Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Зуд ноги ниже колен: причины, лечение

  
| 21 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Зуд ноги ниже колен: причины, лечение Зуд ног ниже колена причины, лечение специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю подробно. Такой симптом, наверное, возникал у многих людей, он бывает по разным причинам и может свидетельствовать, что в организме человека не все хорошо функционирует, возможно, есть какие-то патологические процессы.

Зуд кожи на ногах ниже колен - причины

У человека ниже колена ноги могут чесаться по разным причинам, на которые влияют такие факторы не патологического характера:

• Недостаточный прием воды, в результате кожа может пересыхать и чесаться, а также она станет шелушиться;
• На появления зуда может воздействовать холодная пора года, в частности, зимние месяцы, особенно при перепаде температуры может ощущаться некоторый зуд ног;
• Использование косметических средств, которые могут вызывать у некоторых лиц гиперчувствительность, например, это может быть гель для душа, крем, мыло, лосьоны, которые будут провоцировать развитие аллергии;
• Неправильное питание. Важно следить за тем, чтобы на столе всегда присутствовала полезная пища, без консервантов и красителей.

Кроме того, иногда зуд ног может быть обусловлен причинами патологического характера, перечислю эти ситуации:

• Диагностированные кожные заболевания, в результате которых на коже появляются высыпания и покраснения, а также может отмечаться жжение, шелушение, например, это может наблюдаться при дерматите, а также при псориазе;
• Аллергическая реакция тоже может послужить причиной возникновения зуда на ногах. Причиной аллергии могут укусы насекомых, пыльца растений, пищевая аллергия на морепродукты, цитрусовые, на шоколад и на прочие продукты. Кроме того, аллергия на лекарства, на бытовые раздражители, например, на моющие средства, на синтетические ткани, на частички пыли;
• Патология кровеносных сосудов тоже может спровоцировать зуд ног, например, варикозное расширение вен может спровоцировать этот симптом, после чего могут развиваться трофические изменения;
• Причиной зуда может быть сахарный диабет, при этом кожа на ногах теряет эластичность, становится сухой;
• Болезни почек и печени могут служить предпосылкой появления зуда на коже ног. Например, такой симптом будет наблюдаться при гепатите, при желчнокаменной болезни, а также при циррозе.

Кроме перечисленных причин зуда, он может также развиться на фоне некоторых заболеваний крови, в частности при лимфоме, при полицитемии. Помимо этого такой симптом появляется при глистной инвазии, а также при неврологической патологии (остеохондроз, рассеянный склероз, а также нейропатия).

Лечение зуда ног

Прежде всего, важно выявить у человека причину появления зуда ниже колена. Медикаментозная терапия будет включать следующие группы препаратов: антигистаминные средства, дезинтоксикационные, витаминные препараты, лекарства из группы антиоксидантов.

При варикозном расширении вен человеку назначают венотоники, они способствуют нормализации тонуса сосудов. Кроме того, в этой ситуации показан прием антиагрегантов, например, хорошо принимать таблетки аспирина.

При эндокринном заболевании, в частности при сахарном диабете, человек получает инсулин, а также ему могут быть назначены препараты из группы ангиопротекторов и антигистаминные средства, чтобы снизить выраженность зуда на ногах.

Терапия дерматита будет состоять из нескольких этапов. Назначают человеку противовоспалительные мази, антигистаминные препараты, разные физиопроцедуры, а также следует придерживаться специальной диеты. При зуде могут применяться лекарственные компрессы.

Кроме того, при выраженном зуде могут помочь физиотерапевтические методы, рефлексотерапия, иногда проводят низкоинтенсивное лазерное лечение. Кроме того, показана бальнеотерапия, электрофорез, УФ-излучение.

Иногда требуется и консультация психотерапевта, если человек находился в сильном стрессовом состоянии. Пока психологическое состояние не нормализуется, ощущение зуда может так и докучать больному. В такой ситуации очень уместны сеансы психотерапии, которые нормализуют эмоциональное состояние.

Для того чтобы несколько облегчить неприятные зудящие ощущения в области ног можно дома приложить к проблемному участку холодную примочку, что в какой-то степени снизит выраженность зуда. Кроме того, можно смазать кожу любым увлажняющим кремом, при этом лучше применять косметические средства натурального происхождения.

Кроме того, не следует носить синтетическую одежду. Желательно употреблять побольше воды. Пока есть зуд не рекомендуется принимать горячую ванну, мыться лучше под душем в теплой воде. Кроме того, не следует расчёсывать ноги, так как это может спровоцировать присоединение вторичного инфицирования. В результате появятся царапины и ссадины, которые могут длительно заживать.

Многие из причин зуда ног можно выявить в период проведения профосмотра. В результате правильно назначенного лечения можно достаточно быстро вылечиться и не маяться от постоянного чесания нижних конечностей.

Заключение

Если у человека появится зуд в области ниже колена, тогда ему следует обратиться на консультацию к специалисту. Квалифицированный доктор назначит необходимые терапевтические мероприятия, в результате лечения симптомы зуда утихнут и больной поправится.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru