перерастает в открытое противоборство. Если участники продолжают подогревать конфликт, он достигает таких масштабов, что в него могут быть вовлечены субъекты, которые ранее не были к нему причастны. Развивающееся противостояние порой настолько затягивает оппонентов, что они забывают о первичных причинах недовольства и целиком сосредотачиваются на конфликте, не гнушаясь никакими средствами борьбы. Главной целью противоборствующих сил является причинить оппонентам наибольший вред. По такому сценарию нередко протекают народные восстания, национальные конфликты, а также ссоры между обычными людьми.

Разрешение конфликта – следующий этап. Продолжительность противостояния зависит от различных факторов и внешних условий, а также от поведения самих участников процесса. Нередки случаи, когда оппоненты переосмысливают ситуацию, а также свои собственные ресурсы и потенциал других участников. Приходит понимание невозможности решить проблему силовым путём, необходимо искать другие методы решения. Разрешение конфликта возможно, благодаря нейтральной стороне, вмешательству извне. Постепенно «накал страстей» утихает, что всё же не исключает возможности нового противостояния в будущем.

Для постконфликтной стадии характерно полное затухание противостояния сторон. Однако отношения конфликтующих субъектов могут быть оставаться напряжёнными ещё долгое время. Это зависит от того, насколько удовлетворены их цели и потребности, какими методами воздействия они пользовались во время конфликта, какой ущерб нанесён сторонам.

Примеры развития конфликта

Простой пример – разлад семейных отношений. Если муж и жена долгое время накапливают недовольство, то со временем произойдёт ситуация, когда назреет конфликт. Одна из сторон может заявить о своих претензиях, а другая станет отстаивать свои интересы. Есть два пути решения проблемы – сесть за стол переговоров или разрушить семью. Если никто из супругов не встанет на путь примирения, то вскоре пойдут в ход оскорбления, а иногда и рукоприкладство, что в итоге разрешится разводом.

Для школьников более понятен пример двух парней, влюблённых в одну девочку. На почве ревности они конфликтуют, дерутся, после чего либо понимают бессмысленность этой ситуации, либо переоценивают свои возможности и потенциал оппонента. Конфликт затухает, но вскоре может обостриться снова.

Любая конфликтная ситуация имеет 4 стадии развития. То же самое касается националистических противостояний, политических разногласий. Важно понимать, что предшествует развитию противоборства и на этом этапе стараться не допустить его дальнейшего прогрессирования.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Генетик-метаболист Перес объяснила, с чем нельзя пить кофе

Светлана Перес де Монтес Ратхерик, сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, ...

В центре «Вектор» оценивают риск завоза оспы в Россию как крайне низкий

В настоящее время в России от оспы прививают только медицинских работников, поскольку они ...

Есть смертельные случаи: почему вирус оспы обезьян вышел из-под контроля

В Западной Европе — вспышка редкой болезни: оспы обезьян, которая передается от человека к человеку ...

Вирусолог об опасности распространения оспы обезьян в России: «Нас спасет старая прививка»

Не успел мир выдохнуть после пандемии коронавируса (она хоть и не прошла окончательно, но свои ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru