Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Розмарин лекарственный - выращивание в домашних условиях

Розмарин лекарственный - выращивание в домашних условиях

  


| 8 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пряные растения пользуются популярностью среди хозяек. Они помогают сделать любое блюдо более интересным, добавляя ему разнообразные вкусовые нотки. Многие такие пряности можно приобрести в супермаркетах и даже небольших магазинчиках, но можно постараться, и вырастить их из семян самостоятельно. Так, замечательной находкой для культивации в домашних условиях может стать розмарин. В открытом грунте он может достигать трех метров в высоту, но на подоконнике такой кустарник может сформировать небольшой красивый кустик. Давайте уточним, как вырастить в домашних условиях розмарин на подоконнике из семян?

Многие любители предпочитают выращивать розмарин путем черенкования. Это достаточно простой процесс, который быстро дает положительный результат. Однако отыскать отличные черенки бывает совсем непросто, хотя семена данной культуры часто встречаются в продаже. Поэтому при отсутствии других вариантов, нужно попробовать вырастить их на подоконнике путем семенного размножения.

Особенности подготовки семян для посадки

Семена розмарина являются довольно плотными, они прорастают в течение длительного времени. Именно поэтому стоит заранее подготовить их для посева. Если вы планируете позже пересадить растение в открытый грунт, занимайтесь посадочными работами минимум за полтора месяца до наступления стабильно теплой погоды. Ориентируйтесь на особенности климата в своем регионе. Обычно посадку рекомендуют выполнять в конце февраля – первой половине марта.

Предпосадочная подготовка семян заключается в их помещении в теплую воду. Просто сложите посадочный материал в стакан, залейте небольшим количеством тепленькой воды и оставьте примерно на пять-шесть часов для полноценного набухания. Некоторые садоводы предпочитают раскладывать семена на поверхности мокрой тканевой салфетки, чтобы они впитали в себя влагу.

Дальнейшая подготовка к посадке

Для того чтобы провести посадку розмарина, нужно подготовить грунт. Если у вас есть такая возможность, составьте почвосмесь самостоятельно, соединив две части садового грунта, имеющего нейтральную кислотность, с одной частью речного песка, а также одной частью перепревшего компоста. Если приготовление грунтосмеси своими руками невозможно, можете приобрести в ближайшем цветочном магазине готовый субстрат, предназначенный для выращивания комнатных культур. Неплохим выбором могут стать специально заготовленные смеси для рассады.

Для посева семян читателям «Популярно о здоровье» необходимо использовать емкости, высота которых не превышает пятнадцати сантиметров. Важно обязательно насыпать на донышко небольшой слой керамзита либо мелких камушков, они сыграют роль дренажа. После заполните емкости заготовленной грунтосмесью.

Выращивание розмарина

Посев семян

Подготовленные семена необходимо разложить по поверхности почвы, немного присыпать землей (не более полусантиметра) и увлажнить при помощи пульверизатора. Учитывайте, что опрыскивание является наиболее оптимальным методом полива, при использовании прочих методик семена могут попасть в более глубокие слои грунта, что затруднит их прорастание.

Прикройте емкость с семенами на подоконнике полиэтиленом либо пластиковой крышкой. Отправьте их в довольно-таки теплое место, где поддерживается температура около двадцати пяти – тридцати градусов. При нахождении в более прохладных условиях процесс прорастания сильно замедлится.

Прорастание

Для того чтобы семена имели возможность прорасти, нужно внимательно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания. Также важно периодически поднимать крышку или полиэтиленовую пленку и устранять скопившиеся на ней капельки воды. Первые проростки могут быть заметны уже спустя месяц, но для полной всхожести может понадобиться от шести до восьми недель.

После того, как вы заметите нежные проростки, обязательно снимите пленочку с рассадной емкости. В противном случае всходы могут погибнуть от черной ножки, вызванной избыточной сыростью.

Особенности ухода за молоденькими проростками

Для того чтобы сеянцы отлично росли и развивались, им нужно организовать достаточное освещение и обеспечить тепло. Рассаду лучше всего поставить на домашний подоконник, который выходит на южную сторону. Кроме того, желательно проводить досвечивание при помощи фитолампы. Важно, чтобы температура в жилище не опускалась ниже восемнадцати градусов.

Молоденькие проростки очень сильно боятся избыточной сырости. Поэтому поливать их нужно с особой осторожностью, только при помощи распылителя и лишь по утрам.

Переносим в отдельные емкости

В том случае, если интервал между проклюнувшимися росточками составляет три сантиметра и более, можно не спешить переносить их в отдельные емкости. При условии организации растениям отличного освещения, они смогут полноценно расти и развиваться в течение одного месяца. Однако слишком густые посевы требуют своевременной пикировки. Так, после появления на проростках пары настоящих листиков, стоит перенести их в отдельные стаканчики либо небольшие горшочки, заполненные рыхлым и питательным грунтом. Если вы планируете растить домашний розмарин на подоконнике, и не собираетесь высаживать его в открытую почву, можете посадить его в небольшой горшочек уже на постоянное место жительства. После можно будет периодически выносить растение на свежий воздух.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика