Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как научить ребенка спать в кроватке?

  
| 21 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

В жизни ребенка наступает момент, когда он должен научиться спать самостоятельно, без родителей. Конечно, этот период не очень приятный для малыша, но, рано или поздно, все равно придется спать самому. Рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье» метод Фербера (как научить ребенка спать самостоятельно).

Методика Ричарда Фербера

Этот метод разработал американский профессор Ричард Фербер. Большинство малышей привыкают к присутствию мамы и не соглашаются засыпать самостоятельно. Но маме с каждым днем это нравится все меньше. На укладывание крохи тратится все больше времени. Постоянные капризы малыша вводят маму в замешательство. Всеми способами она старается его убаюкать: носит на руках, укачивает его, на что тратится много сил.

Очень часто детский сон доставляет родителям моральные и физические неудобства, родители порой не высыпаются и чувствуют себя не комфортно. С этой целью был создан метод Фербера. В чем же он заключается? Суть его в том, чтобы отделить малыша от родителей во время сна, научить его в своей кроватке спать самостоятельно. Все действия производятся поэтапно.

С помощью этого метода родители освободят себя от утомительного укладывания крохи, так как он начнет засыпать самостоятельно. Составляется план, которого следует придерживаться. Это делается для того, чтобы не делать необдуманных поступков. Итак, как же применяется метод?

Как научить ребенка спать без мамы?

Не успокаивайте малыша. Сначала нужно провести все необходимые процедуры перед сном, и только потом малыша кладут в кроватку, приглушают свет и уходят из комнаты. Начинается отсчет времени. По плану следует выдержать паузу от одной до пяти минут. Но знайте, как только вы закроете дверь, малыш начнет возмущаться и капризничать, при этом он будет плакать все громче, тут очень важно выдержать паузу, прежде чем заходить в комнату.

По методу Фербера нужно войти в комнату лишь для того, чтобы дать понять, что малыш не брошен и вы находитесь рядом. Не вынимайте его из кроватки, просто успокойте и вновь выйдите, выдержав определенную паузу. Даже если он не успокоится, все равно выйдите из комнаты. Как бы он ни кричал, не берите его на руки, что является обязательным условием для достижения поставленной цели.

При этом малыш не должен чувствовать в голосе мамы неуверенность, нужно быть непоколебимой в своих действиях. В первый день кроха уснет от эмоциональной усталости. После продолжительного плача он утомленный заснет самостоятельно, что можно считать маленькой победой.

В последующие дни время ожидания стоит увеличить до десяти минут, но не более. На длительное время кроху одного оставлять не следует. Входить в комнату следует только когда ребенок действительно плачет, а не просто тихо хнычет. Если мама не хочет оставлять в комнате ребенка одного, тогда следует просто отсесть от него подальше и подходить только по необходимости, выдержав определенную паузу. Такой вариант, конечно, менее эффективен, но, тем не менее, можно его попробовать.

Как подготовиться к применению этого метода? Возраст крохи должен быть старше шести месяцев. У малыша уже должен быть выработан режим дня. Следует четко знать, когда он засыпает и когда просыпается. Укладывать его рекомендуется только в тот момент, когда он действительно захотел спать.

Конечно, практиковать этот метод можно только когда малыш здоров. Начинают сначала только с одного сна, то есть с вечернего или с дневного. В этот период не планируйте никаких поездок. Все члены семьи должны знать, что в этот момент в комнату к крохе заходить нельзя.

Иногда могут возникнуть проблемы, с применением этого метода. Конечно, если малыш приболел, не стоит практиковать методику Фербера. Подождите, пока самочувствие его нормализуется и только тогда можно приступать к практическим действиям.

Стоит отметить, что иногда продолжительный плач малыша может спровоцировать рвоту. Если такая ситуация случилась, главное не показывать крохе свои переживания. Уберите все, помойте малыша и продолжите действовать по плану. Конечно, тяжело практиковать этот метод и становится жалко малыша, но зато так вы научите его спать самостоятельно.

Когда же малыш начнет засыпать самостоятельно? Это будет определяться настойчивостью крохи. Обычно результат не заставляет себя долго ждать! В любом случае, уже в течение одной недели будет виден определенный результат. У кого-то этот результат появится раньше, а у кого-то попозже. Тут главное проявить выдержку и терпение.

Супермамы с уверенностью говорят, что главное в методе Фербера – это ни в коем случае не сдавать своих позиций. И когда малыш уже в десятый раз заснет самостоятельно, это будет действительно лучшим подарком для родителей. Теперь у них появится больше времени, не нужно будет часами убаюкивать кроху по очереди.

Теперь родители могут наслаждаться жизнью, пока их малыш безмятежно спит. Несмотря на возникающие трудности в процессе использования метода Фербера, родители через определенное время обязательно увидят долгожданный положительный результат.

Заключение

Конечно, многим родителям может показаться этот метод довольно-таки жестким, и не все мамочки смогут терпеть и слушать как их любимый малыш заливается в плаче. Но стоит только немного потерпеть, как ситуация наладится и ребенок научится самостоятельно засыпать, а ведь это очень важно как для него, так и для родителей. Пусть все получится!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru