Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тимьян овощной - выращивание из семян

Тимьян овощной - выращивание из семян

  


| 8 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Даже люди, которые совершенно далеки от садоводства, периодически задумываются о возможности выращивания на подоконнике различных растений. Правда, обычно все ограничиваются несколькими горшочками с декоративными культурами. Но на самом деле, в собственной квартире можно вырастить замечательные пряности, которые помогут внести разнообразие в привычный рацион. И сегодня мы узнаем, как вырастить чабрец на подоконнике из семян в домашних условиях.

Стоит знать, что в Госреестр семян включены такие сорта тимьяна овощного: Богородский Семко, Айболит, Медок, Змейка, Романовский, Радужный, Лимонный.

Соответственно, в продаже вы можете приобрести именно семена таких сортов.

Тимьян считается довольно-таки сильной приправой. Он обладает выраженным ароматом, а также острым и насыщенным горьковатым вкусом. Листики домашнего тимьяна часто используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов и бульонов. Конечно же, особенный вкус и аромат дает свежая пряность, поэтому выращивание тимьяна на подоконнике может стать не только очень интересным, но и полезным занятием.

Подготовка к посеву

Семена тимьяна отличаются крайне небольшим размером. Их не нужно каким-либо образом готовить к предстоящему посеву.

Для выращивания тимьяна необходимо запастись подходящей емкостью – высотой не более пятнадцати сантиметров. Если вы хотите получить компактный кустик на подоконнике, подготовьте горшочек диаметром не более двенадцати – пятнадцати сантиметров, подобного размера будет вполне достаточно для компактной корневой системы растения. Посев можно проводить в пластиковую либо глиняную емкость, это не принципиально.

Для посева семян тимьяна лучше всего использовать грунтосмесь из дерновой земли, торфа и песка. В результате у вас получится достаточно рыхлая и легкая почва, которая оптимально подойдет для такого растения. При использовании уже готового субстрата лучше несколько утяжелить его дерном, благодаря этому грунт будет лучше держать влагу. Также с данной задачей отменно справится перлит либо вермикулит.

На донышко емкости необходимо обязательно поместить дренажный слой. Он предупредит застои влаги и загнивание корневой системы. В качестве дренажа можно использовать самые разные материалы: керамзит и гравий, мелкую гальку, пенопласт либо даже ореховую скорлупу.

Всыпьте подготовленную почвосмесь поверх дренажа, после чего хорошенько полейте.

Посев семян

Для того чтобы посеять крошечные семена тимьяна равномерно, читателям «Популярно о здоровье» стоит смешать их с песком, после чего просто рассыпать полученную смесь по поверхности грунта. Окончив посев, проведите опрыскивание посадок из пульверизатора.

Дожидаемся прорастания

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно обязательно организовать им оптимальные условия – соорудить маленькую тепличку. Для этого емкость с посевами необходимо прикрыть стеклом либо слоем полиэтилена.

При этом важно ежедневно устранять с такого укрытия скопившийся конденсат и периодически увлажнять почву при помощи пульверизатора. Полив какими-то другими методами не рекомендован, так как может затруднить прорастание семян.

Уход за всходами

Заметив проростки, обязательно снимите с емкости укрытие и переставьте ее в достаточно теплое и хорошо освещенное место. Однако прячьте молоденькие растения от прямых лучей яркого солнца, притеняя их. Не забывайте о систематическом увлажнении грунта, но не допускайте избыточной сырости.

Спустя пару-тройку недель после прорастания уделите время ревизии проростков. Устраните слабенькие растения, проредите посевы. Сильные экземпляры, при желании, можете рассадить.

Особенности ухода на подоконнике за домашним тимьяном

Чтобы вырастить семена нужно учитывать, что такое растение не слишком нуждается во влаге. Оно может переносить некоторый дефицит увлажнения, но избыточная сырость может привести к его гибели. Поэтому поливать тимьян стоит лишь после того, как поверхность почвы несколько подсохнет. А в холодное время года полив нужно осуществлять еще реже.

Весной желательно подкормить молоденькое растение при помощи раствора мочевины в соответствии с инструкцией. А в последующие годы желательно осуществлять дополнительную подкормку комплексными минеральными смесями и органическими удобрениями.

Второй весной жизни растения, когда на нем сформируются новые прикорневые побеги, важно рассадить кустик по отдельным горшочкам.

При выращивании на подоконнике, владельцу желательно устраивать растению период покоя. Искусственное приостановление вегетации позволит пряности набраться сил и отдохнуть. А для организации периода покоя важно с наступлением холодов отправить горшочек с растением в помещение, где поддерживается сниженная температура воздуха – в пределах пяти – тринадцати градусов. Неплохим вариантом станет зимний сад, подъезд либо застекленный балкон.

В принципе, выращивать в домашних условиях данную пряность можно и без перерывов. Но при этом его нужно разместить в том месте, которое отлично освещается и достаточно проветривается. В жаркое время года стоит выносить горшочек на балкон либо в сад. А в холода желательно держать его на южном подоконнике. Также зимой нужно организовать тимьяну световой день оптимальной продолжительности, проводя дополнительное подсвечивание фитолампами либо специальными светильниками.

Для того чтобы кустик сформировался пышным, проводите систематическую обрезку побегов вплоть до одревесневших участков в весеннее время, а также после цветения. Однако при постоянном использовании зелени в пищу от такой процедуры можно отказаться. Совершайте первый срез с тимьяна в период цветения.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика