Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдено место Эдемского сада на Земле

Американские палеонтологи из Университета Колорадо объявили, что нашли место Эдемского сада на ...

В Австралии установлен новый рекорд скорости интернета

Сообщается, что в достижении рекордной скорости интернета исследователям помогла технология ...

Геологи поручили беспилотникам следить за опасными вулканами

Исследователи одного из немецких вузов, занимающиеся изучением Земли, использовали для наблюдений ...

Определены новые функции окраски гадюк

Исследователями определены новые функции окраски гадюк. Об этом стало известно Evo-rus.com.
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лёгкая степень умственной отсталости дебильность

  

| 28 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Умственное развитие ребенка зависит от множества факторов. Бесспорным является тот факт, что все дети развиваются по-разному, и некоторые детки бывают умнее сверстников, а некоторые кажутся глуповатыми. Но для медиков такой критерий оценивания является необъективным, они оценивают умственное развитие с точки зрения уровня интеллекта. И даже при незначительном отклонении от нормы говорят о патологии. Как раз таким нарушением является дебильность, известная больше, как легкая степень умственной отсталости, рассмотрим ее особенности на страницах «Популярно о здоровье» чуть более подробно.

Под дебильностью подразумевают самую слабую степень олигофрении, возникающую на фоне органического поражения мозга и обусловленную задержкой развития. Пациенты с такой патологией не сильно отличаются от здоровых людей, отличаются способностью к самообслуживанию и к овладению несложными специальностями. Обычно, люди с таким диагнозом могут жить сами, но зачастую им необходима поддержка других.

Отчего может возникнуть дебильность?

Развитие легкой формы умственной отсталости может провоцироваться различными факторами. Иногда ее первопричиной становятся наследственные факторы. Также болезнь может возникать из-за неблагоприятных воздействий на плод в период его внутриутробного развития. Еще дебильность может провоцироваться всевозможными инфекционными патологиями, которые перенесла беременная. Ее развитию может поспособствовать корь либо краснуха у будущей мамы, а также поражение сифилисом, токсоплазмозом или же цитомегаловирусной инфекцией. Известны случаи, когда дебильность развивалась у деток по причине перенесенного резус-конфликта, кислородного голодания в материнской утробе либо фетоплацентарной недостаточности.

Возможной первопричиной олигофрении такого рода может становиться токсическое воздействие на плод, в том числе, и потребление будущей матерью определенных медикаментов, спиртных напитков или наркотических веществ. Провоцирующим фактором может быть и никотиновая зависимость.

Еще дебильность может возникать вследствие перенесенных родовых травм. Ее может вызывать врожденная форма гидроцефалии (водянки головного мозга), асфиксия во время родов, перенесенные инфекционные поражения, представленные гнойным менингитом, энцефалитом и менингоэнцефалитом. Спровоцировать патологию могут и черепно-мозговые травмы.

Как проявляется дебильность?

При легкой форме умственной отсталости дети раннего возраста могут совершенно не отличаться от своих сверстников. По мере взросления отличия становятся более заметными, но не критическими. Дети с подобным нарушением могут позже овладевать навыками ползания, сидения и ходьбы. Они позже учатся говорить, а их речь может в течение продолжительного времени состоять лишь из отдельных слов. Способность к построению фраз развивается достаточно поздно, наблюдается небольшой словарный запас.

Детки с умственной отсталостью в легкой форме отличаются:

- нестойкостью внимания, они не могут полноценно сконцентрироваться на выполнении определенной деятельности;
- нарушением способности к запоминанию – новых слов, имен, а также стишков и пр.;
- отсутствием либо недостатком фантазии;
- отсутствием любознательности, малыши не проявляют особенного интереса к занятиям чтением либо рисованием;
- неспособностью к пересказу полученной информации;
- эмоциональными нарушениями, представленными апатией, внезапными вспышками агрессии либо чрезмерной раздражительности;
- нарушениями абстрактного мышления.

Достаточно часто у детей с дебильностью наблюдается частичная одаренность. Такие пациенты могут владеть замечательной механической либо зрительной памятью. Известны случаи, когда при умственной отсталости человек умел выполнять сложнейшие арифметические манипуляции в уме либо отлично рисовать.

Тем не менее, дебильность затрудняет овладение основными навыками и умениями, мешает постичь школьную программу. Поэтому родителям деток с такой проблемой часто рекомендуется отправить ребенка в специализированную школу либо организовать обучение на дому.

Дети с подобной патологией развития отличаются легкой внушаемостью, что способно сильно навредить им в подростковом возрасте. Такие пациенты с легкостью связываются с дурными компаниями, не имеют собственного мнения, могут вести асоциальный образ жизни, потреблять алкоголь либо наркотики.

Однако при правильной позиции родителей, работе с психиатрами и психотерапевтами ребенок с дебильностью может вырасти полноценным членом общества, овладеть профессией и даже создать свою семью. Такие пациенты могут стать неплохими супругами, так как отличаются неконфликтностью, хорошей управляемостью и послушанием. Однако подобная сторона дебильности часто проявляется апатичностью, возбудимостью, мстительностью, злобой и упрямством.

Особенности терапии

Все пациенты с нарушениями умственного развития легкой степени должны наблюдаться у специалиста-психоневролога. Им может быть показано лечение у разных узких специалистов, к примеру, эндокринолога, при наличии соответствующих показаний. При необходимости осуществляется коррекция состояния, ставшего первопричиной возникновения проблем со здоровьем (лечение врожденной формы сифилиса либо токсоплазмоза, эндокринопатий и пр.). В основном, детям с подобной патологией необходимо:

- симптоматическое лечение, в частности использование ноотропных, психотропных, психостимулирующих, противосудорожных препаратов;

- работа с психологом, психотерапевтом, логопедом, педагогами;

- внимание и забота родных и близких.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Академик Власов считает, что коронавирус в Сибири с января

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик ...

К снятию ограничений по коронавирусу готовится ЕАО

Рост заболеваемости COVID-19 в автономии замедлился, контрольные показатели обнадёживающие, но всё ...

В Екатеринбурге медики с COVID-19 пожаловались на невыплату страховки

Врач пожаловался на недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты, а также на то, что ...

Трутнев поручил докладывать о наличии лекарств в больницах на Камчатке

"Юрий Трутнев поручил держать ситуацию с обеспечением медицинских средств и наличием ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru