Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как вырастить в домашних условиях чабрец из семян на подоконнике?

Как вырастить в домашних условиях чабрец из семян на подоконнике?

  


| 21 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Чабрец – не только полезная пряность, но и красивое растение. Оно представляет собой кустик небольшого размера. Во время цветения тимьян порадует хозяйку нежными цветочками. Его нередко применяют с целью оздоровления, например, добавляя в чай при простуде и бронхите. Эту траву можно выращивать как в саду, так и у себя дома, на подоконнике. Как вырастить на подоконнике чабрец в домашних условиях из семян, расскажет «Популярно о здоровье».

Как вырастить чабрец в домашних условиях?

Чабрец можно выращивать различными способами – из семян или с помощью черенков. Это растение неприхотливо и растёт очень хорошо. Всё что нужно цветоводу, это:

* Неглубокий контейнер для посева семян.

* Рыхлая почва. Её состав следующий – перегной, песок, торф, взятые в равных пропорциях, можно добавить горсть перлита в субстрат.
* Посадочный материал (семена).

Данное растение любит тепло и хорошее освещение, а потому выращивать его лучше на южном подоконнике. По мере роста понадобится пересадка в горшок. А теперь подробно рассмотрим, как вырастить пряность у себя дома.


Выращивание из семян чабреца на подоконнике – подробная инструкция

Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо подобрать подходящую ёмкость для проращивания. Контейнер понадобится просторный, но неглубокий, около 5-6 см в высоту. На нижней его части надо проделать отверстия, чтобы стекала лишняя влага, а почва дышала. На дно помещают гальку или другой дренаж. Его толщина не должна превышать 1,5 см.

Семена тимьяна отличаются неплохой всхожестью, но их нельзя сеять в тяжёлую почву. Успех в выращивании чабреца зависит от правильно подобранного почвенного состава. В него обязательно включают песок, придающий рыхлость, а также питательный грунт – гумус или перегной. Торф также следует добавить в почвосмесь. Все компоненты тщательно перемешивают.

Семена тимьяна не нужно замачивать или проводить с ними другие манипуляции, их просто рассыпают на поверхности почвы в контейнере. Сверху их посыпают неплотным слоем чистого песка. Затем грунт увлажняют с помощью распылителя. Контейнер с семенами ставят в тёплое место. Можно не накрывать посевы плёнкой, семена и так прорастут. Главное, следить, чтобы почва не пересыхала.

Справка. Пройдёт не менее 12 суток, прежде чем появятся первые всходы. Всё это время нужно оберегать посевы от перепадов температур. Оптимальное значение комнатного термометра – 22-24 градуса тепла.

Уход за сеянцами

Период, когда над поверхностью почвы появятся всходы, очень важен. В это время нежным растениям нужна особенная забота. Их следует слегка притенять от прямых лучей солнца, иначе они погибнут. Важно следить за уровнем увлажнённости почвенного слоя в контейнере. Он не должен постоянно быть мокрым или пересыхать.

Если семена взошли густо, тогда стоит проредить посадку. Оставляем самые крепкие и развитые сеянцы, остальные убираем.

Пикировка

Вместе оставшиеся сеянцы должны расти непродолжительное время – около 2-3 недель, после чего их нужно рассаживать, пикировать, иначе всем не будет хватать питательных веществ. Можно взять на первое время пластиковые стаканчики или самые маленькие горшочки для растений. Состав почвы оставляем прежним, пока корневая система ещё слишком слабая.

Чтобы не повредить нежные корешки, необходимо аккуратно с помощью чайной ложки подкопать каждый сеянец с комочком земли и пересадить его в новый горшочек. После пикировки растения необильно поливают из шприца.

Дальнейший уход

Пока растения молодые, их не нужно подкармливать, пусть они укоренятся. Главное – не допускать резких температурных перепадов и пересыхания грунта. Чабрец светолюбив, но нежные росточки боятся горячих солнечных лучей, лучше притенять их с помощью тонкой занавеси. При недостатке освещения кустик сильно вытягивается и теряет красоту.

Первую подкормку минеральным удобрением проводят, когда сеянцам исполнится месяц. В дальнейшем можно удобрять культуру каждые 2-3 недели. Чабрец со временем будет разрастаться. По мере роста ему придётся заменить горшок, так как корневая система полностью займёт весь объём стакана. Пересадку осуществляют по тем же правилам, что и пикировку, разница лишь в составе почвы. Теперь растениям нужно больше питательных веществ, а значит, следует добавить в грунт больше перегноя.

Каждые пять лет растение следует обновлять. Вырастив его из семян на подоконнике, в дальнейшем можно размножать его черенками и делением куста.

Саженцы хорошо приживаются, прекрасно растут. Собирать листочки для использования в кулинарных целях можно уже через несколько месяцев после посева семян. Чтобы растение сохраняло декоративность, лучше вырастить несколько кустов, а потом с каждого из них брать немного растительного сырья.

Вырастить чабрец из семян на подоконнике – задача, с которой при желании справится даже новичок-цветовод. Это растение неприхотливо, а семена хорошо прорастают. Важно помнить, что оно любит свет и тепло. Однако только что появившиеся всходы следует защищать от жаркого солнышка.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика