Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые используют сою для производства мяса

Согласно опубликованным сегодня материалам Nature Food, соевый белок, который легко доступен и ...

Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров

Обширное истощение озонового слоя над Арктикой в первые месяцы 2020 года / ©NASA Ozone Watch, ...

Знания о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Знания о физической активности древних людей помогут понять, как лучше себя вести, чтобы не ...

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сухая кожа: чего в организме не хватает?

  

| 30 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

 Наш внешний вид зависит от множества факторов. На него влияет образ жизни, наличие вредных привычек, экология и наследственность. Безусловно, внешность во многом определяется наличием или отсутствием каких-то проблем со здоровьем. А еще на нее очень сильно влияет питание. Ведь состояние кожи, волос и ногтей, молодость и блеск в глазах во многом зависит от достаточного поступления в организм определенных нутриентов. Так чего же не хватает в организме если сухая кожа?

Кожа – это самый большой орган человеческого тела. Соответственно, любые потребности организма тут же отображаются на ее состоянии. Так, избыточная сухость и шелушение – это распространенный симптом многих кожных заболеваний, нарушений в деятельности внутренних органов и, наконец, дефицита ряда питательных элементов. При этом с избыточной сухостью кожи, развившейся на фоне нехватки витаминов либо минералов, просто невозможно справиться при помощи кремов и масок. Нужно выявить, чего не хватает организму, и скорректировать эту проблему.
 
Чего же не хватает?
 
Достаточно распространенной причиной пересыхания кожных покровов становится дефицит витамина Е. Заподозрить его нехватку можно также по мышечной слабости, усталости и нервозности. Также такой дефицит дает о себе знать нарушениями в работе репродуктивной системы, снижением либидо и ухудшением зрения. А на пересохшей коже при нехватке витамина Е быстро появляются морщинки и прочие проявления увядания.
 
Справиться с проблемой поможет ежедневное потребление в пищу жирных молокопродуктов, нерафинированных растительных масел, различных орешков, пророщенных злаков, яиц и печени.
 
Вполне может быть, что сухость кожи является симптомом недостаточного поступления в организм витамина А. В такой ситуации на кожных покровах также возникают морщинки, кроме того они могут покрываться участками раздражения и трещинками. Еще при дефиците данного вещества нарушается нормальное состояние слизистых оболочек, что приводит к снижению обоняния и прочим неприятным симптомам. Нехватка витамина А приводит к закономерному снижению иммунитета и частым простудам, вызывает ломкость и выпадение волос, перхоть, слоение ногтей, нарушения зрения (особенно в вечернее время). Лучшими источниками данного элемента по праву считаются различные виды печени, жирные молокопродукты, а также многие овощи, к примеру, шпинат, салаты, петрушка, тыква, морковка и помидоры.
 
Кожа может выглядеть слишком сухой при нехватке тиамина, известного также, как витамин В1. Этот элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности и помогает выглядеть свежо и молодо. А его нехватка провоцирует чрезмерную усталость и раздражительность, вызывает нарушения сна и забывчивость, провоцирует зябкость, нарушение нормального состояния волос, кожи и ногтей. Самыми лучшими источниками витамина В1 являются дрожжи. Но насытить им организм можно при регулярном потреблении гречки и овсянки, орешков и семечек, различных видов мяса, яиц и субпродуктов.
 
Иногда сухость кожи является результатом недостаточного поступления в организм витамина К. Как известно это вещество крайне важно для полноценной свертываемости крови, и оно должно ежедневно поступать в наш организм вместе с продуктами питания. Незначительный дефицит витамина К может практически не давать о себе знать, провоцируя лишь сухость кожи, волос и ногтей, некоторую усталость и раздражительность. Но при прогрессировании такой нехватки увеличивается вероятность развития кровотечений различной локализации – из носа и десен, подкожных и желудочных и пр. Поэтому для профилактики дефицита витамина К читателям «Популярно о здоровье» нужно регулярно включать в рацион зеленые листовые овощи, капусту, плоды шиповника, зеленые томаты, овес, сою, рожь и пшеницу.
 
Сухость кожных покровов может указывать на нехватку в организме цинка. Такой микроэлемент важен для течения многих процессов в организме, поэтому его нехватка довольно быстро отражается на самочувствии и становится причиной сухости кожи, тонкости и ломкости ногтей, угревых высыпаний, выпадения волос. Подобный дефицит также приводит к усталости, некоторой раздражительности и проблемам в деятельности иммунной системы. Чтобы насытить организм цинком желательно есть орешки и семечки (особенно тыквенные), мясо и рыбу, морепродукты, сыры и бобовые, а также грибы.
 
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








  Елен (7 мая 2018 10:34)
Спасибо!
| | reg:--
  MedConsultant (7 февраля 2020 18:17)
Очень часто забывают о витамине В1 и В2. Они также неотъемлемы в регуляции дермы. Достаточный питьевой режим улучшает тургор кожи. Не стоит забывать и о маслах персиковом, лавандовом, виноградных косточек для нанесения на кожу после вечернего душа.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Госдума приняла пакет мер по борьбе с распространением коронавируса

Целый пакет комплексных мер по борьбе с распространением коронавируса в России и последствиями ...

Как может развиваться ситуация с коронавирусом в России

В России ситуация с коронавирусом может складываться по двум сценариям: «азиатскому» или ...

На Сахалине подтвержден еще один случай коронавируса

В Сахалинской области подтвердили еще один случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщается в ...

Роспотребнадзор посоветовал меньше смотреть новости про коронавирус

Роспотребнадзор на фоне пандемии COVID-19 советует россиянам меньше смотреть новости про ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru