Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Арт терапия для детей дошкольного возраста

  
| 26 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю тему «Арт терапия для детей». Искусство является невидимым мостиком, который совмещает в себе мир реальности и мир фантазии. В последнее время наибольшую популярность набирает художественное творчество, именуемое еще арт терапией. С английского языка можно перевести его как лечение, основанное на занятиях изобразительным творчеством. Его начинают практиковать уже с детских садов в младших группах.

Арт-терапия обладает преимуществами перед другими методами основанными на вербальной коммуникации. Практически любой ребенок может в этом участвовать под контролем со стороны педагога. Это средство самовыражения, а также самопознания. Такая методика вызывает положительные эмоции.

Основные функции арт терапии: очищение от негативного состояния; моделирование положительного самочувствия. Она бывает разной: музыкотерапия, игротерапия, цветотерапия, куклотерапия и так далее. Любой из этих вариантов несет энергетический заряд, помогает раскрыть у ребенка творческие способности и развить их в какой-то мере.

У арт терапии одна цель - гармоничное развитие ребенка, улучшение его социальной адаптации за счет искусства. В детском саду у детей развивается впервые эмоционально-стрессовая реакция, которая может приводить к нарушению здоровья, к нервно-психическим расстройствам, а подобный метод поможет ребенку стать спокойнее и уравновешеннее.

Арт терапия должна быть насыщенной, довольно интересной, она разработана для детей, которым предлагается выражать свои переживания на рисунке, что является частью воспитательной работы.

Виды арт терапии в работе с детьми

Изотерапия (рисование) дает выход желаниям, ребенок в разных ситуациях переживает свои отношения. При этом происходит развитие личности, маленький ребенок будет реагировать на все: на приятный свет, кроме того, на красивую музыку, на прикосновения к чему - либо.

Изодеятельность поможет выплеснуть на бумагу чувства, что поможет расслабиться и успокоиться. Эффективность арт терапии дает положительные изменения в эмоционально-личностной сфере, происходит понижение беспокойства, а также снижается и агрессивность. Художественное самовыражение восстанавливает эмоциональное равновесие, кроме того, снимает агрессию. Происходит достижение психологической комфортности средствами изотерапии.

Арт терапия создает для детей оптимальные условия для самовыражения и психологического благополучия; способствует формированию мотивации к художественной деятельности; способствует активизации адаптационных способностей личности; улучшает творческий потенциал; корректирует сенсорное восприятие.

Непосредственно перед занятием на детей рекомендуется надеть фартук и специальные налокотники. Изобразительная деятельность предполагает выбор различных материалов, приемов создания изображений. Арсенал широк: краски, карандаши, кроме того, мелки из воска, пластилин, а также трафареты, губки, и даже ладони и ступни ног могут быть задействованы в рисовании и так далее.

Изобразительные техники могут быть совершенно разными. Марания – в буквальном смысле марать бумагу неструктурированными изображениями, цветовыми пятнами, отсутствием сюжета, кроме того, сочетанием отвлеченных форм. Может быть ритмичное движение руки, случайные штрихи, разбрызгивание краски, а также нанесении множества слоев.

Графика в виде штриховки или каракулей. В этой ситуации рисунок создается без красок, применяются только мелки или карандаши. Ребенок рисует хаотичные линии на лист бумаги, они могут быть небрежными, неумелыми, или же наоборот, точными и выверенными. При взгляде на готовую композицию из каракулей можно увидеть некий образ, но в абстрактной манере.

Рисунок на стекле. При этом следует сначала обработать его края, чтобы избежать порезов. Техника безопасности прежде всего. Стекло подарит новые визуальные ощущения, а также тактильные ощущения. Тут лучше применять гуашь, которую размазывают кистью или даже пальцами. В процессе рисования можно вымыть стекло губкой и вновь нанести новый рисунок.

Пальчиковая живопись в арт терапии проводится ступнями ног или ладошками, то есть этими частями тела проводится непосредственно рисование. Тут можно играть грязью. При этом ребенку не безразлично рисовать пальцами, это его сильно увлекает, что куда интереснее, чем держать карандаш. Тут не потребуются навыки мелкой моторики пальцев. Можно делать набросок размашисто и экспрессивно. Такой подход обычно сопровождается ярким эмоциональным откликом.

Рисование сухими листьями или любыми сыпучими материалами. С помощью листьев можно создавать изображения. Для этого берут клей и намазывают его на лист бумаги, после чего листья растирают в руке и на свое усмотрение насыпают их над клеевой поверхностью, а лишние частички стряхивают, которые не приклеились. Таким же образом создают изображения и из манки, гречи, вермишели и так далее.

Мы припоминали техники арт терапии. В работе с детьми программа рассчитана на два года обучения. Форма занятий арт терапией обычно групповая, так как в коллективе происходит более явное воздействие на эмоциональную сферу малыша. Длительность занятий составляет десять минут. Методика строится в форме игры, где каждый ребенок чувствует поддержку от своего педагога и его одобрение.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru