Психика человека является очень сложным свойством, и на сегодняшний день ее изучение далеко не окончено. Тем не менее, врачи научились диагностировать различные психические нарушения у различных категорий населения и даже успешно их корректировать при наличии такой возможности. Однако в раннем возрасте диагностика подобных проблем со здоровьем несколько затруднена, ведь родители часто не знают, на что именно в поведении малыша нужно обращать внимание. Поэтому сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы попробуем рассмотреть возможные признаки у детей психических отклонений.
Для того чтобы вовремя заметить отклонения у ребенка в психическом развитии, признаки патологии, нужно быть внимательными и следить за малышом. Также стоит своевременно обсуждать настораживающие моменты в поведении крохи со специалистом.
Классические признаки отклонений в психике
Есть ряд симптомов, которые чаще прочих возникают у детей, имеющих определенные проблемы с психикой. Они представлены:
- эмоциональной неустойчивостью, которая выражается в систематических неожиданных переменах настроения; - патологической утомляемостью и низкой работоспособностью на этом фоне; - чрезмерным упрямством и ленью; - чувствительностью, капризностью и неуправляемостью, которая прослеживается в повседневном поведении; - продолжительным энурезом (часто такая проблема беспокоит детей с психическими отклонениями вплоть до подросткового возраста); - недоразвитием мелкой моторики; - дерматологическими заболеваниями, псориазом либо аллергией; - проблемами с аппетитом и ночным отдыхом; - замедленным формированием навыка графической деятельности (имеется в виду рисование и почерк); - специфическими реакциями вроде тиков, гримасничанья, вскрикиваний, неконтролируемого смеха.
В принципе, признаки психических отклонений в развитии могут отличаться в зависимости от того, какие отделы мозга были поражены. Так, патология может давать о себе знать еще и:
- лицевой асимметрией, недостаточно гармоничной формулой тела; - обилием пигментных пятнышек и родинок; - неполноценным формированием навыка опрятности; - нарушениями болевого порога; - избирательностью памяти и искажением воспоминаний; - активными фантазиями и вымыслами; - нарушениями цветовосприятия и пр.
Между нормой и патологией часто бывает достаточно тонкая грань. Поэтому определить, насколько естественными являются те или иные симптомы, может только врач после проведения полноценной диагностики.
Проявления психических нарушений в зависимости от возраста
В раннем детстве дети в норме большую часть времени проводят в общении с родной матерью. Медики уверяют, что частенько именно дефицит материнского внимания и заботы становится провоцирующим фактором в развитии всевозможных психических отклонений. Но даже у малышей, растущих в совершенно благополучных семьях, могут развиться подобные заболевания. Так, в раннем детском возрасте психические отклонения у деток могут проявляться:
- расстройствами пищеварения; - нарушениями качества сна; - вздрагиванием в ответ на резкие звуки; - монотонным плачем.
Родителям, которым кажется, что их ребенок отличается повышенной тревожностью, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы оценить, насколько есть основания у их страхов.
В период дошкольного возраста развитие детей происходит семимильными шагами. И психологи говорят об этом этапе развития, как о психомоторном. У деток такого возраста реакции на стресс могут принимать вид:
- заикания; - нервных тиков; - кошмаров по ночам; - различных невротических реакций; - чрезмерной раздражительности; - аффективных расстройств; - различных страхов.
Различные психические отклонения, которые дают о себе знать в дошкольном возрасте, часто провоцируются повышенными нагрузками, к которыми малыши оказываются не слишком готовы. А если ребенок изначально имеет какие-то проблемы, к примеру, гиперактивность, то ему будет особенно тяжело привыкнуть к новым требованиям, стать усидчивым и сосредоточенным.
В школьном возрасте всевозможные психические отклонения у деток могут проявляться депрессивными расстройствами. Как показывает практика, дети со склонностью к подобным проблемам часто становятся мишенями для самоутверждения и насмешек одноклассников. Иногда издевательства случаются не только в реальной жизни, но и в Интернет-сети. Подобное третирование способно запустить либо усугубить наличествующие психологические нарушения. А при отсутствии своевременной реакцией взрослых это чревато:
Есть данные также, что именно в школьном возрасте наличествующие психические отклонения при отсутствии коррекции и реакции могут перерасти в шизофрению в манифестном периоде, осложниться возникновением бредовых идей, галлюцинаций, изменений мышления, а также поведения.
Тем родителям, которые обеспокоены психическим здоровьем своих деток, важно проконсультироваться с врачом. Необходимо рассказать специалисту о том, что вас беспокоит. Также не лишним будет провести беседу с преподавателями своего малыша, а также своими близкими. Возможно, они также обращают внимание на определенные изменения в поведении крохи. Такую информацию также необходимо донести до специалиста.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)