Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Эксперименты со звуком: впервые сформирован акустический крючок

Физики Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с испанскими коллегами впервые ...

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации

Американские учёные выяснили, что половина доноров костного мозга несут в своей крови клоны клеток ...

Нейросеть научили устанавливать личность по танцу

Точность результатов нейросети составила 90%, указано в работе, опубликованной в журнале Journal of ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Хочется острого: чего в организме не хватает?

  



| 30 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Наш организм полон секретов и тайн. Его деятельность зависит от множества факторов, и многие ощущения, которые испытывает человек, на самом деле являются сигналами его тела о том, что что-то идет не так. К примеру, аномальная тяга к определенным продуктам питания может объясняться не просто вкусовыми пристрастиями, а какими-то заболеваниями или серьезной нехваткой определенных элементов. Поэтому оставлять без внимания внезапно возникшую любовь к каким-то продуктам лучше не стоит. Но, чего не хватает в организме если хочется острого?

Медики уверяют, что постоянное желание добавить блюдам остроты свидетельствует, скорее всего, не о дефиците каких-то нутриентов, а о неполадках в деятельности организма либо об особенностях организации рациона питания.

В частности, желание сделать пищу более острой, может быть продиктовано:

- нарушениями белкового обмена;
- избыточным количеством холестерина (если нарушается жировой обмен, острые продукты способствуют разжижению крови, благодаря чему организм избавляется от жиров, и сосуды очищаются);
- колебаниями артериального давления;
- начальной стадией простудных недугов;
- различными патологиями дыхательной системы;
- отравлениями;
- вялостью, общей слабостью, упадком сил (острое в такой ситуации улучшает процессы переваривания пищи, благодаря чему организм быстрее получает нужное ему количество энергии);
- недостаточной активностью обменных процессов (при помощи острого организм пытается запустить более активный обмен веществ).

Иногда навязчивое желание съесть что-то остренькое является совершенно естественным. Так, оно может возникать при банальном переедании. Острая пища способна активировать процессы пищеварения, благодаря чему переработка поглощенной пищи происходит на порядок быстрее. Кроме того, тяга к острому может возникать в сильную жару, ведь подобное питание стимулирует интенсивное потоотделение, благодаря чему происходит охлаждение организма.

Прочие факторы, способны вызвать жажду острого

Врачи предупреждают читателей «Популярно о здоровье», что навязчивая тяга к острому может быть продиктована поражением организма паразитами – гельминтами. А еще подобное желание может быть следствием нарушений секреторной способности нашего желудка. Организм часто нуждается в острой пище, если не может сам справиться с продуктами питания.

В некоторых ситуациях желание остроты может быть продиктовано определенными психологическими причинами. Так, есть достаточно популярная среди психотерапевтов точка зрения, что острое в питании помогает добавить жизни ярких красок. Однако стоит при этом помнить, что подобные привычки могут оказаться не слишком полезными для организма и спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительного тракта. Поэтому старайтесь делать жизнь ярче другими методами: поменяйте привычки, заведите новые знакомства, займитесь спортом и пр.

Иногда непонятная тяга к острым продуктам возникает в период гормональных колебаний, к примеру, во время беременности либо непосредственно перед началом менструации. И в такой ситуации виновниками подобного желания действительно становятся гормоны, ведь они оказывают непосредственное влияние на вкусовые пристрастия. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам ограничивать себя в острых продуктах, так как они могут сильно нарушить самочувствие и поспособствовать развитию невыносимой изжоги (особенно ближе к окончанию беременности).

Еще некоторые специалисты уверяют, что острого часто начинает хотеться во время стрессов. Эмоциональные потрясения способствуют уменьшению вкусовых ощущений, из-за чего человек ощущает потребность в более острой и пикантной еде. Ее потребление способствует выделению эндорфинов – гормонов счастья, которые неплохо уменьшают боль и дискомфорт, а также улучшают настроение в целом.

Что же делать?

Если вас беспокоит навязчивая тяга к острому, не старайтесь удовлетворить ее при помощи бесконтрольного потребления подобной пищи. Ведь в противном случае вы вскоре рискуете столкнуться с серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ. Для начала попробуйте применять специи средней остроты и лишь в умеренном количестве. А если навязчивая идея добавить острого не пропадает, проконсультируйтесь с врачом и пройдите полное обследование организма.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


СМИ сообщили о редкой болезни, убивающей целую семью

Семья, проживающая в поселке Сосновская Нижегородской области, столкнулась с патологией Фабри, ...

Смертность населения сократилась в Псковской области

За 11 месяцев 2019 года в Псковской области смертность населения сократилась, а продолжительность ...

Роскачество объяснило разницу между коровьим и растительным молоком

По словам главы службы, было бы логичнее называть этот продукт напитком из сои, риса или кокоса. ...

Сипягин остался недоволен ремонтом детской поликлиники в Судогде

17 января губернатор Владимир Сипягин посетил с рабочим визитом Судогодский район. В ходе него ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru