Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Заброс в пищевод желудочного сока, симптомы ночью, лечение

Заброс в пищевод желудочного сока, симптомы ночью, лечение

  


| 28 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Заброс в пищевод желудочного сока, симптомы ночью, лечение

Тот, кто когда-либо сталкивался с неприятным ощущением изжоги, вряд ли может его забыть. Этот симптом возникает при попадании желудочного сока в пищевод, он действительно способен вызывать выраженный дискомфорт, и может появляться под воздействием самых разных факторов. При его систематическом возникновении врачи говорят о заболевании и настаивают на проведении полноценной терапии. Поэтому сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассмотрим, почему происходит и каковы симптомы заброса желудочного сока в пищевод, каковым может быть их лечение, и почему этот процесс часто начинается ночью.

Если происходит попадание желудочного сока в пищевод, врачи говорят о гастроэзофагеальном рефлюксе. Это состояние является достаточно распространенным, и иногда не является заболеванием. Ведь даже при полном здоровье иногда может наблюдаться попадание желудочного содержимого в пищевод, к примеру, после трапезы. Но если такое явление случается по ночам, регулярно и доставляет выраженный дискомфорт, можно заподозрить развитие болезни.

Почему происходит заброс желудочного сока внутрь пищевода?

Подобное нарушение может провоцироваться рядом различных факторов. Но механизм его развития в принципе одинаков: недостаточно сильный нижний пищеводный сфинктер, который располагается в месте соединения пищевода с желудком, пропускает соляную кислоту внутрь пищевода. Если рефлюкс не слишком выражен, то агрессивное вещество попадает лишь в область нижней трети пищевода, но при высоком рефлюксе наблюдается его продвижение выше – даже до ротовой полости.

Медики уверяют, что возникновению ГЭРБ может поспособствовать недостаточно здоровый образ жизни, способный оказывать патологически расслабляющее воздействие на состояние нижнего пищеводного сфинктера. Так, вероятность развития данной патологии высока при:

- наличии вредных привычек, к примеру, курения либо потребления алкоголя;
- потреблении газированных напитков;
- выполнении деятельности, связанной с длительным нахождением в согнутом (наклоненном) положении либо с поднятием тяжестей;
- стрессах;
- потреблении чрезмерного количества пищи (в особенности по вечерам).

Симптомы

Изжога – это классическое проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Однако данный недуг обычно сопровождается и прочими нарушениями самочувствия. В частности, он вызывает неприятную кислую отрыжку. Неприятная симптоматика возникает после трапезы, в ответ на наклоны туловища вперед, а также по ночам.

Еще ГЭРБ провоцирует появление загрудинных болей, которые могут отдавать в разные участки тела, к примеру, в область между лопатками, шею, область нижней челюсти, а также в сторону сердца.

Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс становится причиной ряда непищеводных симптомов, связанных с нарушениями в деятельности дыхательной системы и желудка.

Так, данный недуг проявляется кашлем и одышкой, которые могут возникать периодически, в основном, в положении лежа. Еще это заболевание может провоцировать постоянную или периодическую охриплость и чувство сухости в горле.

Достаточно часто болезнь вызывает неприятную тошноту, иногда – рвоту. При ГЭРБ обычно возникает чувство быстрого насыщения во время трапезы, кроме того заболевание может проявляться неприятным вздутием живота.

Неприятная симптоматика часто возникает по ночам, так как в положении лежа содержимое желудка с легкостью проникает в пищевод. А при стоянии этот процесс несколько затрудняется ввиду естественного воздействия силы притяжения.

Особенности лечения

Пациентам с диагностированным патологическим гастроэзофагеальным рефлюксом нужно смириться с необходимостью полного изменения привычного образа жизни. При такой патологии необходимо обязательно нормализовать массу тела, отказаться от вредных привычек, в частности, бросить курить и принимать спиртные напитки. Крайне важно внести изменения в привычный режим питания, исключить из повседневного меню жирные, жареные, острые и копченые продукты, не пить кофе, не есть шоколад, и не увлекаться газированными напитками. Также нужно исключить прочую пищу, способную провоцировать изжогу: горчицу и мяту, кетчуп и уксус, цитрусовые и томатный соус и пр. Крайне важно питаться дробно – небольшими порциями с интервалом в два-три часа. Ужинать при этом необходимо за пару-тройку часов до планируемого ночного сна.

Пациентам с ГЭРБ также рекомендуется отказаться от нагрузок, при которых повышается внутрибрюшное давление, не носить тесные пояса либо ремни. Чтобы снизить вероятность возникновения неприятной симптоматики в ночное время, необходимо несколько приподнять головной конец кровати, чтобы верхняя половина туловища во время сна находилась под углом.

В некоторых случаях только выполнения вышеперечисленных рекомендаций оказывается достаточно для того, чтобы избавиться от неприятной симптоматики. Но, если болезнь протекает в среднетяжелой либо тяжелой форме, не обойтись без лекарственной терапии. Пациентам с ГЭРБ может быть назначен прием:

- антацидов, способных нейтрализовать агрессивную соляную кислоту (Алмагеля, Фосфалюгеля и пр.);
- прокинетиков либо антисекреторных препаратов;
- ингибиторов протонной помпы (при развитии эрозивных повреждений).

Все лекарства, схема их применения и продолжительность использования подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Стоит отметить, что при отсутствии адекватной терапии ГЭРБ может осложняться формированием язв, сужений пищевода, а также кровотечений.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика