Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Арт терапия - упражнения для пожилых людей

Арт терапия - упражнения для пожилых людей

  


| 30 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Арт терапия - упражнения для пожилых людей После выхода на пенсию, многие люди тяжело переживают изменение привычного уклада жизни. Они остаются один на один с проблемами, трудностями и страхами. Теряются жизненные ориентиры, возникает депрессивное состояние, обостряются хронические болячки. Возникает острый недостаток общения и жизнь кажется тоскливой и бесцельной.

Учеными давно доказано, что люди активные, творческие дольше живут и меньше болеют, а качество их жизни значительно повышается. Занятие любимым делом становится определенной адаптацией к новым жизненным условиям.

Направление в психологии – арт-терапия является людей старшего возраста замечательным, эффективным способом психологической реабилитации.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами уточним, что представляют собой упражнения арт терапии для пожилых людей и некоторые из них рассмотрим. А также выясним влияние этой методики на физическое и психологическое здоровье:

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия или терапия искусством, является одним из методов психологической коррекции, с помощью творческой активности. Методика направлена на улучшение эмоционального состояния и психического здоровья.

Способов выразить себя через занятия творчеством много. Пожилой человек может выбрать для себя то, что больше нравится. Например, можно заниматься вязанием, вышивкой или лепкой. Многим помогает пение, рисование, танцы. Другим ближе фотографирование, лепка из глины или пластилин, резьба по дереву и т.д.

Никаких ограничений тут нет. Главное, выбранные занятия должны приносить радость и удовлетворение.

Лечебные свойства арт-терапии

Каждая разновидность творческих занятий обладает своим благотворным воздействием на организм пожилого человека.

В частности, рисование поможет побороть нервное напряжение, развивает мелкую моторику, способствует самовыражению.

Вязание, плетение из бисера, вышивка улучшает мозговую деятельность, снижает риск различных психических заболеваний, связанных со старением.

Пение улучшает состояние органов дыхания, мышечных тканей.

Танцы поддержат тело в тонусе, улучшат состояние суставов, научат держать равновесие и баланс.

Рисование, лепка, писательство, участие в театральных постановках способствуют активным вербальным контактам, устраняют чувство одиночества и снижают риск развития деменции.

Любое творческое хобби приносит человеку моральное удовлетворение, делает жизнь разнообразнее, спасает от повседневной рутины и одиночества.

Арт терапия для пожилых – виды и упражнения

Писательство

Написание рассказов, сочинение стихов помогает раскрыть у человека креативные способности. С помощью воспоминаний, чтения, сочинения стихов и сказок, находятся способы решения проблем, выходы из трудной ситуации, повышаются интеллектуальные способности.

Примерное упражнение из группового занятия сказкотерапией:

Участникам предлагают вспомнить героев сказки «Репка». Важно, чтобы они правильно их называли и верно указывали последовательность их участия в вытягивании репки. Помните: бабка за дедку, дедка за репку и т.д. Каждый участник должен правильно пересказать содержание этой сказки.

Потом можно предложить изменить героев и переписать финал. Каждый из участников получает такое домашнее задание или делает его тут-же, на занятии. После чего все делятся своими вариантами и обсуждают каждый из них.

Рисование

Каждому участнику в группе выдается обычный альбомный лист, на котором заранее изображены неопределенные каракули. Используя собственное ассоциативное мышление нужно дорисовать их до какого-то понятного образа, чтобы получился интересный рисунок.

Рукоделие

Тут вариантов множество – шитье, вязание, вышивание, макраме, плетение кружев, бисероплетение и т.д. Любой из них успокаивает нервную систему, снимает мышечное напряжение, повышает гибкость суставов, а также помогает активизировать воображение и интеллектуальные способности.

Например, можно предложить изготовить сувенир-оберег подковку (сплести, связать, вышить и т.д).

Пение

Вокальные упражнения – очень популярны и их часто практикует арт терапия для пожилых людей. Разучивание текстов песен тренирует память. Во время пения улучшается вентиляция легких, укрепляется весь дыхательный аппарат.

Занятия в хоре дают ощущение, что человек не одинок. Тут находятся новые знакомые, завязываются дружеские, а иногда и романтические отношения. Во многих группах практикуется исполнение популярных народных песен под аккомпонемент баяна или под караоке.

Танцы

Как пение, так и танцы очень популярный вид арт терапии для пожилых людей. С помощью танца поддерживается тонус тела, улучшается чувство равновесия, что очень актуально в старшем возрасте.

Вообще, легкие физические нагрузки очень полезны для здоровья сердца, сосудов и костей, повышают иммунитет и положительно влияют на состояние всего организма.

Если вы утратили интерес к жизни, чувствуете себя одиноким и больным, начните что-то делать, не сидите сложа руки. Многие после выходя на пенсию не позволяют болезням и депрессии одолеть себя. Ведь пенсионный возраст - самое время полностью отдать себя любимому хобби, заняться тем, что интересно.

Запишитесь на занятия арт-терапией, начните петь, рисовать, обучайтесь танцу, развивайте писательские и поэтические способности. Это поможет вам избежать рутины, жизни без цели. Ну а занятия в группе помогут найти новых друзей и защитят от одиночества.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика