Опухшие суставы – это достаточно распространенная симптоматика, которая может наблюдаться при воздействии различных неблагоприятных факторов. Конечно, чрезмерную отечность и ограничение подвижности не стоит оставлять без внимания, в противном случае можно доиграться до сильных проблем со здоровьем. И сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы попытаемся разобраться, что делать, если в коленном суставе опухоль, причины и лечение такой патологии рассмотрим.
Отчего может возникать опухоль коленного сустава?
Существует множество факторов, которые могут спровоцировать опухлость и даже болезненные ощущения в области колена. Чаще всего неприятная симптоматика объясняется различными видами травм, но иногда ее вызывают и другие причины. Так, опухоль коленного сустава может наблюдаться при:
- Повреждении коленных связок, к примеру, растяжении либо даже разрыве. Такая травма приводит к заметной опухлости и провоцирует резкую сильную боль. Человек с повреждением такого рода сталкивается с сильными затруднениями при ходьбе. - Воспалительных поражениях сухожилий. Такой процесс классифицируют, как тендинит. Сухожилия являются толстыми плотными волокнами соединительных тканей, с их помощью мышцы крепятся к косточкам. Соответственно, их воспаление вызывает припухлость, которая во время движения дополняется болью.
- Воспалительных поражениях суставной сумки. Данный процесс медики называют бурситом. Он проявляется отечностью и покраснением тканей, расположенных около сустава. В ответ на сгибание ноги возникает выраженная боль. При воспалении мелких сухожильных капсул говорят о кисте Беккера, данное образование может прощупываться под кожей, как шишка.
- Смещениях коленной чашечки. При такой патологии больного беспокоит дискомфорт, он не может нормально перемещаться, а во время распрямления ноги боль увеличивает свою интенсивность, и распрямить конечность полностью не получается. - Ушибе, для которого также характерна отечность, покраснение и боль во время движений. - Ревматоидном артрите, который представляет собой изнурительную хроническую болезнь, вызывающую постоянную отечность и боль. - Остеопорозе, который также вызывает боль и затрудняет движения, усиливаясь перед изменениями погоды. - Септическом артрите. Такой недуг может проявляться не только опухолью, но и болями, краснотой и лихорадкой. - Подагре, когда колено краснеет, становится опухшим и болит. Боли продолжаются в течение нескольких дней, далее стихают.
Как снять опухоль, лечение коленного сустава?
Обнаружив заметную отечность коленного сустава, лучше не занимайтесь самолечением, и поскорее обращайтесь за медицинской помощью. Если случилась травма, обязательно обездвижьте травмированную конечность и приложите к пострадавшему суставу лед. Холод поможет снизить выраженность отека и несколько унять боль. Также можете выпить обезболивающее лекарство и вызвать такси, чтобы отправиться в травмопункт.
Большинство заболеваний, которые вызывают опухоль коленного сустава, требуют в первую очередь ограничения подвижности сустава. Для этого используют эластичные бинты и специальные фиксаторы. Также обычно врачи рекомендуют применять лед для наложения компрессов. Такие процедуры способствуют уменьшению отечности. Ногу с проблемным составом рекомендуется держать выше уровня тела, соответственно, для полноценного восстановления больному нужно проводить время в постели.
Довольно часто врачи рекомендуют применять различные нестероидные противовоспалительные лекарства. Они могут использоваться внутренне, в таком случае они эффективно снимают боль и способствуют устранению воспалительного процесса. Также неплохой результат дает наружное применение таких лекарств в виде мазей и кремов. В некоторых случаях врачи настаивают на проведении пункции колена, к примеру, если есть необходимость устранения скопившейся в нем жидкости (что возможно при тендините, бурсите и некоторых других состояниях). Еще может понадобиться использование антибактериальных средств, обычно их применяют профилактически – чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции.
Для восстановления структуры коленного сустава врачи могут рекомендовать прием хондропротекторов. Такие лекарства стоят, конечно, недешево, но дают неплохой накопительный эффект и способствуют нормализации белкового состава пораженного хряща. Дополнительно могут использоваться различные поливитаминные средства.
После нейтрализации острого процесса для успешной реабилитации больным с проблемным коленным суставом для лечения необходимо:
- посещать занятия ЛФК или регулярно заниматься дома в соответствии с рекомендациями лечащего врача; - беречься от нагрузок и травм; - посещать процедуры физиотерапевтического воздействия (ультрафиолетовое обучение, ударно-волновую терапию, индуктотерапию, парафиновые либо озокеритовые аппликации, а также электрофорез).
Стоит отметить, что лечение пациентов с подагрой проводится по другой схеме, которую подбирает врач в индивидуальном порядке.
Когда нужна операция?
В некоторых случаях возникновение выраженной опухоли коленного сустава становится показанием для проведения оперативного вмешательства. Так, врачи могут настаивать на хирургической коррекции при хронических воспалительных или гнойных процессах.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!