Наш внешний вид зависит от множества факторов. На него влияет образ жизни, наличие вредных привычек, экология и наследственность. Безусловно, внешность во многом определяется наличием или отсутствием каких-то проблем со здоровьем. А еще на нее очень сильно влияет питание. Ведь состояние кожи, волос и ногтей, молодость и блеск в глазах во многом зависит от достаточного поступления в организм определенных нутриентов. Так чего же не хватает в организме если сухая кожа?
Кожа – это самый большой орган человеческого тела. Соответственно, любые потребности организма тут же отображаются на ее состоянии. Так, избыточная сухость и шелушение – это распространенный симптом многих кожных заболеваний, нарушений в деятельности внутренних органов и, наконец, дефицита ряда питательных элементов. При этом с избыточной сухостью кожи, развившейся на фоне нехватки витаминов либо минералов, просто невозможно справиться при помощи кремов и масок. Нужно выявить, чего не хватает организму, и скорректировать эту проблему.
Чего же не хватает?
Достаточно распространенной причиной пересыхания кожных покровов становится дефицит витамина Е. Заподозрить его нехватку можно также по мышечной слабости, усталости и нервозности. Также такой дефицит дает о себе знать нарушениями в работе репродуктивной системы, снижением либидо и ухудшением зрения. А на пересохшей коже при нехватке витамина Е быстро появляются морщинки и прочие проявления увядания.
Справиться с проблемой поможет ежедневное потребление в пищу жирных молокопродуктов, нерафинированных растительных масел, различных орешков, пророщенных злаков, яиц и печени.
Вполне может быть, что сухость кожи является симптомом недостаточного поступления в организм витамина А. В такой ситуации на кожных покровах также возникают морщинки, кроме того они могут покрываться участками раздражения и трещинками. Еще при дефиците данного вещества нарушается нормальное состояние слизистых оболочек, что приводит к снижению обоняния и прочим неприятным симптомам. Нехватка витамина А приводит к закономерному снижению иммунитета и частым простудам, вызывает ломкость и выпадение волос, перхоть, слоение ногтей, нарушения зрения (особенно в вечернее время). Лучшими источниками данного элемента по праву считаются различные виды печени, жирные молокопродукты, а также многие овощи, к примеру, шпинат, салаты, петрушка, тыква, морковка и помидоры.
Кожа может выглядеть слишком сухой при нехватке тиамина, известного также, как витамин В1. Этот элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности и помогает выглядеть свежо и молодо. А его нехватка провоцирует чрезмерную усталость и раздражительность, вызывает нарушения сна и забывчивость, провоцирует зябкость, нарушение нормального состояния волос, кожи и ногтей. Самыми лучшими источниками витамина В1 являются дрожжи. Но насытить им организм можно при регулярном потреблении гречки и овсянки, орешков и семечек, различных видов мяса, яиц и субпродуктов.
Иногда сухость кожи является результатом недостаточного поступления в организм витамина К. Как известно это вещество крайне важно для полноценной свертываемости крови, и оно должно ежедневно поступать в наш организм вместе с продуктами питания. Незначительный дефицит витамина К может практически не давать о себе знать, провоцируя лишь сухость кожи, волос и ногтей, некоторую усталость и раздражительность. Но при прогрессировании такой нехватки увеличивается вероятность развития кровотечений различной локализации – из носа и десен, подкожных и желудочных и пр. Поэтому для профилактики дефицита витамина К читателям «Популярно о здоровье» нужно регулярно включать в рацион зеленые листовые овощи, капусту, плоды шиповника, зеленые томаты, овес, сою, рожь и пшеницу.
Сухость кожных покровов может указывать на нехватку в организме цинка. Такой микроэлемент важен для течения многих процессов в организме, поэтому его нехватка довольно быстро отражается на самочувствии и становится причиной сухости кожи, тонкости и ломкости ногтей, угревых высыпаний, выпадения волос. Подобный дефицит также приводит к усталости, некоторой раздражительности и проблемам в деятельности иммунной системы. Чтобы насытить организм цинком желательно есть орешки и семечки (особенно тыквенные), мясо и рыбу, морепродукты, сыры и бобовые, а также грибы.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.