Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Двухслойный графен оказался странным металлом

Международная команда физиков нашла еще один признак, который роднит повернутый на «магический» ...

Врачи разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

При помощи зрения и осязания шмели распознают объекты

Со временем шмели находили закономерность и игнорировали несъедобные фигуры. То же самое ...

Киты мигрируют в тропики, чтобы обновить кожу

Киты относятся к тем животным, которые при миграции преодолевают тысячи километров. Считалось, что ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болит живот у женщины после поднятия тяжести

  

| 28 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Женское здоровье является очень хрупким, и нарушить его могут многие самые разные факторы, в том числе и неподходящие нагрузки. Поэтому представительницам прекрасного пола нужно с особенной внимательностью относиться к своему организму и не перенапрягаться. Ведь резкие рывки и поднятие тяжестей могут привести к неприятным ощущениям, в том числе и к болям. Причем настораживающая симптоматика может возникать даже после не слишком сильной нагрузки. Попробуем разобраться, отчего болит после поднятия тяжести живот у женщины, и что делать в такой ситуации.

Причины боли в животе после поднятия тяжестей

Опасные состояния

Неприятная симптоматика может объясняться нарушениями в деятельности многих органов и систем. Так, боли могут возникать по причине разрыва кисты яичника. В такой ситуации женщина сталкивается с чувством внезапной сильной боли, локализующейся в нижней части живота. Неприятные ощущения носят односторонний характер (зависят от пораженного яичника – правого либо левого). Кроме того, разрыв кисты яичника сопровождается изменениями перистальтики кишечника, выраженным напряжением передней стенки брюшины, возможно появление мажущих выделений либо кровотечения из влагалища, снижение артериального давления, повышение температурных показателей.

При возникновении подозрения на разрыв кисты яичника необходимо немедленно вызывать скорую помощь, ведь такое состояние при отсутствии адекватной и своевременной терапии может привести к развитию перитонита – воспаления брюшной полости. Единственный возможный метод лечения данного состояния – операция.

Также резкая боль, возникающая в нижней части живота с одной стороны, может объясняться прочими опасными состояниями:

- разрывом яичника;
- разрывом фаллопиевой трубы;
- перекрутом яичника.

Для всех этих состояний характерен сильный болевой синдром. Поэтому при возникновении неожиданно резкой боли читательницам «Популярно о здоровье» лучше не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

Опущение матки

Возможной причиной возникновения болезненных ощущений в области нижней части живота также стоит назвать опущение матки. Подобная неприятность происходит, когда дно матки и ее шейка опускаются ниже оптимальной анатомической границы.

Данная ситуация может быть спровоцирована ослаблением мышц тазового дна, а также связок матки, и часто наблюдается после родов либо после естественного затухания репродуктивной функции – во время менопаузы. Тянущие боли в нижней части живота, которые появляются после поднятия тяжестей, могут быть лишь одним из начальных проявлений опущения матки. Недуг также может приводить к появлению чувства инородного тела во влагалище, вызывать дискомфорт и боли во время полового акта, влиять на продолжительность и особенности менструального цикла. А со временем патология может спровоцировать возникновение урологических проблем, недержание мочи и даже кала. Поэтому игнорировать опущение ни в коем случае нельзя. Для его диагностики необходимо обратиться за медицинской помощью, врач также подберет оптимальные методики терапии данного недуга – консервативные либо оперативные.

Остеохондроз – нестандартная причина боли

На самом деле, боли в нижней части живота могут быть связаны с неполадками в деятельности спины. Подобная симптоматика достаточно часто наблюдается при остеохондрозе, и спровоцировать ее развитие может как раз-таки поднятие тяжестей. Поэтому при появлении неприятных ощущений лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом. Боль, вызванная остеохондрозом может отличаться тупым, ноющим, распирающим либо режущим характером. Чаще всего она возникает на поверхности тела, а также в мышцах живота, однако иногда носит глубинный характер. После первичного появления боль может затихать, но периодически дает о себе знать, обостряясь во время поднятия тяжестей, наклонов, ходьбы и даже кашля. Иногда неприятная симптоматика является односторонней.

Терапия остеохондроза должна быть комплексной и подразумевать:

- изменение образа жизни;
- применение медикаментов, прописанных врачом;
- выполнение упражнений.

Грыжа, как причина боли

Поднятие тяжестей может спровоцировать выпадение кишки либо сальника – паховую грыжу. Возникновение такой патологии может быть спровоцировано слабостью мышц и сухожилий, которая в свою очередь может объясняться истощением, травмами, перенесенными оперативными вмешательствами. Выпячивание при грыже можно заметить невооруженным глазом, когда человек стоит расслаблено. У женщин выпадение случается в пространстве около больших половых губ. Столкнувшись с такой проблемой, лучше не медлить и обращаться за медицинской помощью. Причем, если выпячивание вызывает сильную боль, не прячется снова в ткани и становится плотным, лучше вызвать скорую помощь.

Естественные причины

Боль в животе после поднятия тяжестей может объясняться довольно-таки просто – скоплением в мышцах молочной кислоты, которая продуцируется организмом в ответ на микротравмы мышц. Неприятная симптоматика возникает спустя некоторое время после нагрузки и со временем увеличивает свою интенсивность. Также боли могут быть вызваны растяжением мышц, случившимся во время резких движений со значительной амплитудой. В обоих ситуациях лучше дать пострадавшим мышцам покой и не нагружать их. Для эффективного выведения молочной кислоты стоит принять теплый душ, а для облегчения состояния при растяжении – приложить к пострадавшему участку холод.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава ВОЗ не исключает, что коронавирус достигнет масштабов пандемии

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус не исключает, что коронавирус ...

Во Франции вылечили всех заразившихся коронавирусом

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что в стране больше нет случаев заболевания ...

Калининградские власти пообещали купить лекарство для девочки со СМА

При спинальной мышечной атрофии постепенно утрачиваются моторные функции. Если до наступления ...

Минздрав предложил расширить программу «Земский фельдшер»

Выплаты, которые предусмотрены по программе «Земский фельдшер», в Министерстве здравоохранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru