Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В борьбе с болезнью Паркинсона помогут стволовые клетки

При имплантации клеток в мозг крыс выяснилось, что они способны посылать разветвленные волокна и ...

Новый метод улучшил отведение тепла от электроники на 740%

Фактически новая система охлаждения покрывает все открытые поверхности электроники. Устройство и ...

Разработан новый метод извлечения газообразного водорода из жидких носителей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод извлечения ...

Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр

Первая серия «Доисторической планеты» посвящена тому, что происходило и кто жил на морских ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нижние границы легких у детей в норме

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 ноября 2019

Нижние границы легких у детей в норме

Нижние границы легких в норме у детей рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». В детском возрасте преобладает брюшной тип дыхания. При этом у мальчиков он сохраняется, а вот у девочек примерно с шестилетнего возраста он меняется на грудной тип дыхания.

Определение нижних границ легких у детей

Методы, которые используются для этого – пальпация, перкуссия, аускультация грудной клетки.

Пальпация, перкуссия, аускультация у детей

Пальпация грудной клетки у детей

Прежде чем определять нижние границы легких доктор проводит пальпацию грудной клетки, то есть ее ощупывание. Эта методика осуществляется двумя руками симметрично. Необходимо аккуратно сдавить грудную клетку с боков, а также спереди назад, при этом определяется ее резистентность (сопротивляемость).

Кроме того, пальпаторно доктор определяет голосовое дрожание, для этого ребенка просят произнести слова, которые будут способствовать вибрации голоса, зачастую этими словами являются цифры тридцать три, а также сорок четыре. У совсем маленьких детей голосовое дрожание педиатр исследует во время крика.

Перкуссия грудной клетки у детей

После пальпаторного обследования врач приступает к перкуссии, то есть к выстукиванию, чтоб определить границы легких при перкуссии. Необходимо эту процедуру проводить при положении малыша, которое будет обеспечивать симметричность расположения грудной клетки. А если положение будет неправильным, тогда перкуторная картина несколько исказиться и не станет такой информативной.

Проводить перкутирование ребенка можно как в положении лежа, так и сидя. Очень маленьких детишек держат на ручках. Малыша, который еще не умеет держать головку, можно положить на живот и делать перкуссию.

Методика перкуссии бывает непосредственная, а также опосредованная. Во время перкутирования здоровых легких у ребенка определяется достаточно ясный легочной звук, но он будет не везде одинаковым. С правой стороны в нижних отделах он будет несколько укороченным, в результате близости расположения печени. Слева будет слышен тимпанический оттенок, в связи с близостью пространства Траубе, так как рядом локализуется желудок.

Обычно верхняя граница легких в дошкольном возрасте не определяется, в связи с тем, что непосредственно верхушки легких не выходят за ключицу. У старших ребят верхушки определяют путем непосредственной перкуссии непосредственно над ключицей по наружному краю мышцы грудино-ключично-сосцевидной до появления укороченного звука. В норме этот участок располагается на расстоянии от двух до четырех сантиметров от середины ключицы.

Сзади перкуссию ведут по направлению к седьмому шейному позвонку, в частности к его остистому отростку. В норме укорочение перкуторного звука наступает на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка, именно тут находится высота стояния легочных верхушек.

Перкуссия легких у детей - норма нижних границ

Нижние границы легких у детей проходят по следующим линиям:

* средняя ключичная справа по 6 ребру, а слева эта линия образует выемку для сердца и немного отходит от грудины примерно на высоте 6 ребра, после чего круто спускается вниз;
* средняя подмышечная линия справа проходит по 8 ребру, а слева по 9 ребру;
* лопаточная линия справа идет по 9-10 ребру, а слева только по 10 ребру;
* паравертебральная линия справа идет на уровне остистого отростка, а слева на уровне 11 грудного позвонка.

В норме определяется подвижность нижнего края легких. При этом человека просят, чтобы он глубоко вдохнул, после чего задержал на время дыхание, при этом проводят определение стояния нижнего легочного края. Отметку делают по той стороне пальцев, которые обращены к ясному звуку при перкусии. Также и на выдохе определяют нижнюю легочную границу, для чего просят ребенка выдохнуть и задержать на некоторое время дыхание.

Следует сказать, что при некоторых патологических процессах может меняться картина перкуторного звука, то есть он уже не становится ясным. В частности, его укорочение характерно при сниженной воздушности легочной ткани; тимпанический оттенок может прослеживаться при возникновении воздушных полостей в легких, а также при сниженной эластичности легкого; еще бывает коробочный звук – это достаточно громкий перкуторный звук с тимпанитом, он наблюдается при наличии увеличенной воздушности легочной ткани.

Аускультация грудной клетки

Еще один метод обследования легких – это аускультация, то есть выслушивание. Обычно проводят прослушивание при помощи специальной трубки, которая называется фонендоскоп, при этом нужно выслушивать в легких симметричные участки. У новорожденных, а также у крох до шестимесячного возраста в норме прослушивается ослабленное дыхание.

С шести месяцев до семилетнего возраста у детей прослушивается пуэрильное дыхание, оно представляет собой продолжительный и громковатый дыхательный шум в обе фазы дыхания, что объясняется особенностями строения у детей этой возрастной группы органов дыхания:

* короткое расстояние непосредственно от голосовой щели до места выслушивания;
* просвет бронхов еще достаточно узок;
* большая эластичность грудной стенки, в результате чувствуется ее вибрация;
* значительное формирование интерстициальной ткани, которая снижает воздушность легких.

В возрасте старше семи лет дыхание постепенно становится везикулярным, как в норме у взрослых. При некоторых патологических состояниях возникают изменения аускультативной картины:

* жесткое или усиленное дыхание;
* бронхиальное дыхание;
* ослабленное дыхание;
* амфорическое дыхание.

Зачастую при патологии легких будут выслушиваться хрипы, что потребует назначения лечения.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач-кардиолог Сычёв рассказал, как сердце сигналит об инфаркте

Как сообщает информационное издание "Клопс", инфаркт может возникать внезапно, в ...

ВОЗ не считает необходимой срочную массовую вакцинацию населения от оспы обезьян

Председатель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ричард Пибоди заявил, что ВОЗ не считает, ...

Роспотребнадзор посоветовал избегать контакта с грызунами и приматами из-за оспы обезьян

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам избегать контакта с потенциальными переносчиками вируса оспы ...

Центр ЕС по заболеваниям скорректировал число случаев оспы обезьян в Евросоюзе до 67 с 85

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) уточнил количество случаев обезьяньей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru