Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нижние границы легких у детей в норме

  
| 27 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нижние границы легких у детей в норме

Нижние границы легких в норме у детей рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». В детском возрасте преобладает брюшной тип дыхания. При этом у мальчиков он сохраняется, а вот у девочек примерно с шестилетнего возраста он меняется на грудной тип дыхания.

Определение нижних границ легких у детей

Методы, которые используются для этого – пальпация, перкуссия, аускультация грудной клетки.

Пальпация, перкуссия, аускультация у детей

Пальпация грудной клетки у детей

Прежде чем определять нижние границы легких доктор проводит пальпацию грудной клетки, то есть ее ощупывание. Эта методика осуществляется двумя руками симметрично. Необходимо аккуратно сдавить грудную клетку с боков, а также спереди назад, при этом определяется ее резистентность (сопротивляемость).

Кроме того, пальпаторно доктор определяет голосовое дрожание, для этого ребенка просят произнести слова, которые будут способствовать вибрации голоса, зачастую этими словами являются цифры тридцать три, а также сорок четыре. У совсем маленьких детей голосовое дрожание педиатр исследует во время крика.

Перкуссия грудной клетки у детей

После пальпаторного обследования врач приступает к перкуссии, то есть к выстукиванию, чтоб определить границы легких при перкуссии. Необходимо эту процедуру проводить при положении малыша, которое будет обеспечивать симметричность расположения грудной клетки. А если положение будет неправильным, тогда перкуторная картина несколько исказиться и не станет такой информативной.

Проводить перкутирование ребенка можно как в положении лежа, так и сидя. Очень маленьких детишек держат на ручках. Малыша, который еще не умеет держать головку, можно положить на живот и делать перкуссию.

Методика перкуссии бывает непосредственная, а также опосредованная. Во время перкутирования здоровых легких у ребенка определяется достаточно ясный легочной звук, но он будет не везде одинаковым. С правой стороны в нижних отделах он будет несколько укороченным, в результате близости расположения печени. Слева будет слышен тимпанический оттенок, в связи с близостью пространства Траубе, так как рядом локализуется желудок.

Обычно верхняя граница легких в дошкольном возрасте не определяется, в связи с тем, что непосредственно верхушки легких не выходят за ключицу. У старших ребят верхушки определяют путем непосредственной перкуссии непосредственно над ключицей по наружному краю мышцы грудино-ключично-сосцевидной до появления укороченного звука. В норме этот участок располагается на расстоянии от двух до четырех сантиметров от середины ключицы.

Сзади перкуссию ведут по направлению к седьмому шейному позвонку, в частности к его остистому отростку. В норме укорочение перкуторного звука наступает на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка, именно тут находится высота стояния легочных верхушек.

Перкуссия легких у детей - норма нижних границ

Нижние границы легких у детей проходят по следующим линиям:

* средняя ключичная справа по 6 ребру, а слева эта линия образует выемку для сердца и немного отходит от грудины примерно на высоте 6 ребра, после чего круто спускается вниз;
* средняя подмышечная линия справа проходит по 8 ребру, а слева по 9 ребру;
* лопаточная линия справа идет по 9-10 ребру, а слева только по 10 ребру;
* паравертебральная линия справа идет на уровне остистого отростка, а слева на уровне 11 грудного позвонка.

В норме определяется подвижность нижнего края легких. При этом человека просят, чтобы он глубоко вдохнул, после чего задержал на время дыхание, при этом проводят определение стояния нижнего легочного края. Отметку делают по той стороне пальцев, которые обращены к ясному звуку при перкусии. Также и на выдохе определяют нижнюю легочную границу, для чего просят ребенка выдохнуть и задержать на некоторое время дыхание.

Следует сказать, что при некоторых патологических процессах может меняться картина перкуторного звука, то есть он уже не становится ясным. В частности, его укорочение характерно при сниженной воздушности легочной ткани; тимпанический оттенок может прослеживаться при возникновении воздушных полостей в легких, а также при сниженной эластичности легкого; еще бывает коробочный звук – это достаточно громкий перкуторный звук с тимпанитом, он наблюдается при наличии увеличенной воздушности легочной ткани.

Аускультация грудной клетки

Еще один метод обследования легких – это аускультация, то есть выслушивание. Обычно проводят прослушивание при помощи специальной трубки, которая называется фонендоскоп, при этом нужно выслушивать в легких симметричные участки. У новорожденных, а также у крох до шестимесячного возраста в норме прослушивается ослабленное дыхание.

С шести месяцев до семилетнего возраста у детей прослушивается пуэрильное дыхание, оно представляет собой продолжительный и громковатый дыхательный шум в обе фазы дыхания, что объясняется особенностями строения у детей этой возрастной группы органов дыхания:

* короткое расстояние непосредственно от голосовой щели до места выслушивания;
* просвет бронхов еще достаточно узок;
* большая эластичность грудной стенки, в результате чувствуется ее вибрация;
* значительное формирование интерстициальной ткани, которая снижает воздушность легких.

В возрасте старше семи лет дыхание постепенно становится везикулярным, как в норме у взрослых. При некоторых патологических состояниях возникают изменения аускультативной картины:

* жесткое или усиленное дыхание;
* бронхиальное дыхание;
* ослабленное дыхание;
* амфорическое дыхание.

Зачастую при патологии легких будут выслушиваться хрипы, что потребует назначения лечения.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика